SlideShare a Scribd company logo
1 of 1
Download to read offline
PIONEIRISMO
SAIBAMAIS
O Ital nasceu em agosto de 1963,
na época em que o poder público
passava a investir em pesquisas
para o incremento da produção
agrícola. Pioneiro no segmento, a
instituição inspirou a criação de
faculdades e de diversas
associações de pesquisa no
setor. Nos meses que
precederam a fundação do Ital,
pesquisadores do Instituto
Agronômico de Campinas (IAC)
conseguiram uma bolsa para
conhecer laboratórios que
desenvolviam tecnologia e
indústrias de alimentos no
Exterior. De lá, os especialistas
vieram entusiasmados para criar,
aqui, uma escola técnica no
setor. A ideia, bancada pelo
governo paulista, cresceu e
acabou se transformado, em
1969, na Faculdade de
Tecnologia de Alimentos, na
Unicamp, primeira do gênero em
toda a América Latina e embrião
da atual Faculdade de Engenharia
de Alimentos (FEA).
As pessoas interessadas em
conhecer detalhadamente a
estrutura e os serviços
prestados pelo Instituto de
Tecnologia de Alimentos podem
acessar o site ital.sp.gov.br.
Complexo desenvolve soluções para preservação de nutrientes e adapta avanços ao mercado local
Rogério Verzignasse
DA AGÊNCIA ANHANGUERA
rogerio@rac.com.br
O Instituto de Tecnologia de
Alimentos (Ital), vinculado à Se-
cretaria de Agricultura e Abas-
tecimento do Estado de São
Paulo, completa 50 anos de his-
tória. O complexo, com sede
em Campinas, se tornou refe-
rência em pesquisas sobre ali-
mentos, bebidas e embala-
gens. A produção intelectual
dos especialistas está presente,
todos os dias, na mesa dos bra-
sileiros.
Hoje, a instituição conta
com 354 funcionários. Deles,
103 são pesquisadores concur-
sados ou contratados, aloca-
dos nos mais diversos laborató-
rios. O trabalho, que começa
no desenvolvimento de novos
alimentos, inclui inovação dos
procedimentos industriais e ca-
pacitação técnica de trabalha-
dores. E o resultado final disso
tudo toma as prateleiras dos su-
permercados.
Uma das pesquisas atuais,
por exemplo, coloca o Ital na
vanguarda mundial da produ-
ção de alimentos ricos em nu-
trientes. A engenheira Izabela
Dutra Alvim comanda uma
equipe que desenvolve a mi-
croencapsulação de compos-
tos funcionais. As micropartícu-
las protegem proteínas e vita-
minas perdidas durante o pro-
cessamento industrial. Subme-
tido a altas temperaturas ou à
longa estocagem, o alimento
perdia características originais.
Ontem, durante a cerimô-
nia comemorativa ao cinquen-
tenário do Ital, o público que
lotou o auditório foi apresenta-
do a novidades. O tradicionalís-
simo caldo de cana, por exem-
plo, só era saboreado quando
o cidadão encontrava um gara-
peiro pelas esquinas da cidade.
Agora não. O caldo chega ao
mercado em embalagens de vi-
dro, hermeticamente fecha-
das, que garantem a preserva-
ção dos nutrientes por até seis
meses. Detalhe: a Suíça se tor-
nou uma das principais impor-
tadoras do caldo, envazado
por uma indústria paulista.
Outros empreendedores do
Estado de São Paulo procura-
ram orientação do Ital para a
produção, em laboratório, de
flocos à base de açaí. Seme-
lhantes aos sucrilhos, eles po-
dem ser consumidos com leite
ou sorvete. É um granulado de
altíssimo valor energético, pro-
duzido a partir de uma fruta
nacional, abundante.
O engenheiro de alimentos
Luís Madi, diretor do Ital, expli-
ca que as transformações so-
ciais do nosso tempo exigem a
modernização do setor. A po-
pulação cresce, a expectativa
de vida aumenta, os novos ní-
veis de renda mudam os cardá-
pios e os hábitos de consumo.
Além disso, diz, os processos
produtivos de hoje levam em
consideração os cuidados com
o meio ambiente e a preserva-
ção das funções nutricionais
dos alimentos. “Para atender à
demanda da sociedade, a pro-
dução de alimentos deve ser
maior e melhor”, diz
De olho nessa tendência,
desde 2010, pesquisadores do
Ital estudam as inovações da
produção de alimentos em to-
do o mundo. O objetivo do gru-
po é adaptar os avanços à es-
trutura e à realidade cultural
brasileira, para aproveitar as úl-
timas soluções tecnológicas re-
lacionadas em publicações da
série Trends 2020, que começa
a ser disponibilizada para a
orientação dos procedimentos
industriais.
Ital investe em inovação, aos 50 anos
Rodrigo Zanotto/Especial para a AAN
Cedoc/RAC
INSTITUTO ||| ANIVERSÁRIO
O engenheiro de alimentos Luís Madi, diretor do Ital: “Produção de alimentos deve ser maior e melhor”
Sede do Instituto de Tecnologia de Alimentos, fundado em 1963
Pesquisadoresmostram
novidadesdurante
eventode aniversário
A16 CORREIO POPULAR CIDADES
Campinas, sábado, 31 de agosto de 2013

More Related Content

Viewers also liked

Revista Canavieiros - Junho 2013 (Workshop)
Revista Canavieiros - Junho 2013 (Workshop)Revista Canavieiros - Junho 2013 (Workshop)
Revista Canavieiros - Junho 2013 (Workshop)Agricultura Sao Paulo
 
Diário Oficial - São Paulo Orgânico
Diário Oficial - São Paulo OrgânicoDiário Oficial - São Paulo Orgânico
Diário Oficial - São Paulo OrgânicoAgricultura Sao Paulo
 
Diário Oficial - Poder Exevutivon (10/06/2014)
Diário Oficial - Poder Exevutivon (10/06/2014)Diário Oficial - Poder Exevutivon (10/06/2014)
Diário Oficial - Poder Exevutivon (10/06/2014)Agricultura Sao Paulo
 
Ovinos - IZ Diário Oficial 09/12/2015
Ovinos - IZ Diário Oficial 09/12/2015Ovinos - IZ Diário Oficial 09/12/2015
Ovinos - IZ Diário Oficial 09/12/2015Agricultura Sao Paulo
 
Sem título 1
Sem título 1Sem título 1
Sem título 1ntecarmem
 
Curso Proinfo Integrado: Ensinando e Aprendendo com as TIC
Curso Proinfo Integrado: Ensinando e Aprendendo com as TICCurso Proinfo Integrado: Ensinando e Aprendendo com as TIC
Curso Proinfo Integrado: Ensinando e Aprendendo com as TICReinaldo Paes
 
Randstad amplia atuação no mercado brasileiro
Randstad amplia atuação no mercado brasileiroRandstad amplia atuação no mercado brasileiro
Randstad amplia atuação no mercado brasileiroRandstadBrasil
 
A liberdade de educação e os inimigos da liberdade
A liberdade de educação e os inimigos da liberdadeA liberdade de educação e os inimigos da liberdade
A liberdade de educação e os inimigos da liberdadeFernando Adao da Fonseca
 
Acordo Schengen
Acordo SchengenAcordo Schengen
Acordo Schengenaparadoxo
 

Viewers also liked (20)

Revista Canavieiros - Junho 2013 (Workshop)
Revista Canavieiros - Junho 2013 (Workshop)Revista Canavieiros - Junho 2013 (Workshop)
Revista Canavieiros - Junho 2013 (Workshop)
 
IAC, o tesouro da agricultura
IAC, o tesouro da agriculturaIAC, o tesouro da agricultura
IAC, o tesouro da agricultura
 
Diário de Votuporanga
Diário de VotuporangaDiário de Votuporanga
Diário de Votuporanga
 
Revista IDEANews
Revista IDEANewsRevista IDEANews
Revista IDEANews
 
Diário Oficial - São Paulo Orgânico
Diário Oficial - São Paulo OrgânicoDiário Oficial - São Paulo Orgânico
Diário Oficial - São Paulo Orgânico
 
Jornal O Liberal
Jornal O LiberalJornal O Liberal
Jornal O Liberal
 
Diário Oficial - Poder Exevutivon (10/06/2014)
Diário Oficial - Poder Exevutivon (10/06/2014)Diário Oficial - Poder Exevutivon (10/06/2014)
Diário Oficial - Poder Exevutivon (10/06/2014)
 
Ovinos - IZ Diário Oficial 09/12/2015
Ovinos - IZ Diário Oficial 09/12/2015Ovinos - IZ Diário Oficial 09/12/2015
Ovinos - IZ Diário Oficial 09/12/2015
 
Como plantar - Revista Globo Rural
Como plantar - Revista Globo RuralComo plantar - Revista Globo Rural
Como plantar - Revista Globo Rural
 
Revista Globo Rural - Como criar
Revista Globo Rural - Como criarRevista Globo Rural - Como criar
Revista Globo Rural - Como criar
 
Sem título 1
Sem título 1Sem título 1
Sem título 1
 
Testando
TestandoTestando
Testando
 
Curso Proinfo Integrado: Ensinando e Aprendendo com as TIC
Curso Proinfo Integrado: Ensinando e Aprendendo com as TICCurso Proinfo Integrado: Ensinando e Aprendendo com as TIC
Curso Proinfo Integrado: Ensinando e Aprendendo com as TIC
 
Randstad amplia atuação no mercado brasileiro
Randstad amplia atuação no mercado brasileiroRandstad amplia atuação no mercado brasileiro
Randstad amplia atuação no mercado brasileiro
 
A liberdade de educação e os inimigos da liberdade
A liberdade de educação e os inimigos da liberdadeA liberdade de educação e os inimigos da liberdade
A liberdade de educação e os inimigos da liberdade
 
Filos
FilosFilos
Filos
 
Acordo Schengen
Acordo SchengenAcordo Schengen
Acordo Schengen
 
68ª cipm arma de fogo
68ª cipm    arma de fogo68ª cipm    arma de fogo
68ª cipm arma de fogo
 
Informativo jul-13
Informativo   jul-13Informativo   jul-13
Informativo jul-13
 
Oficina
OficinaOficina
Oficina
 

Similar to Correio Popular

Aniversário de Campinas
Aniversário de CampinasAniversário de Campinas
Aniversário de CampinasCarolina Neves
 
Tese "O DESDESIGN da MAMADEIRA - por uma avaliação da produção industrial"
Tese "O DESDESIGN da MAMADEIRA - por uma avaliação da produção industrial"Tese "O DESDESIGN da MAMADEIRA - por uma avaliação da produção industrial"
Tese "O DESDESIGN da MAMADEIRA - por uma avaliação da produção industrial"Prof. Marcus Renato de Carvalho
 
GAZETA DO SANTA CÂNDIDA, ABRIL 2018
GAZETA DO SANTA CÂNDIDA, ABRIL 2018GAZETA DO SANTA CÂNDIDA, ABRIL 2018
GAZETA DO SANTA CÂNDIDA, ABRIL 2018Gazeta Santa Cândida
 
Celeiro de inovação abre novas frentes
Celeiro de inovação abre novas frentesCeleiro de inovação abre novas frentes
Celeiro de inovação abre novas frentesAgricultura Sao Paulo
 
Biotecnologia na 4° Revolução Insdustrial
Biotecnologia na 4° Revolução InsdustrialBiotecnologia na 4° Revolução Insdustrial
Biotecnologia na 4° Revolução InsdustrialKars Track
 
Mesa-redonda "Agenda de Investigação & Inovação em Saúde, Investigação Clínic...
Mesa-redonda "Agenda de Investigação & Inovação em Saúde, Investigação Clínic...Mesa-redonda "Agenda de Investigação & Inovação em Saúde, Investigação Clínic...
Mesa-redonda "Agenda de Investigação & Inovação em Saúde, Investigação Clínic...Luís Soares
 
IAC chega à sua milésima variedade
IAC chega à sua milésima variedadeIAC chega à sua milésima variedade
IAC chega à sua milésima variedadeAgricultura Sao Paulo
 

Similar to Correio Popular (20)

Aniversário de Campinas
Aniversário de CampinasAniversário de Campinas
Aniversário de Campinas
 
Edição 9-informapet-final-copia
Edição 9-informapet-final-copiaEdição 9-informapet-final-copia
Edição 9-informapet-final-copia
 
Edicao 7 INFORMAPET 7
Edicao 7  INFORMAPET 7Edicao 7  INFORMAPET 7
Edicao 7 INFORMAPET 7
 
InformaPET 2ª Edição
InformaPET 2ª EdiçãoInformaPET 2ª Edição
InformaPET 2ª Edição
 
InformaPET
InformaPET   InformaPET
InformaPET
 
Edição 6 informapet 6
Edição 6  informapet 6Edição 6  informapet 6
Edição 6 informapet 6
 
Agricultura Orgânica - Tecnologia de produção de alimentos saudáveis
Agricultura Orgânica - Tecnologia de produção de alimentos saudáveisAgricultura Orgânica - Tecnologia de produção de alimentos saudáveis
Agricultura Orgânica - Tecnologia de produção de alimentos saudáveis
 
Inovação no Agronegócio
Inovação no AgronegócioInovação no Agronegócio
Inovação no Agronegócio
 
Tese "O DESDESIGN da MAMADEIRA - por uma avaliação da produção industrial"
Tese "O DESDESIGN da MAMADEIRA - por uma avaliação da produção industrial"Tese "O DESDESIGN da MAMADEIRA - por uma avaliação da produção industrial"
Tese "O DESDESIGN da MAMADEIRA - por uma avaliação da produção industrial"
 
GAZETA DO SANTA CÂNDIDA, ABRIL 2018
GAZETA DO SANTA CÂNDIDA, ABRIL 2018GAZETA DO SANTA CÂNDIDA, ABRIL 2018
GAZETA DO SANTA CÂNDIDA, ABRIL 2018
 
Celeiro de inovação abre novas frentes
Celeiro de inovação abre novas frentesCeleiro de inovação abre novas frentes
Celeiro de inovação abre novas frentes
 
Edição 3 informapet 3
Edição 3  informapet 3Edição 3  informapet 3
Edição 3 informapet 3
 
Informapet xiv ediçao
Informapet xiv ediçaoInformapet xiv ediçao
Informapet xiv ediçao
 
Do laboratório para a panela
Do laboratório para a panelaDo laboratório para a panela
Do laboratório para a panela
 
Biotecnologia na 4° Revolução Insdustrial
Biotecnologia na 4° Revolução InsdustrialBiotecnologia na 4° Revolução Insdustrial
Biotecnologia na 4° Revolução Insdustrial
 
Edição 12° - InformaPet
Edição 12° - InformaPetEdição 12° - InformaPet
Edição 12° - InformaPet
 
Mesa-redonda "Agenda de Investigação & Inovação em Saúde, Investigação Clínic...
Mesa-redonda "Agenda de Investigação & Inovação em Saúde, Investigação Clínic...Mesa-redonda "Agenda de Investigação & Inovação em Saúde, Investigação Clínic...
Mesa-redonda "Agenda de Investigação & Inovação em Saúde, Investigação Clínic...
 
IAC chega à sua milésima variedade
IAC chega à sua milésima variedadeIAC chega à sua milésima variedade
IAC chega à sua milésima variedade
 
Biofest2015
Biofest2015   Biofest2015
Biofest2015
 
Edição 8 informapet 8
Edição 8  informapet 8Edição 8  informapet 8
Edição 8 informapet 8
 

More from Agricultura Sao Paulo

Usina de Lixo Verde tem expectativa de desfecho
Usina de Lixo Verde  tem expectativa de desfechoUsina de Lixo Verde  tem expectativa de desfecho
Usina de Lixo Verde tem expectativa de desfechoAgricultura Sao Paulo
 
Laboratórios de ponta são inaugurados no IAC
Laboratórios de ponta são inaugurados no IACLaboratórios de ponta são inaugurados no IAC
Laboratórios de ponta são inaugurados no IACAgricultura Sao Paulo
 
Globo Rural Responde: Laranja atacada
Globo Rural Responde: Laranja atacadaGlobo Rural Responde: Laranja atacada
Globo Rural Responde: Laranja atacadaAgricultura Sao Paulo
 
IAC/SAA apresenta o censo de irrigação na cana para 2019
IAC/SAA apresenta o censo de irrigação na cana para 2019IAC/SAA apresenta o censo de irrigação na cana para 2019
IAC/SAA apresenta o censo de irrigação na cana para 2019Agricultura Sao Paulo
 
Chuvas de Maio de 2019 & previsões para Junho, Julho e Agosto
Chuvas de Maio de 2019 & previsões para Junho, Julho e AgostoChuvas de Maio de 2019 & previsões para Junho, Julho e Agosto
Chuvas de Maio de 2019 & previsões para Junho, Julho e AgostoAgricultura Sao Paulo
 
Nova técnica para cultivo de maracujá no PR
Nova técnica para cultivo de maracujá no PR Nova técnica para cultivo de maracujá no PR
Nova técnica para cultivo de maracujá no PR Agricultura Sao Paulo
 
Novas Cultivares de uvas para região sul
Novas Cultivares de uvas para região sul     Novas Cultivares de uvas para região sul
Novas Cultivares de uvas para região sul Agricultura Sao Paulo
 
Globo Rural Responde:manchas brancas em limoeiro
Globo Rural Responde:manchas brancas em limoeiroGlobo Rural Responde:manchas brancas em limoeiro
Globo Rural Responde:manchas brancas em limoeiroAgricultura Sao Paulo
 
Chuvas de Abril de 2019 & previsões para junho, julho e agosto
Chuvas de Abril de 2019 & previsões para junho, julho e agostoChuvas de Abril de 2019 & previsões para junho, julho e agosto
Chuvas de Abril de 2019 & previsões para junho, julho e agostoAgricultura Sao Paulo
 
Extremistas não terão vez na agricultura paulista
Extremistas não terão vez na agricultura paulistaExtremistas não terão vez na agricultura paulista
Extremistas não terão vez na agricultura paulistaAgricultura Sao Paulo
 
Amendoim na palha, o caminho para reduzir erosão e custo
Amendoim na palha, o caminho para reduzir erosão e custoAmendoim na palha, o caminho para reduzir erosão e custo
Amendoim na palha, o caminho para reduzir erosão e custoAgricultura Sao Paulo
 
Para ter raiz profunda é preciso também aprofundar o conhecimento
Para ter raiz profunda é preciso também aprofundar o conhecimentoPara ter raiz profunda é preciso também aprofundar o conhecimento
Para ter raiz profunda é preciso também aprofundar o conhecimentoAgricultura Sao Paulo
 
As tecnologias do negócio cana-de-açúcar gerando os melhores resultados
As tecnologias do negócio cana-de-açúcar gerando os melhores resultados As tecnologias do negócio cana-de-açúcar gerando os melhores resultados
As tecnologias do negócio cana-de-açúcar gerando os melhores resultados Agricultura Sao Paulo
 
Águas de Março de 2019 & previsões para abril a junho de 2019
Águas de Março de 2019 & previsões para abril a junho de 2019Águas de Março de 2019 & previsões para abril a junho de 2019
Águas de Março de 2019 & previsões para abril a junho de 2019Agricultura Sao Paulo
 
A importância do manejo dos insumos e agua: desafios na produtividade de MPB
A importância do manejo dos insumos e agua: desafios na produtividade de MPBA importância do manejo dos insumos e agua: desafios na produtividade de MPB
A importância do manejo dos insumos e agua: desafios na produtividade de MPBAgricultura Sao Paulo
 
Nematoides são responsaveis por perdas de até 30% dos canaviais
Nematoides são responsaveis por perdas de até 30% dos canaviaisNematoides são responsaveis por perdas de até 30% dos canaviais
Nematoides são responsaveis por perdas de até 30% dos canaviaisAgricultura Sao Paulo
 

More from Agricultura Sao Paulo (20)

Usina de Lixo Verde tem expectativa de desfecho
Usina de Lixo Verde  tem expectativa de desfechoUsina de Lixo Verde  tem expectativa de desfecho
Usina de Lixo Verde tem expectativa de desfecho
 
Laboratórios de ponta são inaugurados no IAC
Laboratórios de ponta são inaugurados no IACLaboratórios de ponta são inaugurados no IAC
Laboratórios de ponta são inaugurados no IAC
 
Globo Rural Responde: Laranja atacada
Globo Rural Responde: Laranja atacadaGlobo Rural Responde: Laranja atacada
Globo Rural Responde: Laranja atacada
 
IAC/SAA apresenta o censo de irrigação na cana para 2019
IAC/SAA apresenta o censo de irrigação na cana para 2019IAC/SAA apresenta o censo de irrigação na cana para 2019
IAC/SAA apresenta o censo de irrigação na cana para 2019
 
Chuvas de Maio de 2019 & previsões para Junho, Julho e Agosto
Chuvas de Maio de 2019 & previsões para Junho, Julho e AgostoChuvas de Maio de 2019 & previsões para Junho, Julho e Agosto
Chuvas de Maio de 2019 & previsões para Junho, Julho e Agosto
 
Nova variedades no campo
Nova variedades no campoNova variedades no campo
Nova variedades no campo
 
Batata-Semente produzida no ar
Batata-Semente produzida no arBatata-Semente produzida no ar
Batata-Semente produzida no ar
 
Nova técnica para cultivo de maracujá no PR
Nova técnica para cultivo de maracujá no PR Nova técnica para cultivo de maracujá no PR
Nova técnica para cultivo de maracujá no PR
 
Captação de água em debate
Captação de água em debateCaptação de água em debate
Captação de água em debate
 
Novas Cultivares de uvas para região sul
Novas Cultivares de uvas para região sul     Novas Cultivares de uvas para região sul
Novas Cultivares de uvas para região sul
 
Globo Rural Responde:manchas brancas em limoeiro
Globo Rural Responde:manchas brancas em limoeiroGlobo Rural Responde:manchas brancas em limoeiro
Globo Rural Responde:manchas brancas em limoeiro
 
Captação de água em debate
Captação de água em debateCaptação de água em debate
Captação de água em debate
 
Chuvas de Abril de 2019 & previsões para junho, julho e agosto
Chuvas de Abril de 2019 & previsões para junho, julho e agostoChuvas de Abril de 2019 & previsões para junho, julho e agosto
Chuvas de Abril de 2019 & previsões para junho, julho e agosto
 
Extremistas não terão vez na agricultura paulista
Extremistas não terão vez na agricultura paulistaExtremistas não terão vez na agricultura paulista
Extremistas não terão vez na agricultura paulista
 
Amendoim na palha, o caminho para reduzir erosão e custo
Amendoim na palha, o caminho para reduzir erosão e custoAmendoim na palha, o caminho para reduzir erosão e custo
Amendoim na palha, o caminho para reduzir erosão e custo
 
Para ter raiz profunda é preciso também aprofundar o conhecimento
Para ter raiz profunda é preciso também aprofundar o conhecimentoPara ter raiz profunda é preciso também aprofundar o conhecimento
Para ter raiz profunda é preciso também aprofundar o conhecimento
 
As tecnologias do negócio cana-de-açúcar gerando os melhores resultados
As tecnologias do negócio cana-de-açúcar gerando os melhores resultados As tecnologias do negócio cana-de-açúcar gerando os melhores resultados
As tecnologias do negócio cana-de-açúcar gerando os melhores resultados
 
Águas de Março de 2019 & previsões para abril a junho de 2019
Águas de Março de 2019 & previsões para abril a junho de 2019Águas de Março de 2019 & previsões para abril a junho de 2019
Águas de Março de 2019 & previsões para abril a junho de 2019
 
A importância do manejo dos insumos e agua: desafios na produtividade de MPB
A importância do manejo dos insumos e agua: desafios na produtividade de MPBA importância do manejo dos insumos e agua: desafios na produtividade de MPB
A importância do manejo dos insumos e agua: desafios na produtividade de MPB
 
Nematoides são responsaveis por perdas de até 30% dos canaviais
Nematoides são responsaveis por perdas de até 30% dos canaviaisNematoides são responsaveis por perdas de até 30% dos canaviais
Nematoides são responsaveis por perdas de até 30% dos canaviais
 

Correio Popular

  • 1. PIONEIRISMO SAIBAMAIS O Ital nasceu em agosto de 1963, na época em que o poder público passava a investir em pesquisas para o incremento da produção agrícola. Pioneiro no segmento, a instituição inspirou a criação de faculdades e de diversas associações de pesquisa no setor. Nos meses que precederam a fundação do Ital, pesquisadores do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) conseguiram uma bolsa para conhecer laboratórios que desenvolviam tecnologia e indústrias de alimentos no Exterior. De lá, os especialistas vieram entusiasmados para criar, aqui, uma escola técnica no setor. A ideia, bancada pelo governo paulista, cresceu e acabou se transformado, em 1969, na Faculdade de Tecnologia de Alimentos, na Unicamp, primeira do gênero em toda a América Latina e embrião da atual Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). As pessoas interessadas em conhecer detalhadamente a estrutura e os serviços prestados pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos podem acessar o site ital.sp.gov.br. Complexo desenvolve soluções para preservação de nutrientes e adapta avanços ao mercado local Rogério Verzignasse DA AGÊNCIA ANHANGUERA rogerio@rac.com.br O Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), vinculado à Se- cretaria de Agricultura e Abas- tecimento do Estado de São Paulo, completa 50 anos de his- tória. O complexo, com sede em Campinas, se tornou refe- rência em pesquisas sobre ali- mentos, bebidas e embala- gens. A produção intelectual dos especialistas está presente, todos os dias, na mesa dos bra- sileiros. Hoje, a instituição conta com 354 funcionários. Deles, 103 são pesquisadores concur- sados ou contratados, aloca- dos nos mais diversos laborató- rios. O trabalho, que começa no desenvolvimento de novos alimentos, inclui inovação dos procedimentos industriais e ca- pacitação técnica de trabalha- dores. E o resultado final disso tudo toma as prateleiras dos su- permercados. Uma das pesquisas atuais, por exemplo, coloca o Ital na vanguarda mundial da produ- ção de alimentos ricos em nu- trientes. A engenheira Izabela Dutra Alvim comanda uma equipe que desenvolve a mi- croencapsulação de compos- tos funcionais. As micropartícu- las protegem proteínas e vita- minas perdidas durante o pro- cessamento industrial. Subme- tido a altas temperaturas ou à longa estocagem, o alimento perdia características originais. Ontem, durante a cerimô- nia comemorativa ao cinquen- tenário do Ital, o público que lotou o auditório foi apresenta- do a novidades. O tradicionalís- simo caldo de cana, por exem- plo, só era saboreado quando o cidadão encontrava um gara- peiro pelas esquinas da cidade. Agora não. O caldo chega ao mercado em embalagens de vi- dro, hermeticamente fecha- das, que garantem a preserva- ção dos nutrientes por até seis meses. Detalhe: a Suíça se tor- nou uma das principais impor- tadoras do caldo, envazado por uma indústria paulista. Outros empreendedores do Estado de São Paulo procura- ram orientação do Ital para a produção, em laboratório, de flocos à base de açaí. Seme- lhantes aos sucrilhos, eles po- dem ser consumidos com leite ou sorvete. É um granulado de altíssimo valor energético, pro- duzido a partir de uma fruta nacional, abundante. O engenheiro de alimentos Luís Madi, diretor do Ital, expli- ca que as transformações so- ciais do nosso tempo exigem a modernização do setor. A po- pulação cresce, a expectativa de vida aumenta, os novos ní- veis de renda mudam os cardá- pios e os hábitos de consumo. Além disso, diz, os processos produtivos de hoje levam em consideração os cuidados com o meio ambiente e a preserva- ção das funções nutricionais dos alimentos. “Para atender à demanda da sociedade, a pro- dução de alimentos deve ser maior e melhor”, diz De olho nessa tendência, desde 2010, pesquisadores do Ital estudam as inovações da produção de alimentos em to- do o mundo. O objetivo do gru- po é adaptar os avanços à es- trutura e à realidade cultural brasileira, para aproveitar as úl- timas soluções tecnológicas re- lacionadas em publicações da série Trends 2020, que começa a ser disponibilizada para a orientação dos procedimentos industriais. Ital investe em inovação, aos 50 anos Rodrigo Zanotto/Especial para a AAN Cedoc/RAC INSTITUTO ||| ANIVERSÁRIO O engenheiro de alimentos Luís Madi, diretor do Ital: “Produção de alimentos deve ser maior e melhor” Sede do Instituto de Tecnologia de Alimentos, fundado em 1963 Pesquisadoresmostram novidadesdurante eventode aniversário A16 CORREIO POPULAR CIDADES Campinas, sábado, 31 de agosto de 2013