Data da postagem: 05 Outubro 2006
O Pólo Regional do Vale do Ribeira, órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, promove no próximo dia 13 de outubro o Workshop sobre Nutrição e Adubação da Cultura da Banana no Vale do Ribeira. O evento conta com a palestra de dois pesquisadores do Equador que irão abordar as experiências sobre o tema naquele país e repassar aos produtores rurais da região. O evento é aberto ao público em geral, e um dos objetivos é fazer o intercâmbio com os pesquisadores equatorianos.
O pesquisador Dr. Francisco Mite, do Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), abordará as experiências sobre manejo do solo na cultura da banana na América Central, e o pesquisador Dr. José Espinosa, do Instituto de la Potasa y el Fósforo (INPOFOS), vai abordar o tema sobre nutrição e adubação em bananeiras na América Central. Segundo um dos organizadores do evento, Edson Shigueaki Nomura, pesquisador científico do Pólo Regional do Vale do Ribeira, a troca de experiência entre os dois países é muito importante para conhecer o que é feito em outros locais e melhorar a produção de banana não apenas no Estado de São Paulo, mas em todo o País.
Além dos equatorianos, o Dr. Wilson da Silva Moraes, pesquisador da unidade, irá abordar os aspectos nutricionais influenciando na incidência de doenças em bananeiras, e o engenheiro agrônomo José Carlos de Mendonça, técnico das empresas COMTÉCNICA/BANAER, abordará aspectos sobre nutrição e adubação da banana no Vale do Ribeira.
Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), a produção de banana no Vale do Ribeira no ano de 2004 foi de 747 mil toneladas, o que representa 70% da produção de todo o Estado de São Paulo. Outros estados também se destacam na produção da fruta, como Bahia, Pará, Ceará, Minas Gerais, Pernambuco, Amazonas, Santa Catarina, Rio de Janeiro e Rio Grande do Norte.
A cultura da banana requer grandes quantidades de nutrientes minerais para a manutenção de produções elevadas ao longo do tempo em cultivos comerciais. Para tanto, estes nutrientes podem ser fornecidos pelo solo, com o plantio de áreas de fertilidade natural elevada, ou por meio de fertilizantes em quantidades e proporções adequadas às necessidades da cultura.
Segundo Nomura, a produção de banana no Vale do Ribeira é parte importante da renda dos pequenos e médios produtores, além se ser muito utilizado na alimentação da população de baixa renda, principalmente no meio rural. A banana sendo cultivada em muitas pequenas propriedades, têm grande importância na fixação do homem no campo e na geração de emprego e renda, comentou.
Confira a programação completa do evento no site:
http://www.aptaregional.sp.gov.br/eventos.php
Mais informações sobre o evento com o pesquisador científico Edson Shigueaki Nomura pelo email edsonnomura@aptaregional.sp.gov.br
Serviço:
Workshop sobre Nutrição e Adubação da Cultura da Banana no Vale do Ribeira
Dia 13 de outubro - sexta-feira 9 horas
Pólo Regional do Vale do Ribeira
Rod. Br 116, Km 460 - Pariquera Açu/SP
Fone: (13) 3856-1656 / 3856-1814
polovaledoribeira@aptaregional.sp.gov.br