bannergov2023 
×

Aviso

There is no category chosen or category doesn't contain any items

Produção familiar de suínos com controle de qualidade

Plantel de suinocultores do Cinturão Verde de SP tem acompanhamento sanitário e nutricional do Instituto Biológico Estimular a produção de carne suína de qualidade. Este é o objetivo do projeto Criação de suínos saudáveis: uma alternativa para a agricultura familiar, coordenado pelo Instituto Biológico (IB), da Secretaria de Agricultura paulista. O projeto, que selecionou áreas do Cinturão Verde paulista (Francisco Morato, Franco da Rocha e Mairiporã), cujo plantel é estimado em 50 mil animais, foi criado para incentivar os produtores familiares a mudarem do sistema informal de criação para um sistema controlado, sob os pontos de vista sanitário e nutricional. 'A idéia é a de que o produto seja uma fonte de renda e seguro para o consumo', diz a pesquisadora Josete Garcia Bersano, do Biológico. Segundo ela, embora a questão sanitária seja crucial, ela não é o foco do projeto. 'O ideal é associar sanidade, nutrição e manejo.' O produtor Argemiro Barbosa de França, do Sítio Montezuma, em Francisco Morato, está na atividade há dez anos e, há cinco, participa do projeto. Tem 12 matrizes e 1 reprodutor. 'Até a próxima cria nascer, no fim de novembro, aproveito para fazer a manutenção das instalações.' Quanto à sanidade, é rigoroso. Só usa água potável, controla a vacinação, o galpão é mantido limpo e os dejetos, da esterqueira, viram adubo para a pastagem. Para serem comercializados, os animais de França passam por exames de sangue e fezes e amostras da fossa também são analisadas. Baseado nas visitas técnicas e nos resultados dos exames sorológicos, o Biológico orienta o criador. 'A maioria das propriedades já possui caixas de decantação e um produtor possui até biodigestor', diz Josete. Informações: IB, tel. (0--11) 5087-1701

Notícias por Ano