APTA - Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios

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Cultura da batata-doce: do plantio à comercialização

APTA Regional

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esta publicação inédita tem por objetivo divulgar o conhecimento sobre a cultura da batata-doce, com o intuito de promover o aumento da área plantada e da produtividade, e também colaborar na disponibilização de alimento seguro a grupos sociais não privilegiados. Também visa disponibilizar resultados de pesquisa desenvolvidas no Polo Regional alta Sorocabana-APTA, de interesse de técnicos e produtores rurais e contribuir para o desenvolvimento de produtores familiares. Trata-se de um instrumento de consulta simples e prático, com informações para o cultivo da batata-doce no Estado de São Paulo, recomendações essas também válidas e aplicáveis a outras regiões com condições edafoclimáticas semelhantes, distribuidas em 7 capítulos contendo 70 figuras coloridas: Capítulo 1. Origem, caracteristicas econômicas da cultura e características botânicas; Cap. 2. Propagação; Cap.3. Preparo do solo, plantio e tratos culturais; Cap.4. Nutrição e adubação da batata-doce; Cap.5. Principais pragas da batata-doce; Cap.6. Principais doenças da batata-doce; Cap.7. Comercialização e custo de produção da batata-doce. Este trabalho representa o somatório da experiência e vivência dos colaboradores, pesquisadores do corpo técnico da AGÊNCIA PAULISTA DE TECNOLOGIA DOS AGRONEGÓCIOS- APTA.
O livro pode ser adquirido pelo site www.fundag.br a um custo de R$50,00.
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Nascentes: Produção, Captação e Cuidados com a Água para Consumo Doméstico

APTA Regional

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Rinaldo de O. Calheiros • Ana Carolina M. Fantin • Ana Carolina Aguirre • Luciana Gomides O livro trata sobre os diferentes aspectos hidrológicos e agrícolas que promovem a “produção de água” numa bacia hidrográfica e/ou na propriedade rural, dando destaque aos métodos de conservação da água aplicáveis na meia encosta em áreas de cultivo agrícola. O termo produção de água é contextualizado em sua essência só que sob uma nova ótica sócio-econômica e ambiental. Os autores a definem e a explicam, como “A capacidade de uma unidade de área em captar a maior quantidade de água de precipitação possível e liberá-la (através das nascentes ou do fluxo de base), na sua maior parte, resultando uma vazão, em todo o corpo d’água receptor, mais uniforme e num maior período de tempo possível”. A base para tudo é o ciclo hidrológico, porém visto sob aspecto agronômico, que é a origem da produção de água. A vida do lençol depende da infiltração da água de chuva. Explica que dado ao uso e manejo inadequado das áreas rurais, uma grande parte do volume de chuva que é recebida pelo solo, não infiltra no solo e abandona a bacia rapidamente causando, muitas vezes, catástrofes sociais. Saiba como adquirir o seu exemplar no site: Para encomendas ou informações adicionais de PUBLICAÇÕES: encaminhe um e-mail: consultoria@fundag.br com as seguintes informações: Endereço completo, Nome e quantidade a ser adquirido. Ou pelo telefone: (19)3739-8035.


Planilhas para Cálculo do Custo de Produção de Peixes em Tanques-rede

APTA Regional

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Este trabalho tem por objetivo munir os profissionais e produtores da área de piscicultura, de um instrumento simples e prático para análises técnicas e econômicas que envolvem a criação de peixes em tanques-rede. Para isto, foi elaborado um programa que serve para analisar projetos novos e em andamento, quanto a sua rentabilidade. O programa é um arquivo denominado Custo de Produção de Peixes em Tanques-rede, desenvolvido com a “Planilha eletrônica Excel” e apresenta 13 pastas distintas para entrada de dados e execução dos cálculos, sendo: Introdução, Informações da propriedade, Investimentos nos tanques-rede, Investimento na estrutura de fixação, Investimento em equipamentos e acessórios, Outros investimentos, Resumo dos investimentos, Cálculo do custo de produção, Cálculo da receita bruta, Resumos das receitas e custos, Indicadores técnicos e econômicos. >> Acesse Introdução do Livro Autor(es): Luiz Marques da Silva Ayroza Jorge de Matos Casaca Maria Inez Espagnoli Geraldo Martins Como adquirir: flavia@fundag.br ou pelo telefone: (19) 3233-8035 com Flavia Thalita Preço Sugerido : R$ 40,00

Terra Roxa - Vida e Ciência na Estação Experimental de Jaú

APTA Regional

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A obra traz em suas 202 páginas e 100 fotografias fatos históricos e científicos expressivos que constitui material de interesse não só à comunidade acadêmica, mas a todos os paulistas. Patrocinado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, o livro foi desenvolvido para marcar a passagem dos 75 anos da Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento (UPD) de Jaú, conhecida por Estação Experimental, que integra o Polo Regional Centro-Oeste da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). O referido livro foi lançado comercialmente em maio de 2013. Para adquirir o livro entre em contato com: ELISANGELA MARQUES JERONIMO TORRES email: elijeronimo@apta.sp.gov.br telefones:(14) 3621-3439 ou (14) 3621-3317


Cultivo Comercial de Plantas Ornamentais

IAC - Instituto Agronômico
vendas@iac.sp.gov.br

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Diante do aumento da demanda de flores e plantas ornamentais, tanto no mercado nacional como no internacional principalmente de flores cortadas, plantas envasadas e folhagens, a floricultura vem-se expandindo no Brasil. A atividade já não mais se concentra apenas nos Estados do Sul e Sudeste, mas também pelo Centro-Oeste, Nordeste e Norte do País, principalmente ao redor dos grandes centros urbanos - os maiores consumidores de seus produtos. Esse novo panorama que se vislumbra tem como agente fomentador as ações governamentais, exemplificadas pelo programa Flora Brasilis que objetiva impulsionar as exportações dos produtos da floricultura.

Lima ácida - Tahiti

IAC - Instituto Agronômico
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A produção da lima ácida Tahiti tem ocupado cada vez mais posição de destaque na citricultura brasileira, pela maior demanda dos mercados interno e de exportação de frutas de qualidade superior. Assim, apresentamos uma obra de excelência sobre essa cultura, com o objetivo de atender técnicos e empreendedores do setor. Participam dessa obra 16 autores de instituições de pesquisa e extensão, e da iniciativa privada, que abordam temas relevantes para produção e comercialização, preparados com recentes informações resultantes de estudos e da experiência de cada colaborador.


A citricultura brasileira em mil páginas

IAC - Instituto Agronômico
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Em uma rápida olhada para o histórico da citricultura brasileira vê-se vários obstáculos, como a tristeza, no final da década de 30, a morte súbita, em 2001, e o greening, atualmente. Nesses episódios, as ferramentas tecnológicas vêm trazendo as respostas para não deixar calar um setor que há décadas tem voz ativa na economia nacional. O livro conta, por exemplo, que a história da citricultura brasileira confunde-se com a da colonização, ao ser iniciada com os portugueses que habitaram os solos nacionais em meados do século XVI. Mas somente no século XX o plantio alcançou largas escalas, em razão da crise cafeeira. Conhecer o passado, compreender o presente e planejar o futuro — direcionamento que se aplica também à citricultura e está presente no novo livro, que foi coordenado, organizado e editado por Jorgino Pompeu Junior, Rose Mary Pio e José Dagoberto De Negri, liderados por Dirceu de Mattos Junior, todos pesquisadores do IAC. “Podemos dizer que essa obra passa a ser referência no Brasil e no Mundo”, diz Dirceu de Mattos

Análise química para avaliação da fertilidade de solos tropicais

IAC - Instituto Agronômico
vendas@iac.sp.gov.br

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Este livro contém os métodos de análise para fertilidade desenvolvidos pelo IAC, baseados em longa experimentação, com a preocupação de aprimorar os diagnósticos para os solos brasileiros


Palmeiras Ornamentais Produção e Cultivo

IAC - Instituto Agronômico

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Organizado pelos pesquisadores Luiz Antonio Ferraz Matthes e Roberta Pierry Uzzo, o livro ""Palmeiras Ornamentais, Produção & Cultivo"" aborda conhecimentos básicos e tecnológicos voltados à produção de palmeiras ornamentais. E se destina a produtores, paisagistas e engenheiros agrônomos. Escrita por especialistas que atuam no país, está estruturada em capítulos, que abordam cultivo, irrigação, adubação, poda, propagação, produção de mudas, transplante, pragas, doenças e condições climáticas. Para adquirir o livro envie Endereço completo, Nome e quantidade do livro a ser adquirido: Telefone ou email de contato : consultoria@fundag.br ou (19) 3233-8035 e 3233-9898. Valor: R$ 70,00 + Frete

Pedologia Fácil

IAC - Instituto Agronômico

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Pedologia Facil 3ª Edição Autor: Helio do Prado A terceira edição inclui a tabela de ambientes de producao da cana-de açúcar. Como novidades inclui: 1-Cálculos do valor da terra para compra com base no tipo de solos e estradas de acesso e não com base nos valores do corretor como é comum. 2-Intervalos hídricos pedológicos para cada tipo de solo considerando as épocas de colheitas no início, meio e final de safra. 3- Legenda prática de solos do Ambicana onde Latossolo 1 seca primeiro que o Latossolo 2 que seca antes do que o Latossolo -3, que seca antes do que o Latossolo-4. Valor do livro R$ 60,00 Para encomendas ou informações adicionais encaminhe um email com as seguintes informações: Endereço completo, nome e quantidade do livro a ser adquirido, Telefone ou email de contato Para o email: fundag@fundag.br


Produção de Estévia : Do Plantio à Comercialização

IAC - Instituto Agronômico

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A estévia tem aplicação nas indústrias de alimentos, bebidas, cosméticos, farmacêutica e agrícola, com elevada demanda nos mercados interno e externo. Este livro visou reunir algumas informações disponíveis na literatura sobre a estévia, para auxiliar técnicos, estudantes e agricultores que trabalham ou que tenham interesse nessa espécie no Estado de São Paulo e no País. Autores:ANDRÉ MAY, ANDREA ROCHA ALMEIDA DE MORAES, ÍLIO MONTANARI JUNIOR, JULIANA ROLIM SALOMÉ TERAMOTO, 2010. Como adquirir: Instituto Agronômico de Campinas- IAC, fone: (19) 2137-0600, setor de publicações (falar com Virgínia) Preço: R$ 15,00 Próximos da coleção: Produção de Beterraba: do plantio à comercialização; Produção de Urucum: do plantio à comercialização

Produção de Óregano : Do Plantio à Comercialização

IAC - Instituto Agronômico

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A partir de estudos recentes, o orégano foi classificado como a planta de mais alta atividade antioxidante, até mais que a vitamina E. O seu óleo é usado na composição de aromatizantes de alimentos e perfumes além de possuir efeito inibitório sobre diversas bactérias alimentícias e fungos. Apesar dessas aplicações, a grande utilização é como especiarias na culinária, podendo ser utilizado em carnes, molhos de tomates e outros tipos de massas. O cultivo de orégano no país pode ser uma oportunidade para suprir a cadeia que utiliza na grande maioria produto importado. Autores:JULIANA ROLIM SALOMÉ TERAMOTO, ELIANE GOMES FABRI, KEIGO MINAMI ANGÉLICA PRELA PANTANO, PAULA ALBINO SUGIO, SELMA GUIDORIZZI ANTONIO PACHECO, 2009. Como adquirir: Instituto Agronômico de Campinas- IAC, fone: (19) 2137-0600, setor de publicações (falar com Virgínia) Preço: R$ 10,00 Próximos da coleção: Produção de Beterraba: do plantio à comercialização; Produção de Urucum: do plantio à comercialização.


Café um guia do apreciador

IAC - Instituto Agronômico

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A 4a. edição do livro Café um guia do apreciador, revista e atualizada, já está disponível nas livrarias Saraiva, Siciliano, Melhoramentos e outras (na seção de Gastronomia, ou Culinária, ou Lançamentos, ou Novidades), bem como em sites de venda pela Internet (Submarino, etc.). A capa do livro tem aroma de café. Pino, F.A. & Vegro, C.L.R. Café: um guia do apreciador. Editora Saraiva, 4.ª edição revista e atualizada, 2008, brochura, 200 páginas, R$ 39,00. ISBN: 978850206785

Diagnose de Fitonematoides

IB - Instituto Biológico

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Os nematoides têm grande poder destrutivo em plantas cultivadas. A limitação de meios para a sua identificação, principalmente em estágios precoces de infestação, constitui um grande entrave para a realização de diagnose e, portanto, para o manejo. Cientes da necessidade de difundir os avanços das pesquisas nessa área, anunciamos a publicação do livro “Diagnose de Fitonematoides”, que tem o pesquisador científico Claudio Marcelo G. de Oliveira, do Laboratório de Nematologia, entre os organizadores, e o apoio do Instituto Biológico. Os organizadores reuniram vinte e nove, dentre os mais renomados especialistas em matérias relacionadas, para discorrer sobre a importância dos nematoides parasitos de plantas na agricultura, sua diagnose no campo, os serviços de laboratório para diagnose das nematoses e chaves para a identificação dos principais gêneros desses parasitos.
O livro pode ser adquirido pelo site da Editora Millennium.
Acesse o site da Editora


Plantas Ornamentais: Doenças e Pragas

IB - Instituto Biológico

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O livro é o resultado das atividades científicas desenvolvidas por pesquisadores do Grupo de Pesquisa em Ornamentais do Instituto Biológico e é indicado para aqueles que se interessam por floricultura e paisagismo, alunos, professores e profissionais da área. A publicação é composta por 12 capítulos: Fitopatologia: Noções gerais e histórico, Noções básicas sobre vírus, Principais vírus em plantas ornamentais, Métodos de controle de vírus, Noções básicas sobre bactérias fitopatogênicas e principais doenças bacterianas, Controle de doenças bacterianas, Noções básicas sobre fungos, Doenças fúngicas: sintomatologia, etiologia e controle, Nematoides parasitos de plantas ornamentais, Principais pragas de palmeiras, Cupins: pragas em árvores e gramados urbanos e Formigas. Editores: Maria Amélia Vaz Alexandre; Lígia Maria Lembo Duarte; Ana Eugênia C. Campos-Farinha

Cultura da Batata: Pragas e Doenças

IB - Instituto Biológico
negocios@biologico.sp.gov.br

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O Instituto Biológico (IB-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, lança o livro “Cultura da Batata – Pragas e Doenças”. Esta é a obra mais atualizada sobre a questão fitossanitária da batata, terceiro alimento mais consumido no mundo. A ideia é transferir informações para agricultores, estudantes, pesquisadores e profissionais sobre os sintomas, etiologia e manejo dos principais problemas fitossanitários que acometem a cultura em uma linguagem acessível e direta. “Cultura da Batata: Pragas e Doenças” têm 222 páginas coloridas e ilustradas. Segundo o pesquisador, a ideia é desenvolver uma versão de bolso em 2017, para o produtor leva-la a campo, para facilitar a identificação dos sintomas das doenças, viroses, bactérias e fungos e do ataque das pragas, ou seja, insetos, nematoides e plantas invasoras. “O objetivo do livro é transferir informações de forma simples e didática para que o agricultor identifique os sintomas e maneje de forma adequada”, afirma Fernando Javier Sanhueza Salas, pesquisador do IB e coordenador do livro conjuntamente com o pesquisador do IB, Jesus Töfoli. A obra trata sobre os atuais problemas fitossanitários, limitantes na bataticultura nacional. Os capítulos foram escritos por pesquisadores do IB e por alguns colaboradores externos envolvidos com o combate a estes problemas fitossanitários, além de alunos ou ex-alunos formados pela Pós-Graduação do IB. A obra “Cultura da Batata: Pragas e Doenças” pode ser adquirida diretamente no Instituto Biológico, no Setor de Divulgação – Núcleo de Negócios Tecnológicos. O endereço é Av. Conselheiro Rodrigues Alves, 1.252, Vila Mariana, São Paulo, Capital.
O livro também pode ser encomendado pela internet pelos e-mails: negocios@biologico.sp.gov.br e recepcao@fepaf.org.br. O valor é R$ 70,00, mais postagens do Correio.


Resistência e Controle do Carrapato-do-boi

IZ - Instuto de Zootecnia

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Espera-se com este livro aumentar e reciclar o conhecimento de técnicos e produtores sobre o carrapato-do-boi e seu controle, colaborando para que este parasita possa ser combatido de modo eficaz e sustentável. Resistência e controle do carrapato-do-boi Organização: Cecília José Veríssimo. - Nova Odessa: Instituto de Zootecnia, 2015.135p.;il. ISBN: 978-85-61852-13-9 Inclui referências 1. Boophilus microplus. 2. Carrapato - controle. 3. Carrapato – Resistência aos inseticidas. I. Veríssimo, C. J. [org.]. II. Título.
Este livro é resultado do IV Workshop controle de Carrapato, ocorrido no Instituto de Zootecnia, em agosto de 2014, e pode ser acessado gratuitamente na página do IZ no endereço : http://www.iz.sp.gov.br/pdfs/1438631955.pdf