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17/07/2015 11h07 - Atualizado em 17/07/2015 11h07

São Paulo quer estimular plantio de variedades de citros para mesa

Estado de São Paulo é o maior produtor mundial de laranja.
Ideia é que sejam disponibilizadas cerca de 60 variedades.

Do Estadão Conteúdo

O Estado de São Paulo, maior produtor mundial de laranja, pretende estimular o plantio de citros de mesa. Nesse sentido, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto Agronômico (IAC), de Campinas, lança nesta sexta-feira (17), em Cordeirópolis, o Programa Citricultura Nota 10. A ideia é que sejam disponibilizadas cerca de 60 variedades e porta-enxertos de citros de mesa para serem validados pelos citricultores paulistas.

Até as cascas da laranja podem ser aproveitadas (Foto: Reprodução/RBS TV)Ideia é que sejam disponiblizadas cerca de 60
variedades por meio de programa (Foto:
Reprodução/RBS TV)

Um conjunto de variedades selecionadas pelo programa de melhoramento genético do IAC será validado em pomares semicomerciais. O IAC disponibilizará aos interessados grupos de cultivares de laranja, laranja para NFC (usada para suco natural), de baixa acidez, de umbigo, de polpa vermelha e sanguínea. Também serão oferecidos materiais de tangerina, tangerina tipo poncã, tipo murcote, mexerica e lima ácida.

O programa permitirá uma validação desses materiais em pomares distribuídos no Estado de São Paulo, etapa necessária e que antecede a liberação para o plantio em grande escala e ao Registro Nacional de Cultivares (RNC) no Ministério da Agricultura, informa a pesquisadora do IAC, Marinês Bastianel, em comunicado.

Segundo a Secretaria de Agricultura, a citricultura para fruto de mesa tem como características intensiva ocupação de mão de obra e maior agregação de valor por unidade de área cultivada e constitui importante atividade para pequenos e médios produtores. "A citricultura de mesa sempre foi relegada a segundo plano, abastecendo o mercado com cultivares também utilizadas na indústria de processamento. O setor de frutas de mesa necessita de melhor tecnologia, organização, marketing e estruturação de mercado com produtos de maior valor agregado", afirma o pesquisador Marcos Machado, também diretor do Centro de Citricultura IAC, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta).

Para participar do programa, o citricultor deve preencher formulário de interesse para ser feita a pré-seleção, firmar o termo de transferência de material genético do IAC e instalar o lote com as cultivares. Os produtores parceiros precisam também permitir o acesso dos pesquisadores do Centro de Citricultura para validação e compartilhar as informações com a equipe técnica do IAC. Os interessados devem se cadastrar no programa até dezembro de 2015 pelo site do Centro de Citricutura.

A expectativa é que a instalação dos campos de validação seja feita até março de 2018, depois do estabelecimento da parceira e formação das mudas. Os resultados dos primeiros ensaios deverão estar concluídos em 2028.

 

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