Pesquisa busca aprimorar o aproveitamento de pele de tilápia
Data da postagem: 13 Novembro 2008
Por Antônio Carlos Simões
O Centro de Pesquisa do Pescado Continental do Instituto de Pesca (IP-APTA), vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento, desenvolve atualmente um projeto de aproveitamento integral do pescado, em parceria com a AGUAPÉ - Curtimento de Peles de Peixe. O trabalho é coordenado pela pesquisadora Rose Meire Vidotti.
A AGUAPÉ prioriza a produção com qualidade, através da técnica de curtimento vegetal, empregando tanino, extrato vegetal extraído de árvores nativas, que atua como agente de curtidura em substituição ao cromo. O foco do trabalho da empresa neste projeto é a pele de tilápia criada em cativeiro.
A pele curtida desse peixe de água doce, considerada um couro exótico, com textura e desenho peculiares, pode ser empregada em diversos ramos da indústria: calçados, bolsas, vestuário e revestimentos, por exemplo. A AGUAPÉ disponibiliza peles avulsas e também confecciona mantas, coladas e costuradas manualmente, em diversas cores.
O telefone do Centro, em São José do Rio Preto, é (17) 3232-1777.
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