bannergov2023 
×

Aviso

There is no category chosen or category doesn't contain any items

Aftosa - vigilância é fundamental

A secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, junto com o laboratório de viroses de Bovídeos do Instituto Biológico, vem adotando medidas com vistas ao controle sanitário do rebanho paulista. Como parte dessas ações, contribui na vigilância ao realizar sorodiagnóstico de febre aftosa e estomatite vesicular para trânsito interno de animais de regiões de risco para regiões livres com e sem vacinação, bem como para exportação de animais. As técnicas utilizadas são ELISA, EITB, IDGA-VIAA e vírus-neutralização. O laboratório do Instituto Biológico possui equipamentos de última geração e realiza ainda o diagnóstico diferencial de doenças que apresentam sinais clínicos confundíveis com essas doenças vesiculares (língua azul, varíola bovina, diarréia viral bovina e rinotraquíte infecciosa bovina). A Febre Aftosa é uma virose altamente contagiosa que ataca todos os animais de casco fendido, principalmente os bovinos, bubalinos, suínos, ovinos e caprinos. Existem sete tipos de vírus classificados como O, A, C, SAT-1, SAT 2 e SAT 3 e Ásia 1. No Brasil, foram identificados três tipos: O, A e C A disseminação do vírus é dada pelo contato entre animais e aerossóis e indiretamente pela água, alimentos ou fômites contaminados. O homem tem papel importante na transmissão mecânica do vírus pois carreia o vírus pelas vestimentas, calçados, mãos contaminadas e até mesmo no trato respiratório. Os sinais clínicos geralmente aparecem quatro dias após a infecção e se caracterizam por aftas (vesículas), na cavidade oral, espaços interdigitais e glândulas mamárias. A maior concentração de vírus está no líquido das vesículas e no epitélio das lesões, sendo eliminado pela saliva contaminando o ambiente. Os surtos de aftosa aparecem repentinamente e todos os animais suscetíveis apresentam os sinais quase que ao mesmo tempo. Os animais devem ser vacinados seguindo o calendário do Programa Nacional de Erradicação da Febre Aftosa. Em São Paulo, a vacinação é realizada nos meses de maio e novembro. O homem é um hospedeiro acidental, resistente ao vírus, que raramente se infecta e adoece. Os prejuízos A Febre Aftosa representa uma importante ameaça econômica para diversos países, pois incide negativamente nas atividades comerciais do setor agropecuário, interferindo na disponibilidade e distribuição dos alimentos de origem animal. A importância desta enfermidade, como barreira sanitária e econômica, implica gastos para a implementação de programas de sanidade animal e medidas preventivas de alto custo. Erradicar a aftosa no Brasil, significa criar mais perspectivas positivas para o mercado global que privilegia e valoriza a qualidade e segurança sanitária dos produtos de origem animal.

Notícias por Ano