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APTA PORTAS ABERTAS 2024 - Confira a Programação

Confira abaixo a programação completa da edição 2024 do APTA PORTAS ABERTAS

 

ANDRADINA

 

Apta Regional de Andradina

Estrada Vicinal Nemezião de Souza Pereira, km 06 - Bairro Timboré/Vista Alegre

Programação

Dia 18 - público geral

Dia 19 - sem atividade

Horário: 8h30 às 16h00

Atividades

Recepção dos visitantes

Pesquisas com mandioca e clones de manga

Educação Ambiental

Pesquisas com Bioinsumos

Intervalo para almoço

ILPF e PGP Nelore Mocho

Gado leiteiro e Genética Gir

 

CAMPINAS

 

IAC - Instituto Agronômico

Av. Barão de Itapura, 1.481

Programação

Dia 18 - escolas agendadas e público em geral

Dia 19 - público em geral

Horário: 9h às 17h

 

Atividades

● Exposição das atividades desenvolvidas pelos Centros de Pesquisa de Café, Horticultura, Grãos e Fibras, Fitossanidade, Solos e Pesquisas de Fertilizantes, Recursos Genéticos Vegetais, Biossistemas Agrícolas e Pós-colheita, Frutas, Cana, Citricultura, Engenharia e Automação, Seringueira e Sistemas Agroflorestais. Onde? Saguão da Sede do IAC.

No saguão, o público poderá ver o uso de microscopia digital para análise de agregados do solo, o desenvolvimento de equipamento para colheita do sisal, miniatura de Equipamento de Proteção (EPI) do projeto Quepia, o trabalho de adjuvantes com demonstração de efeito espalhante de defensivos, a demonstração com óculos digital sobre o sistema de avaliação da pulverização e o uso de drone para aplicação de defensivos.

Estarão expostas amostras de cultivares desenvolvidas pelo IAC de abacaxi, uva e banana, além de vinhos produzidos com variedades IAC e produtos de macadâmia. Interessados poderão levar mudas e sementes de maracujá.

Os visitantes também poderão ver plantas de feijão e amendoim em fase de germinação, além de vasos com feijão e milho. Serão distribuídas amostras de "graminhas para pets" de trigo e aveia IAC, além de amostras de diferentes cultivares IAC.

Grãos desenvolvidos pelo IAC e sementes crioulas farão parte do prato que será elaborado pelo chef Heyttor Barsalini, coordenador do projeto Receitas Históricas Brasileiras, que fará uma aula-show.

O público verá a Irrigação Inteligente com sensores que indicam a hora certa de irrigar as culturas. Pós-graduandos IAC irão mostrar a Saúde do Solo e sua barreira invisível que impacta o desenvolvimento das culturas, no Laboratório Física do Solo. Outro tema a ser exposto é a Importância da Adubação para Mudas Nativas na Recuperação de Áreas Degradadas.

Exibição de vídeos sobre os Centros de Cana, Café, Citricultura, Engenharia e Automação, Pós-graduação e Biblioteca. Onde? Anfiteatro “Otávio Tisselli Filho”.

Fique atento às visitas:

● Visita à Biblioteca do IAC, onde há o maior acervo de títulos de agricultura da América Latina.

● Visita à Casa de Vegetação do Centro de Solos.

● Visita ao laboratório de análise de solo no Prédio D. Pedro II.

● Visita à Estufa histórica, onde haverá pesquisas e recreação para crianças com As Cores da Terra - uso de tintas feitas com solos de diferentes cores.

● Visita ao Prédio Franz Wilhelm Dafert - Pós-graduação IAC.

 

ITAL - Instituto de Tecnologia de Alimentos

Av. Brasil, 2880 | Av. Cônego Antônio Rocato, 140 – Jd. Chapadão

Programação*

Dia 18 – público geral

Dia 19 – público geral

Horário: 9h, 10h, 13h30 e 14h30

*requisitado agendamento/inscrição: https://ital.agricultura.sp.gov.br/portas-abertas

Atividades

Laboratório de Embalagens Metálicas do Cetea - visita guiada com apresentação de atividades desenvolvidas

Planta de Processamento do CTC - visita com demonstração da funcionalidade dos insumos e avaliação física do produto cárneo finalizado

Planta de Processamento do Fruthotec - visita com apresentação de frutas desidratadas e especial dos 25 anos do Curso de Industrialização do Palmito em Conserva

Cereal Chocotec - visita com apresentação do Cacau SP, incluindo processamento e cascata de chocolate

Tropical Food Innovation Lab - visita com apresentação do Comer com Ciência

A abertura da programação terá plantio de cacau e ao fim de cada roteiro haverá food trucks.

 

NOVA ODESSA

 

IZ - Instituto de Zootecnia

Rua Heitor Penteado, 56

Programação

Dia 18 - somente escolas agendadas

Dia 19 – público geral

Horário: 09h00 às 17h00 (Feira de Ciências das 09h00 às 13h00)

Atividades

Feira de ciências:

A produção animal e seus subprodutos desempenham um papel importante no fornecimento de proteína para a população. A produção animal a pasto é a principal atividade pecuária brasileira. Entre os desafios dessa atividade estão a manutenção da qualidade da produção com segurança alimentar, bem-estar animal e baixo impacto ambiental. Durante a feira de ciências, serão demonstradas as atividades do IZ:

Pesquisadores comentam como suas pesquisas chegam à mesa da população ou ajudam no desenvolvimento da ciência e tecnologia.

Tema central será mostrar como o animal transforma a alimentação recebida em produto alimentício: leite de vaca, búfala, ovelha e carne de boi, búfalo, carneiro, porco e frango, bem como, os ovos.

Será demonstrado como o IZ prepara a alimentação do animal, como cuida do seu bem-estar, e como fornecemos a indústria os alimentos a população, também demonstraremos sobre Leite A2, Qualidade do Leite, análises dos alimentos dos animais – bromatológica, análises dos parasitas dos animais e como podemos combater, também iremos demonstrar análises genéticas dos produtos derivados de leite.

Da parte da carne, demonstração das pesquisas de melhoramento genético, estudos de eficiêcnia alimentar de bovinos e ovinos (intergado e growsafe) que o IZ realiza. Também falaremos sobre a análise da estimativa da emissão de metano entérico diária de um bovino, com a exposição de aparatos completos de coleta (cabrestos, selotes, capilares, cilindros de armazenamento de gases). Estas análises e estes aparatos contribuem para a obtenção de parâmetros para nortear ações do setor produtivo para mitigação de GEE nos sistemas de produção de carne bovina.

Ações em ar livre:

Demonstração de algumas pesquisas do IZ:

Sistema AQUAPEC - Integração de piscicultura e pecuária;

Sistema Flotub JLTec-IZ do programa “Suíno Pata Verde IZ”: Estação de Tratamento e Valoração De Efluentes;

Laboratório Móvel de Análise da Qualidade do Leite;

Laboratório Móvel do Instituto de Zootecnia;

Passeio de “Trenzinho”, na via principal do IZ: Durante o passeio será possível a população ver as estruturas do IZ, suas estações de pesquisas, laboratórios e os animais.

Mini-fazendinha (Criatório Pestana): Exposição de animais filhotes e miniaturas, disponíveis para pegar no colo e tirar fotos.

Aequotam: Demonstração dos tratamentos com equoterapia - A equoterapia é uma ótima opção terapêutica principalmente para crianças com necessidades especiais, pois os exercícios realizados no cavalo alteram a resposta do sistema nervoso central e permitem
melhora na postura e na percepção do movimento. Além disso, a equoterapia faz com que os participantes se tornem mais sociáveis, facilitando o seu processo de integração em grupos, o que é muito importante.

Brinquedos infláveis com monitor para as crianças.

Mais de 18 Food Trucks com os mais variados tipos de comidas.

Show ao vivo de música sertaneja raiz.

Peça teatral da entidade De Olho no Material Escolar: #se liga no Campo “Das culturas do Campo para as culturas do palco”.

Expositores de produtos agroalimentares.

 

PARIQUERA-AÇU

 

Apta Regional de Pariquera-Açu

Rodovia Regis Bittencourt Km 460 – Laranjeirinha (Google Maps: https://goo.gl/maps/BxkYfBY46nviMJbj6)

Programação

Dia 18 – público geral

Dia 19 – sem atividade

Horário: 8h00 às 17h00

Atividades

Cacau: do fruto ao chocolate

Recepção, integração e visita aos estandes

Abertura do dia do cacau

Pesquisas geradas na APTA Regional de Pariquera-Açu

O cacau e as pesquisas para o Vale do Ribeira

Intervalo e visita aos estandes

Programa cacau SP para o Vale do Ribeira

Técnicas de cultivo do cacaueiro no Vale do Ribeira

Palestra institucional Mutua/SP

Intervalo para almoço e visita aos estandes

Regularização e instalações de viveiros para a produção de mudas para as condições do Vale do Ribeira

Sensibilização - cacau: aromas e sabores Fares R. Guarin - Macondo Chocolates

Intervalo

Sensibilização - cacau: aromas e sabores Fares R. Guarin - Macondo Chocolates

Encerramento

Número de vagas por dia: 120 pessoas/dia

 

PINDORAMA

 

Apta Regional de Pindorama

Rodovia Washington Luiz, KM 372

Programação

Dia 18 - público geral

Dia 19 - sem atividade

Horário: 8h00 às 16h00

Atividades

Recepção, integração e visita aos estandes

Abertura

Pesquisas geradas na APTA Regional de Pindorama

Cultura da Seringueira - histórico da cultura na região, demonstração de sangria (extração do látex)

Avaliação de cultivares de milho para silagem e grãos no Estado de São Paulo - Identificar em cada região os cultivares mais adaptados e a influência das variações de clima e solo sobre a produtividade de grãos e forragem e o valor nutritivo da forragem

Viveiro de mudas de espécies nativa Reserva, Biológica de Pindorama e projetos de restauração florestal e biodiversidade

Atividades do Programa Cana-IAC na APTA Regional de Pindorama

Sistema de Produção Cana-Soja - Avaliação de cultivares de soja no Estado de São Paulo

Sobrevoo com drone na APTA Regional de Pindorama - Vistas aéreas da unidade - Equipe AGRO PLANAR

Encerramento

 

SANTOS

 

IP - Instituto de Pesca

Avenida Bartolomeu de Gusmão, 192, Ponta da Praia, Santos/SP

Programação

Dia 18 - escolas e público geral

Dia 19 - sem atividade

Horário: 10h00 às 12h00

Atividades

Palestra - "Qualidade do Pescado"

Palestra - “Cultivo de microalgas marinhas”

Laboratório de ensaios analiticos - vivência

Unidade de Beneficiamento do Pescado - visitação

 

SÃO PAULO

Instituto Biológico/Instituto de Pesca/Instituto de Economia Agrícola

Av. Conselheiro Rodrigues Alves, 1252 - Vila Mariana

Programação especial em conjunto*

Dia 18 - somente escolas agendadas

Dia 19 - público geral

Dia 20 - público geral

Horário: 11h00 às 17h00

 

IB - Instituto Biológico

Atividades

CAPSA - Centro Avançado de P&D em Sanidade Agropecuária

Laboratório Regional de Pesquisa em Parasitologia

Exposição - “Cascudinho” em aves, coleoptera Alphitobius diaperinus, que habita aviários e podem causar prejuízos à avicultura

Atividade: Ectoparasitas de aves de interesse econômico

Laboratório de Acarologia

Exposição - Ácaros predadores

Atividade: Controle biológico

CPDSA - Centro de Laboratório de P&D em Sanidade Animal

Laboratório de Parasitologia Animal

Exposição - Controle Biológico de Carrapatos e Vermes de ovinos

Laboratório de Sanidade Apícola

Exposição - Doenças de Abelhas

Palestra - confirmar

CPDSV - Centro de P&D em Sanidade Vegetal

ULR - Biologia Molecular Aplicada

OFICINA/WORKSHOP - Horta Experimental do Instituto Biológico (área de controle biológico, de pragas e doenças, onde são utilizados fungos e bactérias para proteger as plantas de doenças e promover o crescimento delas)

Horta Experimental/Projeto FAPESP de Políticas Públicas

ULR - Pragas Urbanas

Exposição - pragas urbanas

3Laboratório de Entomologia

Cafezal urbano - visita guiada

 

IEA - Instituto Economia Agrícola

Horário: 11h00 às 17h00

Atividades:

Exposição - estatísticas e preços de referência

Oficina/Workshop - cadeias produtivas cana-de-açúcar

Cafezal - visita técnica guiada

Auditório Rocha Lima - Palestras:

“Calendário de safras e estatísticas de produção” – a confirmar

“APLs” – a confirmar

“Sazonalidade de preços” – a confirmar

 

IP - Instituto de Pesca

Horário: 11h00 às 17h00

Atividades

Exposição - Seja um pesquisador científico

Exposição - Demonstração de bactérias em placas de petri e vacinas para peixes

Exposição - Maquete de ecossistema aquático em aquário e lupa para ver organismos aquáticos de ambientes com diferentes graus de impacto ambiental

 

UBATUBA

 

IP - Instituto de Pesca

Estrada Professor Joaquim Lauro Monte Claro, 2275 – Praia do Itaguá

Programação

Dia 18 - escolas e público geral

Dia 19 - sem atividade

Horário: 10h00 às 12h00

Atividades

Atividades

Exposição - Macroalgas e seus usos e Elasmobrânquios

Biobanco do LAMAMA - visitação

 

VOTUPORANGA

 

IP - Instituto de Pesca

Centro de Seringueira IAC

Programação

Dia 18 - escolas e público geral

Dia 19 - sem atividade

Horário: 8h00 às 11h00 e 13h00 às 16h00

Atividades

Exposição Aquaponia

Sinergia Verde: Cultivo sustentável de hortaliças e peixes na Aquaponia

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