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Pesquisadora do ITAL fala sobre propriedades do leite de cabra na Feileite

Por Leila Ming Bratfisch “Mitos e verdades sobre o leite de cabra” é o tema da palestra que a pesquisadora Alcina Maria Liserre, do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, vai ministrar, no dia 28 de outubro, durante a Feileite (Feira Internacional da Cadeia Produtiva de Leite), em São Paulo (SP). A Feileite será realizada entre os dias 28 de outubro e 1º de novembro, no Centro de Exposição Imigrantes. Na ocasião, Alcina vai abordar aspectos como hipoalergenicidade, composição química e características nutricionais do leite de cabra. As inscrições para participar da palestra são gratuitas e devem ser feitas no site do ITAL (www.ital.sp.gov.br). Além do Instituto, a Codeagro (Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios), a Capripaulo (Associação Paulista dos Criadores de Caprinos), o IEA (Instituto de Economia Agrícola) e o Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) assinam a coordenação técnica da palestra. A pesquisadora justifica o título escolhido. “Há muitos mitos sobre leite de cabra. Muitas pessoas o vêem como um remédio, voltado só para alimentação de crianças que têm rejeição a outros tipos de leite. Dizem, também, que o leite de cabra tem o gosto acentuado. Realmente, ele possui um sabor característico, mas que pode ser minimizado principalmente com a aplicação de boas práticas de manipulação na ordenha”, esclarece. Algumas características da bebida que serão explicitadas na ocasião mostram, ainda, que ela é uma opção para consumidores de todas as idades incorporarem à sua dieta. A idéia de realizar a palestra para disseminar essas informações surgiu no âmbito da Câmara Setorial de Caprinos e Ovinos. O mercado de leite de cabra ainda é incipiente na maior parte do Brasil – sendo concentrado nas regiões Nordeste e Sudeste – e os produtores encontram alguns obstáculos para ampliá-lo. Além dos mitos associados ao produto, há a dificuldade de distribuição e a demanda irregular. A baixa produção, por sua vez, faz com que o preço seja elevado em comparação a outros leites do mercado. Nesse sentido, a ampliação do consumo tornaria, segundo a pesquisadora, a produção do leite mais viável. “Normalmente quem compra leite de cabra tem criança que precisa especificamente deste tipo de leite”, revela Alcina. A demanda existente por este produto está, assim, ligada a uma característica do leite de cabra: a menor probabilidade de causar alergias, graças a uma diferença na composição da proteína deste leite. O índice de pessoas que apresentam alergia ao leite de cabra é, deste modo, próximo de zero. Além disso, o fato de os glóbulos de gordura serem menores facilita sua digestão. Possui, por fim, outras características nutricionalmente benéficas: é rico em vitaminas, sais minerais, gorduras e proteínas e possui altos teores de cálcio e fósforo. Por ser de digestão facilitada e permanecer menos tempo no estômago. Tem como conseqüência também o aumento do apetite, uma vantagem no caso de alimentação de crianças. Alguns cuidados na produção, todavia, devem ser observados. Exemplos são atitudes na hora da ordenha que podem evitar o sabor forte que muitas pessoas apontam no leite de cabra. “É importante também que o leite seja pasteurizado logo após a ordenha para minimizar sua degradação e, consequentemente, a formação de odores”, alerta Alcina. Por outro lado, dependendo da finalidade, o sabor e o odor peculiares podem ser vantagens, como para a fabricação de queijos finos. Alcina, outros pesquisadores que trabalham na área e produtores desejam, por conseguinte, difundir informações relevantes a respeito das características do alimento de modo a fortalecer este mercado no Brasil. Pesquisas de aceitação de consumidores em relação ao leite de cabra com achocolatado - realizadas pela pesquisadora no município de Itapetininga (SP) - demonstraram uma boa aceitação e praticamente nenhuma rejeição ao produto, provado por adultos e crianças, o que aponta uma abertura por parte do consumidor. Na Feileite, além da palestra, será feita uma degustação de pratos feitos a partir do leite de cabra e distribuído um livreto contendo receitas. Serviço: Palestra: Mitos e verdades sobre o leite de cabra Data: 28/10/2008 Horário: das 9h30min às 10h30min Local: Feileite – 2008 / Centro de Exposições Imigrantes – São Paulo - SP Informações: palestra.cabra@ital.,sp.gov.br Inscrições: www.ital.sp.gov.br Assessoria de Comunicação (11) 5067-0424 (José Venâncio - Gabinete APTA) (19) 3743-1757 (Leila Ming - I TAL Campinas)
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