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Secretaria da Agricultura busca
novas parcerias com empresas
Em encontro realizado pela
Apta no Instituto Agronômico
de Campinas foram
divulgadas pesquisas
inovadoras produzidas nas
instituições ligadas ao Estado
e apresentados novos modelos
de transferência de tecnologia
om a proposta de estabelecer novas
parcerias com a iniciativa privada e
ampliar a segurança jurídica na rela-
ção entre institutos de pesquisa agro-
pecuária vinculados ao Governo pau-
lista e empresas, a Agência Paulista
deTecnologiadosAgronegócios(Apta)
promoveu, na manhã de terça-feira,
28, no auditório do Instituto Agronô-
mico de Campinas (IAC), o workshop
Oportunidades de Novos Negócios
para as Cadeias Agrícolas no Estado
de São Paulo.
O evento abriu espaço para as
instituições vinculadas à Secretaria
Estadual da Agricultura e Abasteci-
mento (SAA) divulgarem pesquisas
inovadoras para alguns dos parceiros
presentes, como, por exemplo, a Asso-
ciação Nacional de Defesa Vegetal
(Andef). O encontro teve o apoio da
Fundação de Desenvolvimento da
Pesquisa do Agronegócio (Fundepag)
e da Fundação de Apoio à Pesquisa
Agrícola (Fundag), além da presença
de equipes dos polos regionais da
Apta e dos institutos Agronômico de Cam-
pinas (IAC), Biológico (IB), de Tecnologia de
Alimentos (Ital), de Economia Agrícola (IEA),
de Pesca (IP) e de Zootecnia (IZ).
“O intuito é aproveitar diversas leis
recentes direcionadas à transferência de tec-
nologia, parcerias público-privadas e obten-
ção de patentes”, explica o coordenador
da Apta, Orlando Melo de Castro. Do con-
junto de novas regras, ele destaca o Marco
Legal de Ciência, Tecnologia e Inovação (Lei
federal nº 13.243/2016), a Lei estadual de
Inovação (nº 1.049/2008), a Resolução nº
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Exclusividade – Para Melo de Castro,
o momento atual é de nova fase na relação
entre as empresas e os institutos paulistas de
pesquisa, uma época de apresentar os frutos
dos cerca de R$ 100 milhões federais e esta-
duais investidos neles desde 2008 em infraes-
trutura e equipamentos. Ele ressalta a impor-
tância da inovação criada nos laboratórios
vinculados à pasta da Agricultura nos últimos
cem anos para aumentar a produção de ali-
mentos, promover a sanidade animal e vege-
tal e aprimorar processos.
“As instituições, as empresas e a socie-
dade têm vantagens nesse processo”, expli-
ca. “Com as novas regras, o empreendedor
aporta recursos e terá disponível todo o
aparato oferecido pelo Estado, incluindo a
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e servidores, além dos equipamentos, labo-
ratórios e fazendas experimentais”, infor-
ma. Além disso, observa o coordenador,
ele passa a ter direito à propriedade intelec-
tual e à exclusividade no uso da tecnologia
desenvolvida durante o período de validade
do contrato, assim como divide os lucros
obtidos pelo trabalho conjunto com os ins-
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Odessa, um dos primeiros exemplos de par-
ceria propostos no workshop. Em outubro
do ano passado, a HYG Systems, empresa
de Campo Limpo Paulista, assinou contrato
com o Instituto de Zootecnia para o desen-
volvimento conjunto de um carrapaticida
natural formulado com óleos essenciais. A
meta é oferecer, no futuro, fórmula inédita
e sustentável de combate às pragas somente
com o uso de extratos de plantas.
“A ideia é combinar compostos aromá-
ticos para prevenir carrapatos e mosca-dos-
-chifres, mosca-varejeira (a causadora do
berne) e a mosca-dos-estábulos. Outra van-
tagem do repelente é não deixar resíduos
no meio ambiente”, explica Luciana Katiki,
veterinária do IZ. Ela divide a autoria da
pesquisa, iniciada em 2006, com os cientis-
tas Cecília Veríssimo e Leandro Rodrigues.
“Sabíamos, há dez anos, ter encontrado
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-los em um produto”, revela. Segundo ela,
o projeto recebeu aporte de R$ 200 mil da
HYG Systems e atualmente o produto está
em fase de adequação e de validação. A
meta atual é concluir os testes com o repe-
lente até o final desse semestre.
Mais negócios – Outro exemplo de
parceria possível vem do próprio IAC.
Desde 2005, o agrônomo Alisson Chiorato
trabalha com o melhoramento genético de
variedades (cultivares) de feijão para o mer-
cado interno e de exportação. Segundo ele,
as sementes produzidas em Campinas aten-
dem agricultores e empacotadores do prin-
cipal alimento dos brasileiros e os cultiva-
res estão presentes atualmente em cerca de
20% de todos os feijoeiros nacionais.
Para quem planta, explica Chiorato, a
meta é ter vegetais robustos, produtivos,
tolerantes à colheita mecanizada e resis-
tentes às pragas existentes no País inteiro
causadas por fungos, como a antracnose e a
murcha-de-fusarium. Para os empacotado-
res, os pontos mais valorizados nas semen-
tes são características como tamanho, cor e
tolerância ao escurecimento.
“Durante o ano, o IAC promove diversos
dias de campo em todo o Brasil para apre-
sentar os cultivares desenvolvidos. Nesses
encontros, ouvimos as necessidades dos com-
pradores e vendemos as sementes. Agora,
com essas novas opções de transferência de
tecnologia e de parceria com o setor produ-
tivo, a meta é avançar ainda mais no melho-
ramento genético e no desenvolvimento da
agricultura nacional”, comenta o agrônomo.
Rogério Mascia Silveira
Imprensa Oficial – Conteúdo Editorial
C
SERVIÇO
Marco Legal de Ciência, Tecnologia e
Inovação – goo.gl/34yDt2
Lei Paulista de Inovação – goo.gl/y4BnQv
Resolução nº 12/2016 – goo.gl/aY8cGs
CLEOVELLEDA
CLEOVELLEDA
CLEOVELLEDA
CLEOVELLEDA
IAC
Workshop – Apresentação
das pesquisas desenvolvidas
nas instituições vinculadas
à pasta da Agricultura
IAC – Melhoramento genético de feijão
Luciana – Carrapaticida natural Melo de Castro – Aproveitar diversas leis recentes Chiorato, agrônomo do IAC
Palácio dos Bandeirantes • Av. Morumbi 4.500 • Morumbi • São Paulo • CEP 05650-000 • Tel. 2193-8000
Volume 127 • Número 60 • São Paulo, quinta-feira, 30 de março de 2017 www.imprensaoficial.com.br
Geraldo Alckmin - GovernadorEstado de São Paulo
Poder
Executivo
seção I
A IMPRENSA OFICIAL DO ESTADO SA garante a autenticidade deste documento
quando visualizado diretamente no portal www.imprensaoficial.com.br
quinta-feira, 30 de março de 2017 às 01:52:14.

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Secretaria da Agricultura busca novas parcerias com empresas

  • 1. Secretaria da Agricultura busca novas parcerias com empresas Em encontro realizado pela Apta no Instituto Agronômico de Campinas foram divulgadas pesquisas inovadoras produzidas nas instituições ligadas ao Estado e apresentados novos modelos de transferência de tecnologia om a proposta de estabelecer novas parcerias com a iniciativa privada e ampliar a segurança jurídica na rela- ção entre institutos de pesquisa agro- pecuária vinculados ao Governo pau- lista e empresas, a Agência Paulista deTecnologiadosAgronegócios(Apta) promoveu, na manhã de terça-feira, 28, no auditório do Instituto Agronô- mico de Campinas (IAC), o workshop Oportunidades de Novos Negócios para as Cadeias Agrícolas no Estado de São Paulo. O evento abriu espaço para as instituições vinculadas à Secretaria Estadual da Agricultura e Abasteci- mento (SAA) divulgarem pesquisas inovadoras para alguns dos parceiros presentes, como, por exemplo, a Asso- ciação Nacional de Defesa Vegetal (Andef). 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Agora, com essas novas opções de transferência de tecnologia e de parceria com o setor produ- tivo, a meta é avançar ainda mais no melho- ramento genético e no desenvolvimento da agricultura nacional”, comenta o agrônomo. Rogério Mascia Silveira Imprensa Oficial – Conteúdo Editorial C SERVIÇO Marco Legal de Ciência, Tecnologia e Inovação – goo.gl/34yDt2 Lei Paulista de Inovação – goo.gl/y4BnQv Resolução nº 12/2016 – goo.gl/aY8cGs CLEOVELLEDA CLEOVELLEDA CLEOVELLEDA CLEOVELLEDA IAC Workshop – Apresentação das pesquisas desenvolvidas nas instituições vinculadas à pasta da Agricultura IAC – Melhoramento genético de feijão Luciana – Carrapaticida natural Melo de Castro – Aproveitar diversas leis recentes Chiorato, agrônomo do IAC Palácio dos Bandeirantes • Av. 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