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Curso de Especialização em Tecnologia de Carnes do ITAL tem inscrições abertas

Por Leila Ming Bratfisch O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, abriu inscrições para a turma de 2009 do curso de pós-graduação “lato sensu” (especialização), oferecido pelo Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Carnes (CTC) desde 2000. O objetivo do curso, que já formou 164 pessoas, é possibilitar aos participantes que levem os conhecimentos adquiridos para sua prática profissional e ganhem vantagens no mercado de trabalho. O curso visa dar ao profissional uma visão global das indústrias de carne suína, bovina e avícola, as bases científicas e tecnológicas dos processos e produtos manufaturados nessas indústrias, diz o diretor técnico do CTC-ITAL, Nelson Beraquet. “Tem um conteúdo programático que permite ao aluno assumir posições de supervisão ou gerência, preparado para agir com base em conhecimentos teóricos e práticos.” Segundo Beraquet, que é o coordenador do curso, a especialização tem forte orientação prática, com grande destaque para as aulas em que os alunos, sob orientação dos professores, vivenciam diferentes tipos de processamento. Há, ainda, a realização de visitas a empresas de reconhecida relevância no setor. O objetivo do curso é que, por meio da tríade conhecimento teórico, aulas práticas e contato com o mercado, o profissional, ao concluí-lo, esteja apto a trabalhar na produção, controle de qualidade e gerenciamento de unidades de produção; compreender o significado dos insumos e equipamentos no processamento; compreender melhor os fundamentos técnico-científicos de utilização de processos e de conservação de produtos, com experiência empírica prévia; explorar os potenciais de tecnologias emergentes como agregadoras de valor a produtos e diferenciais de competitividade; e preparar-se para uma futura atividade de pós-graduação que poderá ser realizada mais facilmente. A especialização é ministrada por pesquisadores do ITAL e, ocasionalmente, profissionais brasileiros e estrangeiros são convidados para falar sobre assuntos específicos. Já seu público-alvo inclui profissionais de diversas formações em ciências exatas e biológicas e abrange desde recém-formados com perspectivas de assumir cargos nas áreas de produção, desenvolvimento e Garantia da Qualidade, até profissionais com boa vivência empírica dentro das indústrias, mas que queiram conhecer melhor as bases técnicas e científicas. A seleção é feita por meio de entrevistas, lembrando que apenas profissionais graduados podem fazer o curso. A previsão é que o curso comece em fevereiro e finalize em dezembro. SERVIÇO Curso de Especialização em Tecnologia de Carnes Duração: Fevereiro a dezembro/ 2009 (matrículas abertas até as vagas disponíveis serem preenchidas) Investimento e outras informações: (19) 3743-1884 e www.ital.sp.gov.br/ctc Assessoria de Comunicação da APTA José Venâncio de Resende/Adriana Nascimento (11) 5067-0424 Assessoria de Comunicação do ITAL Leila Ming Brafisch (19) 3743-1757
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