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Workshop
 

Coordenadora: Edna Ivani Bertoncini

APTA   Polo Centro Sul

Fone: (19) 3421-5196 / (19) 3421-1478 ramal 343

E-mail: ebertoncini@apta.sp.gov.br

 

1- Zoneamento climático para a cultura da oliveira no estado de São Paulo:  Análise das condições climáticas e número de horas de frio das regiões produtoras de oliveiras.

- Angélica Prela Pantano – IAC/Campinas

Fone:  (19) 3202-1690

E-mail:  angélica@iac.sp.gov.br; aprela@gmail.com  

 

2- Implantação de olivais no estado de São Paulo

- Angélica Prela Pantano – IAC/Campinas

Fone:  (19) 3202-1690

E-mail:  angélica@iac.sp.gov.br; aprela@gmail.com

 

- Edna Ivani Bertoncini

APTA    Polo Centro Sul

Fone: (19) 3421-5196 (19) 3421-1478 ramal 343

E-mail: ebertoncini@apta.sp.gov.br

 

3- Classificação e manejo de solos cultivados com oliveiras

- André Cesar Vitti

APTA Polo Centro Sul, Piracicaba, SP

Fone: (19) 3421-5196 / (19) 3421-1478 – ramal 344

E-mail: acvitti@apta.sp.gov.br

 

4- Fertilidade do solo e nutrição de oliveiras

- André Cesar Vitti

APTA Polo Centro Sul, Piracicaba, SP

Fone: (19) 3421-5196 / (19) 3421-1478 – ramal 344

E-mail: acvitti@apta.sp.gov.br

 

- Edna Ivani Bertoncini

APTA    Polo Centro Sul

Fone: (19) 3421-5196 (19) 3421-1478 ramal 343

E-mail: ebertoncini@apta.sp.gov.br

 

5- Doenças em Oliveiras

5.1 Fungos

Monitoramento e identificação de doenças fúngicas em oliveiras - Instituto Biológico – CPDSV/Laboratório de Doenças Fúngicas em Horticultura, São Paulo, SP – Fone: (11) 5087-1742/43

- Eduardo M. de Campos Nogueira   E-mail:  nogueira@biologico.sp.gov.br

- Jesus Guerino Tofoli                   E-mail:  tofoli@biologico.sp.gov.br

- Josiane Takassaki Ferrari           E-mail:  takassaki@biologico.sp.gov.br

- Ricardo José Domingues           E-mail:  domingues@biologico.sp.gov.br

 

5.2 Vírus

Monitoramento e identificação de viroses em oliveiras – Instituto Biológico – CPDSV/Laboratório de Fitovirologia e Fitopatologia – São Paulo, SP. Fone: (11) 5087-1715/1718

- Eliana Borges Riva

 

6- Pragas em Oliveiras

 

6.1 Formigas cortadeiras - Entomologia Aplicada - Controle Biológico – Fungos Endofíticos anti-herbivoria.

- Ana Eugênia de Carvalho Campos

Unidade Laboratorial de Referência em Pragas Urbanas – Instituto Biológico – São Paulo, SP; Fone: (11) 5087-1782/ 1711

E-mail: anaefari@biologico.sp.gov.br

 

6.2  Insetos  e Ácaros

Identificação de pragas (insetos e ácaros); Avaliação de danos causados pelas pragas e monitoramento para implementação de manejo integrado – Instituto Biológico – Centro Experimental Central do IB – Laboratório de Entomologia Econômica – Campinas, SP – Fone: (19) 3252-8342

- Miguel Francisco de Souza Filho   E-mail: miguelf@biologico.sp.gov.br

Identificação de ácaros, danos causados e manejo

- Mário Eidi Sato – Instituto Biológico – Centro Experimental Central do IB – Laboratório de Acarologia – Campinas, SP – Fone: (19) 3251-0319 - E-mail: mesato@biologico.sp.gov.br

 

Identificação de ácaros (taxonomia), pragas e predadores

- Jeferson L. C. Mineiro - Centro Experimental Central do IB – Laboratório de Acarologia – Campinas, SP – Fone: (19) 3251-0319 - E-mail: jefmin@hotmail.com

 

6.3 Nematoides

Identificação de nematoides; Avaliação dos danos causados por nematoides em oliveiras; Avaliação do nível de resistência de cultivares de oliveiras a nematoides. Instituto Biológico – CEIB - Campinas. Laboratório de Nematologia – Fone: (19) 3251-0327

- Claudio Marcelo Gonçalves de Oliveira – E-mail: marcelo@biologico.sp.gov.br

- Juliana Magrinelli Osório Rosa – E-mail: julianamagrinelli@hotmail.com

 

7-  Poda de oliveiras

- Edna Ivani Bertoncini

APTA    Polo Centro Sul

Fone: (19) 3421-5196 (19) 3421-1478 ramal 343

E-mail: ebertoncini@apta.sp.gov.br

 

8- Curva de maturação de azeitonas – Época de colheita

 - Ana Maria Rauen de Oliveira Miguel 

 ITAL/CCQA

Fone: (19) 3743-1782

E-mail: anarauen@ital.sp.gov.br

 

- Valéria  Delgado de Almeida Anjos

 ITAL/GEPC

Fone: ( 19) 3743-1853

E-mail: vanjos@ital.sp.gov.br

 

9- Extração de Azeites

- Ana Maria Rauen de Oliveira Miguel

 ITAL/CCQA

Fone: (19) 3743-1782

E-mail: anarauen@ital.sp.gov.br

 

- Edna Ivani Bertoncini

APTA    Polo Centro Sul

Fone: (19) 3421-5196 (19) 3421-1478 ramal 343

E-mail: ebertoncini@apta.sp.gov.br

 

- Roseli Aparecida Ferrari

 ITAL – CCQA

Fone: (19) 3743-1774

E-mail: roseliferrari@ital.sp.gov.br

 

10- Análises físico-químicas de azeites nacionais e importados

- Ana Maria Rauen de Oliveira Miguel 

ITAL/CCQA

Fone: (19) 3743-1782

E-mail: anarauen@ital.sp.gov.br

 

- Roseli Aparecida Ferrari

ITAL – CCQA

Fone: (19) 3743-1774

E-mail: roseliferrari@ital.sp.gov.br

 

11 Custos de implantação da cultura da oliveira, e informações  econômicas da produção de azeites

- Juliana Rolim Salomé Teramoto

 IAC - Seção de Fitoquímica

 Fone: (19) 3202-1750

 E-mail: juliana@iac.sp.gov.br

 

- Raquel  Castelucci Caruso Sachs

APTA  Polo Centro Sul – UPD de Tanquinho

 Fone: (19) 3431-1140

 E-mail: raquelsachs@apta. sp.gov.br

 

12- Análise Fitoquímica de subprodutos da cultura - material de poda e resíduos da extração

- Juliana Rolim Salomé Teramoto

 IAC - Seção de Fitoquímica

 Fone: (19) 3202-1750

 E-mail: juliana@iac.sp.gov.br

 

13- Análise química, tratamento e destinação de resíduos da produção de azeites: água de vegetação e bagaço 

- Edna Ivani Bertoncini

APTA    Polo Centro Sul

Fone: (19) 3421-5196 (19) 3421-1478 ramal 343

E-mail: ebertoncini@apta.sp.gov.br

 

14- Pesquisas de opinião e aceitabilidade de azeites pelos consumidores

-  Katia M. V. A.B.  Cipolli

Fone: (19) 3743-1811

E-mail: kcipolli@ital.sp.gov.br

 
 
 

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