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Preços agrícolas sobem 1,72% na primeira quadrissemana de dezembro

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) subiu 1,72% na primeira quadrissemana de dezembro de 2009, segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento.  Foi puxado pelo índice de preços dos produtos de origem vegetal que aumentou 3,15%. Já o índice de preços dos produtos de origem animal caiu 1,84%.
Com a exclusão da cana-de-açúcar do cálculo, o índice geral apresentou alta ligeira ligeiramente inferior (0,95%). Já o índice de produtos vegetais sem contabilizar a cana aumentou 3,60%.
As altas mais relevantes ocorreram nos preços da laranja para indústria (16,56%); da batata (9,31%); do feijão (8,92%); da carne de frango (6,78%) e da laranja para mesa (5,04%). A ocorrência da entrada do verão, que eleva o consumo de sucos, reflete nas cotações das laranjas (mesa e indústria), no sentido da recuperação, uma vez que ainda estão muito inferiores aos observados no ano passado, dizem os pesquisadores Eder Pinatti, José Alberto Ângelo, José Sidnei Gonçalves e Luiz Henrique Perez.
O clima foi o responsável pelas perdas na produção de batata, atrasos na colheita e conseqüente menor oferta do produto no mercado, acarretando a alta das cotações, observam os técnicos do IEA. “Neste final de safra, os bataticultores paulistas alcançaram preços três vezes superiores aos do ano passado.”
No caso do feijão, duas questões explicam a reversão da tendência de preços. Os preços, sistematicamente abaixo dos custos durante vários meses, desestimularam o plantio. E o encerramento dos impactos da boa safra de inverno, conforme anunciado em análises anteriores, levou à tendência de alta destes preços.
De outro lado, os lavradores mais tecnificados, que apresentam vantagens de custos, obtêm qualidade superior numa realidade de preços em elevação, dizem os pesquisadores do IEA. Entretanto, este resultado ainda é menor do que aquele almejado pelos produtores, em decorrência da entrada de feijão da Bolívia. No quadro nacional, os técnicos observam queda de preços da leguminosa.
A carne de frango, depois de atingir uma das cotações mais baixas dos últimos meses, iniciou reação em período de aquecimento da demanda e dificuldades de escoamento da produção devido às chuvas torrenciais que ocorreram no Estado.
As quedas mais expressivas foram verificadas nos preços do tomate para mesa (24,81%); da banana nanica (13,23%); do amendoim (7,11%); do leite tipo B (5,94%) e da carne suína (5,46%).
A evolução dos índices quadrissemanais de preços desta quadrissemana mostra que o índice geral subiu 0,2 ponto percentual em relação à  quadrissemana anterior. Já o índice de produtos vegetais se manteve estável, enquanto o índice de produtos animais, ainda negativo, apresentou  recuperação de 1,0 ponto percentual, devido à variação positiva da carne de frango e às menores variações de preços dos ovos e das carnes suína e bovina.
Link: íntegra da análise do Índice Quadrissemanal dos Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista
Assessoria de Comunicação da APTA
José Venâncio de Resende
(11) 5067-0424
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