Data da postagem: 25 Setembro 2006
O Centro de Frutas do Instituto Agronômico (IAC) irá comemorar os 70 anos da antiga Estação Experimental de Jundiaí, que deu origem ao atual Centro responsável por pesquisas dirigidas à fruticultura. Como parte da comemoração será realizado um concurso para escolher a logomarca do Centro de Frutas do IAC.
O período para inscrição de trabalhos será de 1º a 30 de outubro de 2006. A inscrição é gratuita e cada participante poderá apresentar quantos trabalhos quiser. Além da arte, os concorrentes deverão apresentar justificativa conceitual. Os trabalhos deverão, obrigatoriamente, ser enviados pelos Correios e valerá o registro postal, como protocolo, e a data de carimbo do Correio, como a da entrega do trabalho. O regulamento completo do concurso está disponível no www.iac.sp.gov.br. Neste site, os participantes terão acesso ao logo IAC, que deve integrar a nova arte.
Como símbolo usado para representar uma marca, a logomarca precisa sintetizar a identidade da Instituição. Daí a obrigatoriedade da presença da marca do IAC na nova criação, já que o Centro de Frutas faz parte do Instituto Agronômico. Esse símbolo precisa ser criado e usado para refletir a missão, os objetivos, os valores e os resultados do Centro de Frutas do IAC. É importante lembrar que a identificação da marca é, inclusive, uma forma de as empresas se protegerem em meio à concorrência.
Frutas alimentam o consumidor e fortalecem o mercado
A antiga Estação Experimental de Jundiaí, que originou o atual Centro de Frutas do IAC, foi criada em 1936 com a finalidade de pesquisar a viticultura e a enologia. Ao longo dos anos, desenvolveu novas variedades e tecnologias de cultivo que viabilizam a produção de frutas no Estado de São Paulo, até então não adaptadas aos campos paulistas.
Em 2002, com uma reorganização da estrutura, a Estação Experimental passou a ser chamada Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Frutas. Em dezembro de 2006 foram inauguradas as novas instalações do Centro de Frutas auditório para realização de eventos, salas para pesquisadores e laboratório de fitossanidade para análise de pragas e doenças.
Em uma área de 142,8 hectares, o Centro reúne bancos de germoplasma (coleções de plantas) e campos experimentais das principais frutíferas exploradas no Estado de São Paulo, como videira, pêssego, nectarina, ameixa, umê, nêspera, pêra, maçã, marmelo, macadâmia, castanha-portuguesa, atemóia, abacate, goiaba e manga.
Agora, com o concurso, o Centro aproveita a data comemorativa para escolher uma marca que o represente um dos mais atuantes e conceituados centros de pesquisa na área de fruticultura no País. Para ilustrar essa relevância, basta citar que toda a viticultura do Nordeste está assentada em porta-enxertos desenvolvidos pelo IAC.