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ITAL-APTA realiza treinamento sobre produtos diet e light

O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, realiza, nos dias 23 e 24 de abril, o seminário "Produtos de frutas e bebidas diet e light: ingredientes e aplicações". Trata-se de treinamento que vai proporcionar aos participantes informações relacionadas, principalmente, a tendências de mercado, aplicações de ingredientes como açúcares, hidrocolóides e edulcorantes e regulamentos técnicos brasileiros. O público-alvo são os profissionais da área, empresários, pesquisadores, docentes e interessados em geral. A motivação principal para a realização do evento foi a escassez de informações técnicas relacionadas ao setor, segundo a sua coordenação. “Temos demanda de empresas por informações relacionadas à tecnologia de fabricação de produtos diet e light. O prazo de validade, por exemplo, que é diferenciado dos produtos convencionais, gera dúvidas. E as pesquisas no assunto são escassas. A idéia do seminário é, assim, buscar e transmitir as novidades em termos de ingredientes para doces e para bebidas, um mercado que está crescendo”, afirma a pesquisadora Sílvia Moura, do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Frutas e Hortaliças (Fruthotec – ITAL). Mesmo informações básicas faltam ao consumidor e, por vezes ao fabricante. Um exemplo clássico é a confusão feita entre as classificações light, diet e, o mais recente gênero, “zero” açúcar. Seja qual for a alegação, é fato que o mercado se encontra em amplo crescimento. Segundo a Abiad (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para fins especiais e Congêneres), em dez anos essa ascensão foi de 800%, com um faturamento, em 2006, de 5,2 bilhões de dólares. Num cenário de clara ascensão como esse, a difusão de informações técnicas acerca de produtos que representam mais de 5% do mercado de alimentos se mostra de extrema importância. Principalmente pelo fato de os produtos com apelos light e diet possuírem algumas particularidades que devem ser observadas e, a despeito disso, muitas vezes serem tratados de maneira semelhante ao seu correspondente convencional. Para cumprir a tarefa de informar os interessados a respeito de dados consolidados e de novidades no mercado, a organização do evento vai contar com pesquisadores do Instituto que desenvolvem pesquisas e realizam atendimentos na área, com profissionais da Unicamp e do Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial) e com fabricantes de ingredientes (hidrocolóides, edulcorantes e aromas). Os temas abordados incluem legislação nacional e internacional sobre produtos diet e light; recursos para substituição do açúcar; aplicações de hidrocolóides em produtos diet e light de frutas; novos ingredientes; inovação tecnológica para o setor; geléias e sobremesas diet e light e análise sensorial aplicada a edulcorantes para substituição da sacarose. O seminário será realizado no Auditório Décio Dias Alvim (ITAL), Avenida Brasil, 2880 – Campinas (SP). Informações sobre inscrições podem ser encontradas no site www.ital.sp.gov.br. Por Leila Rinaldi Ming, Da Assessoria de Comunicação do ITAL
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