• Redação Globo Rural
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Queria saber o que é isso?
Ederson Wincovski, via Facebook

cipó carambola (Foto: Ederson Wincovski/Arquivo pessoal)

 (Foto: Ederson Wincovski/Arquivo pessoal)

É o cipó carambola (Gonolobus pyrrhotrichus), planta com hábito trepador encontrada em matas abertas no Estado de São Paulo. Pode ser utilizada em caramanchão, pois oferece uma ótima sombra.

Para o consumo, colete os frutos "de vez", ainda verdes, e retire a casca, inclusive a pele interna com as sementes. Após limpos, precisam ser fervidos uma vez, para que saia o látex e, então, estarão prontos para ser cozidos e usados como salada.

Consultor: José Antonio Alberto da Silva, pesquisador da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Av. Rui Barbosa, s/nº, Colina (SP). Caixa Postal 35. CEP: 14770-000. Tel.: (17) 3341-1332. Email: jaas@apta.sp.gov.br