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Centro APTA Citros do IAC realiza II Dia do Greening

Atualizar os produtores sobre as últimas novidades em relação às pesquisas com o greening conduzidas no Brasil e no exterior (principalmente técnicas de manejo da doença e do vetor). Este é o objetivo do Dia do II Dia do Greening (Huanglongbing) promovido pelo Centro de Citricultura do Instituto Agronômico (IAC/APTA), vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, e pelo Fundecitrus (Fundo de Defesa da Citricultura), que acontece na próxima sexta-feira, 13 de março, em Cordeirópolis (SP). O evento é destinado a produtores, estudantes, pesquisadores e profissionais da área, interessados em obter informações sobre o combate e o controle da doença e conta com o apoio de profissionais da CDA(Coordenadoria de Defesa Agropecuária), ESALQ (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz) e Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), entre outros. Também será mais uma vez reforçada a aplicação da Instrução Normativa 53 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que estabelece as notas de corte para erradicação de pomares com mais de 28%de plantas doentes, diz o pesquisador Marcos Antonio Machado, um.dos coordenadores do evento. A laranja é o terceiro produto no valor da produção paulista, perdendo para cana e carne bovina. Gera 400 mil empregos e as exportações de suco da fruta totalizaram US$ 2,16 bilhões em 2008. Mas o greening atinge todas as variedades e é considerada a pior doença de citros no mundo. “Com inspeções regulares na propriedade, é possível controlar a doença, arrancando as árvores doentes, já que essa é a única forma de combate. A maior participação do citricultor na gestão sanitária do pomar é imprescindível para o controle da doença”, afirma João Sampaio, secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. O controle e fiscalização da doença são realizados pela CDA, através de campanhas semestrais. O último relatório, de janeiro de 2009, apresenta um aumento significativo de citricultores que entregam comprovantes de inspeção e erradicação das plantas doentes, atingindo 77,68% do total. Nos relatórios do ano passado, entregues em janeiro e julho, os índices de adesão foram de 62% e 65%, respectivamente. Para ampliar e consolidar o trabalho de conscientização, a Secretaria promove eventos como o II Dia do Greening, nos quais pode oferecer suporte técnico e tecnológico aos produtores. No encontro da próxima sexta-feira, os citricultores terão oportunidade de discutir com pesquisadores e profissionais de diversas áreas aspectos que envolvem os avanços das pesquisas sobre a doença, ações dos órgãos fiscalizadores, custos e fatores associados ao sucesso do controle do greening no estado de São Paulo. SERVIÇO: II Dia do Greening Data: 13 de Março de 2009 Horário: das 9:00 às 17:30 horas Local: Centro Apta Citros Sylvio Moreira/IAC – Rodovia Anhanguera, Km, 158 – Cordeirópolis/SP. INFORMAÇÕES: Assessoria de Comunicação Tel: (11) 5067-0069 Euzi Dognani/Adriana Rota/Nara Guimarães www.agricultura.sp.gov.br Assessoria de Comunicação da APTA José Venâncio de Resende/Adriana Nascimento (11) 5067-0424 Programação: 09:00 – 09:40 – Avanços nas pesquisas sobre huanglongbing (greening), Juliana Freitas Astua, Embrapa/Centro de Citricultura Sylvio Moreira. 09:40 – 10:20 – Ações da CDA no controle do huanglongbing (greening), Geysa Pala-Ruiz, Coordenadoria de Defesa Agropecuária, SAA. 10:20 – 10:40 - Intervalo 10:40 – 11:20 – Ações do Fundecitrus no controle do huanglongbing (greening), Cicero Massari, Fundecitrus. 11:20 – 12:00 - Fatores associados ao sucesso no controle do huanglongbing (greening) no Estado de São Paulo: estudos de caso, Antonio Juliano Ayres, Fundecitrus. 12:00 – 12:30 – Debate 12:30 – 14:00 – Almoço 14:00 – 14:40 - Biologia do psilideo Diaphorina citri e transmissão das bactérias associadas ao huanglongbing (greening), João Roberto Spotti Lopes, ESALQ/USP. 14:40 – 15:20 - Controle químico de Diaphorina citri, vetor das bactérias associadas ao huanglongbing (greening), Pedro Yamamoto, Fundecitrus. 15:20 – 15:40 - Intervalo 15:40 – 16:20 - Controle do huanglongbing (greening) nas fazendas do Grupo Branco Peres, Engenheiro Agrônomo Nilton Del Rovere, Grupo Branco Peres. 16:20 – 17:00 – Custo de manejo do huanglongbing (greening), Leandro A. Fukuda, GTAC. 17:00 – 17:30 – Debate