cabecalho apta130219

Semana comemora 43 anos de ITAL

Eventos realizados entre 28 de agosto e 1º de setembro relembram a história e olham para o futuro do Instituto O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) completa, no dia 30 de agosto, 43 anos buscando cumprir a missão de contribuir para pesquisa, desenvolvimento, inovação, assistência tecnológica e difusão do conhecimento técnico científico para o Agronegócio em benefício da sociedade. E, para comemorar a data, foi planejada uma semana de eventos que, além de lembrar sua história, vão mostrar a produção atual do Instituto e destacar a função do ITAL na formação de futuros pesquisadores. Para alcançar este objetivo, serão realizados o Seminário PIBIC, nos dias 28 e 29 de agosto, o “Workshop de Segurança Alimentar: contribuições do ITAL”, no dia 31 de agosto, e a Cerimônia de Aniversário, no dia 1º de setembro. Segundo o diretor do Instituto, Airton Vialta, estender a comemoração para uma semana inteira é uma novidade. “Na verdade, o ITAL comemora seu aniversário todos os anos. Mas, de uns dois anos para cá, surgiu uma idéia no Conselho Diretor de fazer as comemorações em um período maior, além da cerimônia”, conta. Seminário PIBIC Como acontece ao final de cada período do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC), do CNPq, os alunos que concluíram seus projetos no ITAL fazem apresentações orais e em forma de pôster de seus trabalhos e são avaliados por uma comissão externa. Este ano, um total de 31 trabalhos farão parte do seminário. O evento marca o cumprimento das etapas que compõem uma pesquisa científica e que são repetidas pelo Programa do ITAL. É também uma oportunidade de jovens cientistas treinarem a apresentação de trabalhos em congressos. O coordenador do Programa no Instituto, Valdecir Luccas, defende que essa formação é uma importante atribuição. “O ITAL tem o treinamento como uma de suas funções. É uma função nossa treinar recursos humanos visando aproveitamento. E a Iniciação Científica cumpre esse papel”, conclui. Para o ITAL, o Seminário, assim como o próprio PIBIC, representa o aporte para o futuro da pesquisa científica na área de alimentos. Workshop de Segurança Alimentar – Contribuições do ITAL Este ano, a contribuição do ITAL em uma área específica ganha destaque nas comemorações de aniversário: a segurança alimentar. O workshop, organizado pelo Grupo Especial de Segurança Alimentar do Instituto, será oferecido gratuitamente e tem como público-alvo a comunidade técnica interna e externa. A coordenadora do Grupo, Shirley Berbari, confirma que o ITAL possui uma história na área. “O ITAL trabalha com segurança alimentar desde que foi fundado. Em diversas épocas teve uma atuação importante, resolvendo problemas que aconteceram e que envolveram a saúde do consumidor”, conta. Pesquisadores de todas as Unidades Técnicas do ITAL irão ministrar palestras em que vão ser abordadas tanto a contribuição histórica do Instituto na área quanto temáticas atuais, exploradas em pesquisas. O workshop será realizado na parte da manhã e tem 150 vagas disponíveis. Semana comemora 43 anos de ITAL Eventos realizados entre 28 de agosto e 1º de setembro relembram a história e olham para o futuro do Instituto 22/08/2006 O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) completa, no dia 30 de agosto, 43 anos buscando cumprir a missão de contribuir para pesquisa, desenvolvimento, inovação, assistência tecnológica e difusão do conhecimento técnico científico para o Agronegócio em benefício da sociedade. E, para comemorar a data, foi planejada uma semana de eventos que, além de lembrar sua história, vão mostrar a produção atual do Instituto e destacar a função do ITAL na formação de futuros pesquisadores. Para alcançar este objetivo, serão realizados o Seminário PIBIC, nos dias 28 e 29 de agosto, o “Workshop de Segurança Alimentar: contribuições do ITAL”, no dia 31 de agosto, e a Cerimônia de Aniversário, no dia 1º de setembro. Segundo o diretor do Instituto, Airton Vialta, estender a comemoração para uma semana inteira é uma novidade. “Na verdade, o ITAL comemora seu aniversário todos os anos. Mas, de uns dois anos para cá, surgiu uma idéia no Conselho Diretor de fazer as comemorações em um período maior, além da cerimônia”, conta. Seminário PIBIC Como acontece ao final de cada período do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC), do CNPq, os alunos que concluíram seus projetos no ITAL fazem apresentações orais e em forma de pôster de seus trabalhos e são avaliados por uma comissão externa. Este ano, um total de 31 trabalhos farão parte do seminário. O evento marca o cumprimento das etapas que compõem uma pesquisa científica e que são repetidas pelo Programa do ITAL. É também uma oportunidade de jovens cientistas treinarem a apresentação de trabalhos em congressos. O coordenador do Programa no Instituto, Valdecir Luccas, defende que essa formação é uma importante atribuição. “O ITAL tem o treinamento como uma de suas funções. É uma função nossa treinar recursos humanos visando aproveitamento. E a Iniciação Científica cumpre esse papel”, conclui. Para o ITAL, o Seminário, assim como o próprio PIBIC, representa o aporte para o futuro da pesquisa científica na área de alimentos. Workshop de Segurança Alimentar – Contribuições do ITAL Este ano, a contribuição do ITAL em uma área específica ganha destaque nas comemorações de aniversário: a segurança alimentar. O workshop, organizado pelo Grupo Especial de Segurança Alimentar do Instituto, será oferecido gratuitamente e tem como público-alvo a comunidade técnica interna e externa. A coordenadora do Grupo, Shirley Berbari, confirma que o ITAL possui uma história na área. “O ITAL trabalha com segurança alimentar desde que foi fundado. Em diversas épocas teve uma atuação importante, resolvendo problemas que aconteceram e que envolveram a saúde do consumidor”, conta. Pesquisadores de todas as Unidades Técnicas do ITAL irão ministrar palestras em que vão ser abordadas tanto a contribuição histórica do Instituto na área quanto temáticas atuais, exploradas em pesquisas. O workshop será realizado na parte da manhã e tem 150 vagas disponíveis. Cerimônia Por fim, a solenidade do 43º aniversário do Instituto completa a semana comemorativa. Um dos destaques da cerimônia é a homenagem que, ao contrário dos anos anteriores, vai ser prestadas às pessoas da comunidade interna que ajudaram e, no caso de algumas delas, ainda ajudam a fazer a historia do Instituto. Além das homenagens, serão lançados três livros produzidos no Instituto: “Requeijão cremoso e outros queijos fundidos” (TECNOLAT); “Atividade de Mercado para a exportação de balas e confeitos: uma abordagem tecnológica” (CEREAL CHOCOTEC) e “Requisitos de proteção de produtos em embalagens plásticas rígidas” (CETEA). Vialta ressalta que, mais do que uma festa, o aniversário é uma oportunidade de mostrar a produção do Instituto. “A cerimônia é um momento em que o Instituto se expõe para a comunidade externa. Nós sempre adotamos temas e procuramos mostrar um pouco do que nós fazemos de forma sucinta. Quem participar, vai poder ver os trabalhos do PIBIC pela exposição dos pôsteres e o lançamento de livros, que cumpre a missão de difusão do conhecimento. Nós aproveitamos o evento comemorativo para mostrar um pouco do que a gente faz”, conclui. Serviço: Semana de Comemoração do 43º aniversário do ITAL Local: ITAL – Avenida Brasil, 2880 – Campinas (SP) Programação: 28 e 29/8: Seminário PIBIC 31/8: Workshop de Segurança Alimentar – contribuições do ITAL 01/9: Cerimônia do 43º aniversário do ITAL Mais Informações com a Assessoria de Comunicação: (19) 3743-1757
Pin It

Notícias por Ano