ITAL-APTA participa da organização do Metroalimentos 2008
Data da postagem: 19 Setembro 2008
Por Leila Ming Bratfisch
O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, assina a co-promoção do Simpósio de Metrologia para a Gestão da Qualidade dos Alimentos Metroalimentos 2008, que será realizado nos dias 24 e 25 de setembro, no Hotel Maksoud Plaza, na cidade de São Paulo. O evento, promovido pela Rede Metrológica do Estado de São Paulo (Remesp), irá abordar a importância dos aspectos metrológicos em toda a produção da cadeia alimentar, de acordo com a organização.
A metrologia pode ser definida como o estudo das medições. Ela está na base da ciência e da tecnologia em qualquer área. Sempre usamos medidas, para qualquer coisa. Conseguir interpretar, avaliar, ter senso crítico quanto aos resultados é fundamental, resume a coordenadora da comissão científica do Simpósio e pesquisadora do ITAL, Margarete Okazaki. Nas etapas de produção de alimentos, deste modo, essa ciência ocupa, igualmente, papel central.
O objetivo do Metroalimentos 2008 é, por conseguinte, harmonizar o conhecimento dos atores que compõem a cadeia produtiva de alimentos, desde aspectos terminológicos até um âmbito maior que abrange a cultura metrológica aplicada à área. O público do evento inclui para cumprir a meta de promover um intercâmbio de informações organismos governamentais, institutos de pesquisa, entidades educacionais, empresas
e laboratórios privados.
O programa é composto, ainda, por debates entre essas esferas. Assim, os temas abordados entre os quais estão rastreabilidade, impacto da metrologia na exportação, acreditação de laboratórios, gestão da qualidade laboratorial, validação de métodos analíticos, barreiras não-tarifárias e incerteza de medições serão seguidos de discussões. Além disso, a comissão recebe trabalhos científicos ligados à metrologia
aplicada à área de alimentos.
Participação do ITAL
O Instituto vem intensificando sua dedicação à área metrológica principalmente a partir de 2006. Desde então, o ITAL está contribuindo para um crescimento do reconhecimento da importância da metrologia aplicada à área de alimentos. Um marco foi a criação do Comitê de Alimentos dentro da Remesp, em que trabalhamos intensamente, recorda Margarete, que coordena o Comitê.
Atualmente, o Diretor Geral do ITAL, Luis Madi, é membro da diretoria da Rede. No Metroalimentos, além de Madi que faz parte da comissão organizadora e de Margarete, também participam as pesquisadoras do Instituto Dilza Mantovani e Luciana Miyagusku, ambas na comissão científica.
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