cabecalho apta130219

Na Fispal 2008, ITAL-APTA coordena simpósio sobre tendências em alimentos e bebidas

Por Leila Rinaldi Ming O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, coordena o II Simpósio Internacional de Processamento de Alimentos e Bebidas, que vai acontecer entre os dias 3 e 6 de junho durante a edição 2008 da Fispal Tecnologia, na capital paulista. O evento terá como foco as oportunidades de negócios e as tendências do mercado e vai abordar quatro subitens: bebidas, snacks, embalagem e logística. Os temas foram escolhidos em razão do desenvolvimento observado nestes mercados, diz Luis Madi, diretor do ITAL e coordenador do evento. “O mercado de bebidas, por exemplo, é o que mais cresce no Brasil em todas as classes.” Ele lembra que, hoje em dia, já se encontra uma variedade muito grande de produtos. “Isto é recente, pois antes o Brasil era apenas o país do chá, do café e do suco de laranja. O direcionamento para os mercados populares também é importante, pois há o registro de um crescimento significativo de consumo pelas classes C e D.” As bebidas para mercados populares serão justamente tópicos do primeiro dia do Simpósio. Uma parceria inédita entre o ITAL e a Associação Brasileira de Engenheiros de Alimentos (ABEA) vai levar à Fispal Tecnologia profissionais que vão discutir o assunto, assim como tecnologias e ingredientes relacionados a ele. Ainda no primeiro dia, a inovação tecnológica como fator de competitividade será abordada pelo diretor de Novos Negócios da DRS Consultoria Empresarial, Marcus Canto. Ele mostrará um conjunto de argumentos que evidenciam a importância da inovação para empresas que desejam aumentar sua competitividade no mercado, citando cases e explicando os incentivos fiscais de estímulo à inovação, hoje oferecidos às empresas nacionais. Já o segundo dia, o Simpósio abordará o tema Snacks no Brasil e no Mundo, realizado com a Associação Brasileira da Indústria de Chocolate, Cacau, Balas e Derivados (ABICAB). A importância do tema, segundo Madi, explica-se pelo fato de o Brasil ser o maior exportador desse tipo de produto e ter um grande potencial competitivo em relação ao mercado externo, por conta da qualidade de seus produtos. “O amendoim, por exemplo, que no passado foi extremamente combatido por conta de toxinas, com a qualidade de tratamento que recebe hoje, passa a ser um produto valorizado e estratégico para o País”. As embalagens também estão em destaque na pauta do Simpósio, com foco em gestão estratégica e sustentabilidade, com o desenvolvimento de sistemas de eco-design. “Esta é a principal tendência desse mercado. A embalagem deixa de ser vilã para o meio ambiente a partir desses novos conceitos relacionados à sua produção”, explica Madi. O tema A Embalagem amiga do Meio Ambiente será tratado pelo professor Fábio Mestriner, coordenador de curso da Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM) e um dos palestrantes do terceiro dia do Simpósio. Para ele, o assunto ganha importância quando se observa a rápida evolução do conceito ao longo dos últimos anos. “Inicialmente, as embalagens eram desenvolvidas com as funções de conter, armazenar e transportar. Ao longo do tempo, foram incorporando outras, tais como identificar o fabricante e o produto. Após a revolução industrial, foi preciso também embelezar o produto, dando-se nova função para a embalagem. Quando surgiram os supermercados, passou também a apresentar, informar e vender. Hoje, entre as novidades, ela incorporou ainda mais funções, como de marketing, fazendo a integração com propaganda.” A importância da logística no mercado de alimentos e bebidas será o tema do último dia do Simpósio. Organizado pela Revista LogWeb, mídia oficial deste setor na Fispal Tecnologia, o tema inclui a exposição de cases da área de logística e palestra sobre o gerenciamento de risco no transporte de carga. A 24ª Feira Internacional de Embalagens e Processos para as Indústrias de Alimentos e Bebidas - Fispal Tecnologia 2008 será realizada no Anhembi, Av. Olavo Fontoura, 1209 - Santana - São Paulo – SP, das 11h às 20h. Mais informações podem ser encontradas nos sites www.ital.sp.gov.br e http://www.fispal.com/main.asp?m=3&l=ptb. Assessoria de Comunicação Social da APTA (19) 3743.1757 (ITAL – Campinas) (11) 5067-0424 (Gabinete APTA)
Pin It

Notícias por Ano