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Cereal Chocotec-ITAL oferece dois cursos em março

Dois treinamentos serão oferecidos este mês em Campinas (SP) pelo Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolate (Cereal Chocotec), do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA), vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. O curso “Tecnologia de Fabricação de Confeitos Drageados de Chocolate e Compounds e de Drageados Duros de Açúcar” será realizado nos dias 19 e 20 de março e “Avaliação da Qualidade Tecnológica da Farinha de Trigo”, nos dias 25 e 26 de março. "Tecnologia de Fabricação de Confeitos Drageados de Chocolate e Compounds e de Drageados Duros de Açúcar" O curso tem como objetivo a transferência das tecnologias de fabricação dos drageados duros de açúcar, de chocolates e compounds (cobertura de chocolate onde se substitui a manteiga de cacau por gorduras vegetais alternativas). Os drageados são velhos conhecidos dos consumidores, embora não por esta denominação; são confeitos produzidos pela formação de coberturas sobre núcleos diversos (cereais, castanhas, lentilhas de chocolate, entre outros) por meio da deposição de camadas sucessivas. “Este é um curso que está na nossa programação desde 2001 e, este ano, fizemos a junção de drageados duros de açúcar e chocolate, que normalmente eram dados separadamente, para que os participantes que vêm de longe possam aproveitar melhor a vinda”, conta a pesquisadora Marise Bonifácio Queiroz, uma das coordenadoras do treinamento. O programa do evento – que pode ser conferido na íntegra na página www.ital.sp.gov.br/eventos - contempla aspectos como utilização de diferentes centros, brilho, selagem do centro, engrossamento e alisamento. Segundo Marise, o ponto forte do curso é justamente a junção da transmissão de conceitos teóricos com a possibilidade de vivências práticas, nas plantas-piloto do Cereal Chocotec-ITAL. “O participante vem, aprende e tem condições de colocar em prática na empresa. Também é uma tecnologia que pode ser implementada com certa facilidade e de baixo investimento para empresas pequenas”, destaca. Além do treinamento, que já é uma tradição no calendário de eventos do Instituto, o ITAL presta assessoria tecnológica a empresas do setor, tendo sido pioneiro no Brasil no atendimento a esta área; ainda hoje, é uma das únicas instituições com estrutura instalada para este tipo de trabalho. Os profissionais do ITAL também realizam pesquisas junto a agências de fomento sobre o tema. Um exemplo foi o trabalho realizado no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (Pibic), do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), que estudou o uso de uma cobertura comestível de base aquosa para dar brilho aos drageados de chocolate como alternativa às soluções alcoólicas. O trabalho indicou que esta é uma possibilidade viável. "Avaliação da Qualidade Tecnológica da Farinha de Trigo" A qualidade tecnológica da farinha de trigo é um fator determinante para os diversos alimentos que consumimos dos quais ela participa como ingrediente, tais como pães, biscoitos e diversas massas. Por isso, métodos de avaliação da qualidade tecnológica da farinha de trigo são o enfoque principal deste treinamento, que acontece nos dias 25 e 26 de março. Ministrado pelo ITAL há 13 anos, o curso é bastante conhecido no setor, o que faz com que a previsão seja de que quatro edições sejam ministradas em 2009, com possibilidade de abertura de turmas extras. Trata-se, também, de uma área de forte atuação do ITAL. “Esse curso aborda um tema que está diretamente ligado à linha de pesquisa de pesquisadores da área de cereais do Cereal Chocotec-ITAL. A maioria das pesquisas é voltada para os temas abordados no curso e é onde temos mais competência dentre as áreas de atuação”, afirma o pesquisador do ITAL e um dos coordenadores do curso Flávio Martins Montenegro. Tais temas incluem características químicas da farinha de trigo, análises reológicas e atividade enzimática. Assim como o treinamento que trata de confeitos drageados, este evento proporciona aos participantes a vivência prática das análises abordadas, além da transmissão da parte teórica. Outra característica marcante do curso é, segundo Montenegro, o fato de seguir uma metodologia oficial de análises em farinha de trigo da AACC (American Association of Cereal Chemists). Serviço: “Tecnologia de Fabricação de Confeitos Drageados de Chocolate e Compounds e de Drageados Duros de Açúcar” Data: 19 e 20 de março Local: ITAL – Avenida Brasil, 2880, Campinas-SP Investimento e mais informações: http://www.ital.sp.gov.br/chocotec/eventos/dra_chocolate/apresentacao.html “Avaliação da Qualidade Tecnológica da Farinha de Trigo” Data: 25 e 26 de março Local: ITAL – Avenida Brasil, 2880, Campinas-SP Investimento e mais informações: http://www.ital.sp.gov.br/chocotec/eventos/farinha_de_trigo/apresentacao.html Assessoria de Comunicação - ITAL Leila Ming Bratfisch (19) 3743-1757/leila@ital.sp.gov.br Assessoria de Comunicação da APTA José Venâncio de Resende/Adriana Nascimento (11) 5067-0424

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