cabecalho apta130219

Inflação no campo: tomate, trigo, carnes e leite sofrem aumentos

Aumentos nos preços do tomate para mesa (20,21%), do trigo (14,14%), das carnes bovina (3,01%) e de frango (5,76%) e dos leites B (5,19%) e C (8,24%) impediram que os preços agrícolas caíssem mais no Estado de São Paulo em abril. Segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) encerrou o mês em queda de 0,65%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) tiveram baixa de 1,21%, enquanto os produtos de origem animal (IqPR-A) subiram 0,74%. Também os preços da batata (27,81%) e do amendoim (7,75%) estiveram entre as maiores altas. A cotação da batata continua em recuperação, pois no período anterior apresentava preço menor em virtude da qualidade inferior do produto. A alta no preço do tomate de mesa reflete a baixa oferta do produto, que está no final da safra de verão e vem pressionando fortemente a cotação. Outro fator que contribui para este aumento é a elevação no custo de produção. Para os leites (tipo B e C), os aumentos nos preços refletem o maior custo de produção e também o ligeiro aquecimento no consumo. As maiores quedas foram verificadas nos preços da laranja para mesa (30,83%), dos ovos (22,34%), da soja (6,53%) e da carne suína (4,87%). Para a laranja de mesa, a entrada no mercado de variedades precoces e de tangerinas com preços mais atraentes ao consumidor, associada à retração do consumo (devido aos altos preços praticados nas semanas anteriores), foi responsável pelo recuo nas cotações. Já o preço dos ovos continua em queda em virtude da retração do consumo, já que os consumidores consideraram altos os seus preços. A análise foi elaborada pelos pesquisadores Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br), Raquel Castellucci Caruso Sachs (raquelsachs@iea.sp.gov.br), José Alberto Angelo (alberto@iea.sp.gov.br) e José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br). A íntegra está disponível no site www.iea.sp.gov.br. José Venâncio de Resende Assessoria de Comunicação Social (11) 5067-0424
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