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Frango, ovo, milho e inflação em abril de 2007

Ainda que neste ano o ovo venha registrando maior equilíbrio de mercado que em exercícios anteriores, historicamente continua apresentando um desempenho econômico sofrível. Basta observar, a propósito, que o preço médio alcançado pelo produto em abril passado significou uma evolução acumulada, desde agosto de 1994 (logo após a implantação do real como moeda oficial brasileira), de apenas 93,98%. De toda forma, o outro principal produto da avicultura não vem tendo melhor sorte, o mesmo ocorrendo com o milho, principal insumo dos dois produtos. Assim, o preço médio alcançado pelo frango vivo em abril passado representou evolução, no período mencionado, de 126,67%, enquanto a evolução de preços do milho ficou em 145,56%. Sobrepondo-se a tudo isso ficou a inflação que, calculada pelo IGP-DI da Fundação Getúlio Vargas, apresentou, até abril passado, evolução de 246,88%. Isso considerado e supondo-se que os três produtos agropecuários citados acompanhassem o IGP-DI registrado desde 1994, teríamos em abril passado a seguinte situação: - Ovo (extra branco, no atacado paulista) cotado a R$66,84/caixa, 79% a mais que o preço médio efetivamente registrado no mês; - Frango vivo (na granja, interior paulista) cotado a R$2,08/kg, 53% a mais que a média efetiva de abril; - Milho (CIF, no interior paulista) cotado a R$26,57/saca, valor 41% acima da média registrada no último mês.
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