ITAL discute biotecnologia aplicada à área de alimentos
Data da postagem: 29 Outubro 2008
Por Leila Ming Bratfisch
Clonagens, transgênicos, nanotecnologia... Termos como estes prometem fazer cada vez mais parte do cotidiano das pessoas. A indústria de alimentos sofre influência direta da biotecnologia, que impacta na qualidade e na quantidade da oferta de comida à população. Para discutir a relação entre biotecnologia e alimentação, o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento,
realiza, nos dias 30 e 31 de outubro, o Seminário sobre Biotecnologia na Produção de Alimentos.
Escolhemos este tema porque a biotecnologia é o presente e o futuro da humanidade. A evolução do século XXI está na biotecnologia. Tentamos colocar as abordagens mais amplas possíveis, destaca o pesquisador do ITAL, Jorge José do Vale Oliveira, um dos coordenadores do evento. Ele aponta, ainda, que as tecnologias podem ser determinantes, por exemplo, no aumento da oferta de alimentos à população.
Dentro do amplo universo relacionado ao tema, os coordenadores do treinamento procuraram abordar tanto alimentos de origem vegetal quanto os de origem animal. Será feita uma retrospectiva histórica da biotecnologia aplicada à produção de alimentos e serão explicitados tanto seu panorama atual quanto suas perspectivas, além de aspectos da biossegurança.
Aplicações da biotecnologia, que incluem o controle de qualidade e incremento nos valores nutricionais e funcionais dos alimentos, serão temas de palestras. O pesquisador do ITAL Airton Vialta vai falar, ainda, do papel que o Instituto desempenha e pode ocupar diante da presente ebulição tecnológica. Por fim, uma palestra sobre legislação será ministrada por representante da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e a relação entre nanotecnologia e a indústria de alimentos será tratada.
O público-alvo do evento inclui profissionais, empresários, estudantes, professores e pesquisadores que trabalham com a biotecnologia, com a comercialização de produtos desenvolvidos por meio dela, bem como com empresas que a utilizam para melhorar a qualidade dos seus produtos. Outros interessados, como jornalistas, também poderão participar do Seminário.
Serviço
Seminário sobre Biotecnologia na Produção de Alimentos
Data: 30 e 31 de outubro
Local: Instituto de Tecnologia de Alimentos (Avenida Brasil, 2880,
Campinas-SP)
Assessoria de Comunicação
11 5067-0424 (José Venâncio APTA/SP)
19 3743-1757 (Leila Ming ITAL/Campinas)