Ingredientes
Abóbora: conheça os benefícios e aprenda 10 receitas com o legume
A abóbora japonesa, também conhecida como cabotiá, é rica em vitamina A e colabora para a saúde dos olhos e da pele, além de ajudar a evitar infecções
4 min de leituraEla fica ótima com carne seca e também estrela cardápios vegetarianos. Cai bem na entrada e pode virar doce. Com sua textura macia e seu sabor levemente adocicado, a abóbora japonesa, também conhecida como cabotiá, é requisitada nas mais variadas mesas. Nos meses de junho e julho, aparece com força total nas feiras e é uma ótima opção para incrementar as refeições invernais.
Abóboras pertencem à família das cucurbitáceas, que engloba também a melancia, o melão e o pepino, entre outros parentes. A cabotiá é um legume híbrido, resultado da união entre as espécies máxima (moranga) e a moschata (menina brasileira). A combinação surgiu no Japão, onde a palavra cabotiá é usada para designar abóboras em geral.
Uma das características marcantes dessa variedade é sua casca verde escura, resistente e rugosa, que, por sinal, é um dos motivos do seu sucesso. “A casca bem dura facilita o transporte em longas distâncias, diminuindo o número de exemplares que chegam rachados”, explica a pesquisadora científica do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Arlete Tavares de Melo. Ao escolher esse tipo de abóbora, uma dica é optar por aquelas com a casca sem brilho, sinal de que já estão maduras.
Mais calórica do que outras abóboras, a cabotiá tem 39 kcal a cada 100 g, ante 12 kcal da moranga, por exemplo. Rica em vitamina A, ela colabora para a saúde dos olhos e da pele, além de ajudar a evitar infecções. De fácil digestão, funciona como um laxante suave e um diurético, diz Luciana Garcia, professora do curso de Nutrição da Universidade São Camilo.
Desse fruto, nada se perde. As sementes, ricas em ferro, viram um ótimo aperitivo. A polpa enxuta e sem fibras é ideal para purês, além de entrar na receita de refogados, assados, sopas, pães, bolos e doces. Pode ser preparada descascada ou com casca, como na receita que a chef Roberta Ciasca criou (veja receita abaixo).
Veja a seguir 10 receitas com o ingrediente (clique no título ou na imagem para conferir o passo a passo completo):
1. Feijoadinha de abóbora japonesa com camarões
Que tal combinar o sabor da abóbora com uma deliciosa feijoadinha para um jantar a dois? Esta receita de Roberta Ciasca, do Oui Oui, é uma ótima pedida. Serve duas pessoas e tem um tempo de preparo de 30 minutos.
2. Sopa de abóbora com curry
Você gosta de temperos mais fortes? Então vai adorar a receita de sopa de abóbora com curry, da StockFood. Ela é perfeita para dar aquela esquentada nos dias frios, servindo quatro pessoas e com um tempo de preparo de 1h10min (mais 12 horas para deixar as lentilhas de molho).
3. Frango na abóbora
A casca dura e grossa permite que a abóbora cabotiá seja esculpida e o recheio servido na própria parte interna do legume, deixando o prato ainda mais saboroso. Essa é a ideia da receita de frango na abóbora, de Gislaine Oliveira. Tem um rendimento de seis a oito porções e um tempo de preparo de uma hora.
4. Cubos de abóbora assada com crosta crocante de parmesão
Uma ótima opção para petisco são os cubos de abóbora assada com crosta de crocante de parmesão. A receita de Charlô Whately, do Charlô, rende seis porções e demora 30 minutos para ficar pronta.
5. Crema di zucca (sopa de abóbora)
Também conhecido como purê ou sopa de abóbora, o crema di zucca é um prato recomendado para noites frias em família. A receita de Carlos Bertolazzi, do Zena Caffè e do Spago, serve quatro pessoas e fica pronta em 50 minutos.
6. Abóbora cabotiá assada com mel e azeite
Receitas que aquecem a alma nos dias mais frios fazem sucesso nas refeições em família. Pesando nisso, a marca de azeite Sacciali separou um prato delicioso de abóbora ao forno, temperado com mel, vinagre balsâmico e azeite. A receita tem um preparo simples e fica pronta em apenas cinco passos.
7. Caldo de abóbora cabotiá com linguiça defumada
Este caldo de abóbora com alecrim ganha a companhia de linguiça defumada e se transforma em um creme ainda delicioso. A sugestão da Eder rende quatro porções e leva 30 minutos de preparo.
8. Sopa de abóbora com wasabi
Uma ótima sugestão de jantar fora do usual é a receita de sopa de abóbora elaborada pela chef Yasmine Bahiense, do Margot Bistrot. O prato leva cogumelos e ervas, mas fica ainda mais saboroso com toque de um tempero tradicional da culinária japonesa: o wasabi.
9. Risoto de abóbora cremoso com castanhas
Risoto é uma deliciosa opção de refeição completa e fica ainda melhor quando leva abóbora. A receita da chef Tânia Godoi é uma alternativa para quem segue uma alimentação vegetariana. Cremoso e com um gostinho de castanha do Pará, muito característico do Brasil, o prato é servido no hotel Yoo2 Rio.
10. Sopa detox de abóbora e couve
Para quem está realizando a dieta da sopa ou fazendo um detox, esta receita de sopa detox de abóbora e couve é uma ótima opção. Quem ensina o passo a passo é a nutricionista Marcela Mendes, do Mundo Verde. Rende três porções e leva apenas 30 minutos para ficar pronta.