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Inflação no campo: preços agrícolas sobem 2,95% na primeira quadrissemana de abril

O índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária paulista (IqPR) registrou alta de 2,95% na primeira quadrissemana de abril de 2008, segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram variação positiva, respectivamente, de 3,93% e 0,53%. O tomate para mesa puxou a alta com 131,87%, seguido da batata (54,92%), do leite tipo C (8,58%), da laranja para mesa (6,75%) e do trigo (5,41%). O aumento no preço do tomate de mesa reflete a baixa oferta do produto, que está no final da safra de verão, e vem pressionando fortemente a cotação do fruto. Outro fator que contribui para este aumento é a elevação do custo de produção. O tomate é um produto muito sensível às condições climáticas e também não tem um substituto direto, ou seja, não tem outro produto concorrente. No caso da batata, ocorreu uma recuperação do preço do tubérculo, que no período anterior apresentava uma cotação menor em virtude da qualidade inferior do produto. As maiores quedas dos preços foram verificadas no amendoim (14,92%), ovos (10,80%), café (9,16%), carne de frango (8,85%) e soja (6,33%). A retração no preço do amendoim decorre do período de safra. E, para os ovos, o fim do período da quaresma, associado aos preços considerados altos pelo consumidor, resultou em recuo do consumo, ocasionando assim a queda nos preços deste produto. A análise é elaborada pelos pesquisadores Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br), Raquel Castellucci Caruso Sachs (raquelsachs@iea.sp.gov.br), José Alberto Angelo (alberto@iea.sp.gov.br) e José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br). A íntegra do estudo está disponível no site www.iea.sp.gov.br. Por José Venâncio de Resende, Do Gabinete da APTA

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