Data da postagem: 14 Agosto 2015
O Amendoim é a estrela de um encontro que começou ontem, (13/08), no campus da Unesp (Universidade Estadual Paulista), em Jaboticabal, em São Paulo. O professor Pedro Luís da Costa Aguiar Alves, diretor da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), responde pela coordenação do evento. A palestra de abertura foi apresentada por Luiz Antônio Vizeu, presidente da Câmara Setorial do Amendoim da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Na sequência, Renata Martins, pesquisadora do Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta), também da Secretaria de Agricultura, apresentou um panorama da produção de Amendoim em São Paulo e as áreas em renovação.
A partir da sistematização de dados coletados nos levantamentos de previsão e estimativas de safra realizados pelo IEA, foram destacadas informações estatísticas dos últimos dez anos para área plantada, produção, produtividade, exportações e preços médios praticados. Os resultados apontaram o aumento da produção impulsionado principalmente pelo incremento na produtividade. O volume produzido e a qualidade do grão possibilitaram a ampliação da participação brasileira no mercado externo, tanto para o amendoim descascado quanto para o óleo bruto de amendoim.
De acordo com a pesquisadora, esse cenário favorável foi interrompido na safra 2013/2014 que, atingida por forte seca, registrou queda de 17% na produção com reflexos nas exportações com queda entre 21% e 39%. A safra 2024/2015, quando comparada à anterior, mostra-se em recuperação, com aumento de 10% na área plantada, retomada da produtividade (23%) e recorde de produção (35%), frente ao mercado favorável para as exportações e com aumento dos preços recebidos pelos produtores.
No tocante à utilização das áreas em renovação de canaviais e pastagens, foram coletados dados relacionados aos plantios de soja, amendoim e adubos verdes nessas áreas. Os resultados apontaram a soja como principal cultura produzida nas áreas de renovação. Em 2014, a oleaginosa representou 69% das áreas ocupadas em renovação de pastagens e 47% nos canaviais, especialmente nos EDRs (Escritório de Desenvolvimento Rural) de Itapeva, Orlândia, Barretos e Assis. “Para o amendoim, que em pastagens são importantes os EDRs de Presidente Prudente, Tupã e Marília e nos canaviais Jaboticabal e Assis, observa-se regionais que abrigam a produção de soja e amendoim em áreas renovação de pastagens e canaviais e outras que apresentam a combinações distintas como Jaboticabal e Itapeva. Ainda, cabe destacar que na safra 2013/2014, 18% das lavouras de soja ocuparam as áreas de renovação e 70% da produção de amendoim está nessas áreas, principalmente nos canaviais”, concluiu a pesquisadora.
O evento termina nesta sexta-feira, (14), com a presença do secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Arnaldo Jardim.
Serviço:
XII Encontro sobre a cultura do Amendoim
PROGRAMAÇÃO:
13/08
07h30 Recepção, inscrições e fixação dos painéis
08h Abertura
08h20 Câmara Setorial do Amendoim (Luiz Antônio Vizeu)
08h45 Amendoim: produção e as áreas em renovação (Renata Martins - IEA)
09h30 Espaço técnico – Syngenta
09h55 Coffee Break e Apreciação dos Painéis
10h20 Espaço Técnico Aminoagro
10h45 Apresentação Oral – Trabalho concorrendo à premiação (15 minutos)
11h05 Exigência nutricional na cultura do amendoim (Renato de Mello Prado -UNESP-Jaboticabal)
11h45 Apresentação Oral – Trabalho concorrendo à premiação (15 minutos)
12h Intervalo para Almoço
14h Apresentação Oral – Trabalho concorrendo à premiação (15 minutos)
14h20 O carvão do amendoim, situação atual da doença (Alejandro Mario Rago - INTA, Argentina)
15h Cultivares de amendoim e diversidade de ambientes (Ignácio José de Godoy - IAC)
15h45 Espaço técnico da MIAC - Nova geração de recolhedoras MIAC (Luiz Antônio Vizeu - Indústrias Colombo - MIAC)
16h05 Coffee Break e Apreciação dos Painéis
16h30 Espaço técnico da Case in - Apresentação dos equipamentos CASE para cultura do Amendoim (Célio Renê Godoy - TRACAN)
16h55 Princípios da agricultura conservacionista para produção de Amendoim (Denizart Bolonhezi - APTA Ribeirão Preto)
17h30 Experiência comercial com manejo conservacionista de amendoim no Cerrado de Minas Gerais (Pedro Faria Jr. - Cultivar)
18h Mesa Redonda
18h25 Encerramento primeiro dia
14/08
08h00 Qualidade de sementes de amendoim - a experiência do IAC (Priscila Fratin Medina - IAC)
08h45 Espaço técnico da BASF ORKESTRA, uma nova opção para o manejo das doenças foliares do amendoim (Mauro P. Cottas - BASF S/A - Agro)
09h10 Efeitos da seca sobre o rendimento e a eficiência de recursos ambientais (Ricardo Haro - EEA INTA Manfredi, Argentina)
09h55 Coffee Break e Apreciação dos Painéis
10h20 Tecnologia para aplicação de defensivos agrícolas na cultura do amendoim (Ulisses Rocha Antuniassi - UNESP-Botucatu)
11h05 Espaço técnico - Jacto
11h25 Detecção de vírus em plantas de amendoim provenientes de áreas produtoras de São Paulo (Rita de Cássia Pereira Carvalho - UnB)
12h10 Premiação dos trabalhos e Encerramento
Por Nara Guimarães
Mais informações:
Assessoria de imprensa - Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
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