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Projeto de pesquisadores científicos da Secretaria de Agricultura sobre pólen apícola in natura é aprovado pela Fapesp

Pesquisadores do Pólo Regional do Vale do Paraíba, do Instituto de Tecnologia dos Alimentos (Ital) e do Instituto de Zootecnia (IZ), vinculados à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, estão desenvolvendo um projeto de pesquisa no qual farão a avaliação microbiológica do pólen apícola in natura e desidratado sob diferentes temperaturas. O projeto foi aprovado pela Fapesp na modalidade Auxílio à Pesquisa e os trabalhos começam em breve. O projeto é coordenado pela pesquisadora científica do Ital, Neliane F. S. Silveira, e conta com a colaboração das pesquisadoras do Pólo Regional do Vale do Paraíba, com sede em Pindamonhangaba, Érica Weinstein Teixeira, Maria Luísa T. M. F. Alves, e Renata Galhardo Borguini, e também da pesquisadora científica do IZ, Augusta Carolina C. C. Moreti. Este é o segundo projeto do grupo que receberá o financiamento da Fapesp. O primeiro projeto foi realizado em parceria com a Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP, no qual desenvolveu-se trabalho que caracterizava e quantificava as vitaminas presentes no pólen das abelhas da espécie Apis mellifera da região de Pindamonhangaba. De acordo com os resultados apresentados, as amostras analisadas na região podiam ser consideradas fonte de betacaroteno e vitamina C, visto que uma porção de 25 gramas fornece 15% da ingestão diária recomendada, além de serem ricas em vitamina E. O objetivo do novo estudo é avaliar a qualidade microbiológica do pólen apícola in natura e do pólen submetido a diferentes processos de secagem, os quais simulam as condições de processamento do produto comercializado. Segundo as pesquisadoras, nota-se escassez de pesquisas científicas sobre qualidade microbiológica do pólen apícola. Além disso, o trabalho pretende a avaliar se o manejo adotado pelo apicultor garante a inocuidade do produto e, ainda, obter dados que forneçam subsídios para a solidificação de conceitos sobre segurança do alimento na cadeia produtiva do pólen. Projetos em andamento Além do projeto aprovado pela Fapesp, as pesquisadoras científicas do Pólo Regional do Vale do Paraíba desenvolvem outros estudos sobre o tema, que atendem não apenas a demanda da região, como também produtores de todo o Estado de São Paulo, que buscam informações sobre apicultura. Um dos projetos estuda a tecnologia dos produtos apícolas, e tem como meta, gerar conhecimentos acerca da composição dos produtos apícolas, além de estudar as formas de minimizar a depreciação dos mesmos durante as operações e rotinas de beneficiamento. O estudo surgiu da necessidade de ampliar a pesquisa na área de produtos apícolas, não se limitando apenas à abordagem do produto mel, atendendo também os demais produtos (própolis, pólen, geléia real e cera), tendo em vista que a atividade apícola bem assumindo características empresariais na geração de renda. Outro trabalho desenvolvido no Pólo Regional é um projeto para a produção de abelhas-rainhas, que segundo as pesquisadoras, propõe melhorar a produtividade e a rentabilidade dos apiários, e desta forma, assegurar maior disponibilidade de mel, pólen e própolis para a população, além de maior população de abelhas para polinização de culturas, baseando-se na produção de rainhas com características produtivas superiores. E um terceiro estudo em desenvolvimento na unidade de pesquisa, avalia os sistemas de produção de pólen coletado por abelhas (Apis mellifera), e tem entre os objetivos, caracterizar o pólen apícola produzido em diferentes dias de coleta por colméias de abelhas africanizadas, verificar a granulação do pólen produzido em diferentes dias, além de avaliar a influência na qualidade do produto final. Mais informações com Maria Luisa T. M. F. Alves ou Renata Galhardo Borguini, pelo telefone (12) 3642-7822 ou pelo email apicultura@aptaregional.sp.gov.br Texto produzido pela Assessoria de Comunicação Priscila Tescaro – jornalista - (19) 3743-1698 comunicacao@aptaegional.sp.gov.br www.aptaregional.sp.gov.br

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