SP: combate a pragas e a doenças onera a produção cítrica em 36%
Data da postagem: 30 Novembro 2006
Moreira disse que a citricultura enfrenta pragas e doenças em todo o ano, mas os ácaros e insetos aparecem como os principais causadores de prejuízos nas plantações de laranja, limão, tangerina e lima nesta época e os maiores problemas são a leprose e a ferrugem.
O ácaro leprose é uma das principais pragas da citricultura, pois transmite o vírus que causa a leprose, doença que danifica folhas, frutos e ramos, e reduz a produtividade do pomar. Sua incidência costuma ser maior nas épocas de altas temperaturas e baixa umidade do ar. Mas ocorre durante todo o ano, com pico em meados de maio e a partir daí começa a decrescer até julho ou agosto.
Algumas variedades, como Pera, Natal e Valência, são as mais sensíveis à leprose que a lima ácida Thaiti, o limão Siciliano e também a lima da Pérsia.
A leprose dos citros é considerada a moléstia de maior importância nos pomares paulistas atualmente porque os ataques são mais graves.
Produtor deve ficar atento
Para controlar pragas e doenças nos pomares, o produtor rural precisa estar atento. O importante, disse o pesquisador científico Fernando Alves de Azevedo, do Centro de Citricultura Sylvio Moreira, é que haja manejo adequado depois que as pragas aparecerem.
Não há uma receita de prevenção, mas há algumas regras que podem ser seguidas, afirmou.
A retirada de galhos secos e frutos velhos, que dão abrigo para os ácaros, é uma medida simples que pode ser adotada pelo produtor, colaborando com a queda da infestação. O combate às pragas e doenças é realizado com pulverização de inseticidas, na maioria dos casos.
No pomar
* Principais ácaros pragas Ácaro da leprose, ácaro da ferrugem, ácaro branco e purpúreo. As principais pragas da citricultura são a leprose e a ferrugem
* Principais insetos pragas Cigarrinhas, larva minadora dos citros, cochonilhas, bicho furão, mosca das frutas, psilídeo dos citros, besouros de raiz, brocas dos citros
* Características da Leprose Manchas rosas e amarelas que se tornam escuras quando o fruto amadurece
* Características da Ferrugem Manchas escuras, semelhantes à ferrugem. Lesões superficiais que aparecem mais no lado exposto ao sol. Frutos podem perder até 25% do seu peso em casos mais graves (fonte: Bom Dia Sorocaba)