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Exportação de cooperativas de SP cresce mais de 46%

O açúcar continuou na liderança, representando 24,6% do total exportado pelas cooperativas do Estado. O montante, de R$ 689 milhões, foi 61,5% acima do valor exportado no ano passado. O álcool das cooperativas teve uma variação positiva de 104%, passando de US$ 180 milhões em 2005 para US$ 367 milhões em 2006. Soja, frango congelado e café também se mantêm no ranking dos principais produtos exportados. “Os resultados demonstram a força das cooperativas, apesar dos problemas enfrentados pelos produtores rurais ao longo do ano passado, principalmente em relação ao alto nível de endividamento. Para 2007, a expectativa é de mais crescimento para as cooperativas, pois há uma perspectiva de melhores preços internacionais, safra mais volumosa e melhoria de renda para o produtor”, analisa o presidente da Ocesp (Organização das Cooperativas do Estado de São Paulo), Edivaldo Del Grande. Além dos produtos mencionados, as cooperativas paulistas também exportam amendoim, carne, suco de laranja, frutas e flores. Os maiores importadores dos produtos das cooperativas brasileiras em 2006 foram EUA (US$ 318 milhões), Emirados Árabes Unidos (US$ 280 milhões), China (US$ 215 milhões), Holanda (US$ 204 milhões) e Alemanha (US$ 180 milhões). (fonte: Ex-Libris)

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