Confira abaixo a programação completa da edição 2024 do APTA PORTAS ABERTAS
ANDRADINA
Apta Regional de Andradina
Estrada Vicinal Nemezião de Souza Pereira, km 06 - Bairro Timboré/Vista Alegre
Programação
Dia 18 - público geral
Dia 19 - sem atividade
Horário: 8h30 às 16h00
Atividades
Recepção dos visitantes
Pesquisas com mandioca e clones de manga
Educação Ambiental
Pesquisas com Bioinsumos
Intervalo para almoço
ILPF e PGP Nelore Mocho
Gado leiteiro e Genética Gir
CAMPINAS
IAC - Instituto Agronômico
Av. Barão de Itapura, 1.481
Programação
Dia 18 - escolas agendadas e público em geral
Dia 19 - público em geral
Horário: 9h às 17h
Atividades
● Exposição das atividades desenvolvidas pelos Centros de Pesquisa de Café, Horticultura, Grãos e Fibras, Fitossanidade, Solos e Pesquisas de Fertilizantes, Recursos Genéticos Vegetais, Biossistemas Agrícolas e Pós-colheita, Frutas, Cana, Citricultura, Engenharia e Automação, Seringueira e Sistemas Agroflorestais. Onde? Saguão da Sede do IAC.
No saguão, o público poderá ver o uso de microscopia digital para análise de agregados do solo, o desenvolvimento de equipamento para colheita do sisal, miniatura de Equipamento de Proteção (EPI) do projeto Quepia, o trabalho de adjuvantes com demonstração de efeito espalhante de defensivos, a demonstração com óculos digital sobre o sistema de avaliação da pulverização e o uso de drone para aplicação de defensivos.
Estarão expostas amostras de cultivares desenvolvidas pelo IAC de abacaxi, uva e banana, além de vinhos produzidos com variedades IAC e produtos de macadâmia. Interessados poderão levar mudas e sementes de maracujá.
Os visitantes também poderão ver plantas de feijão e amendoim em fase de germinação, além de vasos com feijão e milho. Serão distribuídas amostras de "graminhas para pets" de trigo e aveia IAC, além de amostras de diferentes cultivares IAC.
Grãos desenvolvidos pelo IAC e sementes crioulas farão parte do prato que será elaborado pelo chef Heyttor Barsalini, coordenador do projeto Receitas Históricas Brasileiras, que fará uma aula-show.
O público verá a Irrigação Inteligente com sensores que indicam a hora certa de irrigar as culturas. Pós-graduandos IAC irão mostrar a Saúde do Solo e sua barreira invisível que impacta o desenvolvimento das culturas, no Laboratório Física do Solo. Outro tema a ser exposto é a Importância da Adubação para Mudas Nativas na Recuperação de Áreas Degradadas.
Exibição de vídeos sobre os Centros de Cana, Café, Citricultura, Engenharia e Automação, Pós-graduação e Biblioteca. Onde? Anfiteatro “Otávio Tisselli Filho”.
Fique atento às visitas:
● Visita à Biblioteca do IAC, onde há o maior acervo de títulos de agricultura da América Latina.
● Visita à Casa de Vegetação do Centro de Solos.
● Visita ao laboratório de análise de solo no Prédio D. Pedro II.
● Visita à Estufa histórica, onde haverá pesquisas e recreação para crianças com As Cores da Terra - uso de tintas feitas com solos de diferentes cores.
● Visita ao Prédio Franz Wilhelm Dafert - Pós-graduação IAC.
ITAL - Instituto de Tecnologia de Alimentos
Av. Brasil, 2880 | Av. Cônego Antônio Rocato, 140 – Jd. Chapadão
Programação*
Dia 18 – público geral
Dia 19 – público geral
Horário: 9h, 10h, 13h30 e 14h30
*requisitado agendamento/inscrição: https://ital.agricultura.sp.gov.br/portas-abertas
Atividades
Laboratório de Embalagens Metálicas do Cetea - visita guiada com apresentação de atividades desenvolvidas
Planta de Processamento do CTC - visita com demonstração da funcionalidade dos insumos e avaliação física do produto cárneo finalizado
Planta de Processamento do Fruthotec - visita com apresentação de frutas desidratadas e especial dos 25 anos do Curso de Industrialização do Palmito em Conserva
Cereal Chocotec - visita com apresentação do Cacau SP, incluindo processamento e cascata de chocolate
Tropical Food Innovation Lab - visita com apresentação do Comer com Ciência
A abertura da programação terá plantio de cacau e ao fim de cada roteiro haverá food trucks.
NOVA ODESSA
IZ - Instituto de Zootecnia
Rua Heitor Penteado, 56
Programação
Dia 18 - somente escolas agendadas
Dia 19 – público geral
Horário: 09h00 às 17h00 (Feira de Ciências das 09h00 às 13h00)
Atividades
Feira de ciências:
A produção animal e seus subprodutos desempenham um papel importante no fornecimento de proteína para a população. A produção animal a pasto é a principal atividade pecuária brasileira. Entre os desafios dessa atividade estão a manutenção da qualidade da produção com segurança alimentar, bem-estar animal e baixo impacto ambiental. Durante a feira de ciências, serão demonstradas as atividades do IZ:
Pesquisadores comentam como suas pesquisas chegam à mesa da população ou ajudam no desenvolvimento da ciência e tecnologia.
Tema central será mostrar como o animal transforma a alimentação recebida em produto alimentício: leite de vaca, búfala, ovelha e carne de boi, búfalo, carneiro, porco e frango, bem como, os ovos.
Será demonstrado como o IZ prepara a alimentação do animal, como cuida do seu bem-estar, e como fornecemos a indústria os alimentos a população, também demonstraremos sobre Leite A2, Qualidade do Leite, análises dos alimentos dos animais – bromatológica, análises dos parasitas dos animais e como podemos combater, também iremos demonstrar análises genéticas dos produtos derivados de leite.
Da parte da carne, demonstração das pesquisas de melhoramento genético, estudos de eficiêcnia alimentar de bovinos e ovinos (intergado e growsafe) que o IZ realiza. Também falaremos sobre a análise da estimativa da emissão de metano entérico diária de um bovino, com a exposição de aparatos completos de coleta (cabrestos, selotes, capilares, cilindros de armazenamento de gases). Estas análises e estes aparatos contribuem para a obtenção de parâmetros para nortear ações do setor produtivo para mitigação de GEE nos sistemas de produção de carne bovina.
Ações em ar livre:
Demonstração de algumas pesquisas do IZ:
Sistema AQUAPEC - Integração de piscicultura e pecuária;
Sistema Flotub JLTec-IZ do programa “Suíno Pata Verde IZ”: Estação de Tratamento e Valoração De Efluentes;
Laboratório Móvel de Análise da Qualidade do Leite;
Laboratório Móvel do Instituto de Zootecnia;
Passeio de “Trenzinho”, na via principal do IZ: Durante o passeio será possível a população ver as estruturas do IZ, suas estações de pesquisas, laboratórios e os animais.
Mini-fazendinha (Criatório Pestana): Exposição de animais filhotes e miniaturas, disponíveis para pegar no colo e tirar fotos.
Aequotam: Demonstração dos tratamentos com equoterapia - A equoterapia é uma ótima opção terapêutica principalmente para crianças com necessidades especiais, pois os exercícios realizados no cavalo alteram a resposta do sistema nervoso central e permitem
melhora na postura e na percepção do movimento. Além disso, a equoterapia faz com que os participantes se tornem mais sociáveis, facilitando o seu processo de integração em grupos, o que é muito importante.
Brinquedos infláveis com monitor para as crianças.
Mais de 18 Food Trucks com os mais variados tipos de comidas.
Show ao vivo de música sertaneja raiz.
Peça teatral da entidade De Olho no Material Escolar: #se liga no Campo “Das culturas do Campo para as culturas do palco”.
Expositores de produtos agroalimentares.
PARIQUERA-AÇU
Apta Regional de Pariquera-Açu
Rodovia Regis Bittencourt Km 460 – Laranjeirinha (Google Maps: https://goo.gl/maps/BxkYfBY46nviMJbj6)
Programação
Dia 18 – público geral
Dia 19 – sem atividade
Horário: 8h00 às 17h00
Atividades
Cacau: do fruto ao chocolate
Recepção, integração e visita aos estandes
Abertura do dia do cacau
Pesquisas geradas na APTA Regional de Pariquera-Açu
O cacau e as pesquisas para o Vale do Ribeira
Intervalo e visita aos estandes
Programa cacau SP para o Vale do Ribeira
Técnicas de cultivo do cacaueiro no Vale do Ribeira
Palestra institucional Mutua/SP
Intervalo para almoço e visita aos estandes
Regularização e instalações de viveiros para a produção de mudas para as condições do Vale do Ribeira
Sensibilização - cacau: aromas e sabores Fares R. Guarin - Macondo Chocolates
Intervalo
Sensibilização - cacau: aromas e sabores Fares R. Guarin - Macondo Chocolates
Encerramento
Número de vagas por dia: 120 pessoas/dia
PINDORAMA
Apta Regional de Pindorama
Rodovia Washington Luiz, KM 372
Programação
Dia 18 - público geral
Dia 19 - sem atividade
Horário: 8h00 às 16h00
Atividades
Recepção, integração e visita aos estandes
Abertura
Pesquisas geradas na APTA Regional de Pindorama
Cultura da Seringueira - histórico da cultura na região, demonstração de sangria (extração do látex)
Avaliação de cultivares de milho para silagem e grãos no Estado de São Paulo - Identificar em cada região os cultivares mais adaptados e a influência das variações de clima e solo sobre a produtividade de grãos e forragem e o valor nutritivo da forragem
Viveiro de mudas de espécies nativa Reserva, Biológica de Pindorama e projetos de restauração florestal e biodiversidade
Atividades do Programa Cana-IAC na APTA Regional de Pindorama
Sistema de Produção Cana-Soja - Avaliação de cultivares de soja no Estado de São Paulo
Sobrevoo com drone na APTA Regional de Pindorama - Vistas aéreas da unidade - Equipe AGRO PLANAR
Encerramento
SANTOS
IP - Instituto de Pesca
Avenida Bartolomeu de Gusmão, 192, Ponta da Praia, Santos/SP
Programação
Dia 18 - escolas e público geral
Dia 19 - sem atividade
Horário: 10h00 às 12h00
Atividades
Palestra - "Qualidade do Pescado"
Palestra - “Cultivo de microalgas marinhas”
Laboratório de ensaios analiticos - vivência
Unidade de Beneficiamento do Pescado - visitação
SÃO PAULO
Instituto Biológico/Instituto de Pesca/Instituto de Economia Agrícola
Av. Conselheiro Rodrigues Alves, 1252 - Vila Mariana
Programação especial em conjunto*
Dia 18 - somente escolas agendadas
Dia 19 - público geral
Dia 20 - público geral
Horário: 11h00 às 17h00
IB - Instituto Biológico
Atividades
CAPSA - Centro Avançado de P&D em Sanidade Agropecuária
Laboratório Regional de Pesquisa em Parasitologia
Exposição - “Cascudinho” em aves, coleoptera Alphitobius diaperinus, que habita aviários e podem causar prejuízos à avicultura
Atividade: Ectoparasitas de aves de interesse econômico
Laboratório de Acarologia
Exposição - Ácaros predadores
Atividade: Controle biológico
CPDSA - Centro de Laboratório de P&D em Sanidade Animal
Laboratório de Parasitologia Animal
Exposição - Controle Biológico de Carrapatos e Vermes de ovinos
Laboratório de Sanidade Apícola
Exposição - Doenças de Abelhas
Palestra - confirmar
CPDSV - Centro de P&D em Sanidade Vegetal
ULR - Biologia Molecular Aplicada
OFICINA/WORKSHOP - Horta Experimental do Instituto Biológico (área de controle biológico, de pragas e doenças, onde são utilizados fungos e bactérias para proteger as plantas de doenças e promover o crescimento delas)
Horta Experimental/Projeto FAPESP de Políticas Públicas
ULR - Pragas Urbanas
Exposição - pragas urbanas
3Laboratório de Entomologia
Cafezal urbano - visita guiada
IEA - Instituto Economia Agrícola
Horário: 11h00 às 17h00
Atividades:
Exposição - estatísticas e preços de referência
Oficina/Workshop - cadeias produtivas cana-de-açúcar
Cafezal - visita técnica guiada
Auditório Rocha Lima - Palestras:
“Calendário de safras e estatísticas de produção” – a confirmar
“APLs” – a confirmar
“Sazonalidade de preços” – a confirmar
IP - Instituto de Pesca
Horário: 11h00 às 17h00
Atividades
Exposição - Seja um pesquisador científico
Exposição - Demonstração de bactérias em placas de petri e vacinas para peixes
Exposição - Maquete de ecossistema aquático em aquário e lupa para ver organismos aquáticos de ambientes com diferentes graus de impacto ambiental
UBATUBA
IP - Instituto de Pesca
Estrada Professor Joaquim Lauro Monte Claro, 2275 – Praia do Itaguá
Programação
Dia 18 - escolas e público geral
Dia 19 - sem atividade
Horário: 10h00 às 12h00
Atividades
Atividades
Exposição - Macroalgas e seus usos e Elasmobrânquios
Biobanco do LAMAMA - visitação
VOTUPORANGA
IP - Instituto de Pesca
Centro de Seringueira IAC
Programação
Dia 18 - escolas e público geral
Dia 19 - sem atividade
Horário: 8h00 às 11h00 e 13h00 às 16h00
Atividades
Exposição Aquaponia
Sinergia Verde: Cultivo sustentável de hortaliças e peixes na Aquaponia