Data da postagem: 25 Agosto 2008
Levar aos produtores novas tecnologias que permitam combater deficiências nutricionais para aumentar a produtividade e melhorar a qualidade de seus pomares. Este é o propósito do III Dia de Campo da Tangerina, que acontecerá nesta terça (26 de agosto) em Socorro (SP). O evento é promovido pela Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), por meio do Instituto Agronômico (IAC) e do Pólo Leste Paulista, e a Coordenadoria de Assistência Técnica Integrada (CATI), vinculadas à Secretaria de Agricultura e Abastecimento.
São Paulo é o maior produtor de tangerina, sendo as variedades Ponkan e Murcott as mais representativas. A região onde ocorrerá o evento é tradicional em produção de tangerina, porém a atividade é extrativista. Por isso, o encontro é importante, pois irá orientar o produtor sobre como melhorar a produção por meio da adoção de técnicas adequadas para se obter uma fruta com qualidade.
No primeiro e no segundo dias de campo, foram apresentadas aos produtores novas variedades da fruta desenvolvidas pelo IAC-APTA, bem como foram mostradas as pragas e doenças que afetam a cultura, segundo a pesquisadora, Rose Mary Pio, coordenadora do evento. Também os produtores foram orientados a aperfeiçoar o uso dos equipamentos de pulverização e a introduzir a poda como prática de manejo do pomar de tangerina.
No III Dia de Campo, os participantes terão a oportunidade de verificar na teoria e na prática os novos conhecimentos. Procuramos montar a programação de maneira que o produtor assista a uma palestra de manhã e na parte da tarde possa ver, no campo, o que foi exposto na palestra, explica Rose Mary. Entre as palestras previstas, o pesquisador José Antonio Alberto da Silva vai falar sobre a Produção Integrada de Citros (PIC). Este sistema acompanha a produção desde o plantio até a comercialização e tem como proposta certificar os produtos agropecuários, para que sejam comercializados sob a ótica da globalização, com qualidade, rastreabilidade, segurança alimentar e controle de agrotóxicos.
Atualmente, cerca de 10 itens agrícolas participam da produção integrada, como explica Alberto da Silva. A Produção Integrada (PI) surgiu na Europa, na década de 70. No Brasil, tornou-se o programa oficial do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), através da Produção Integrada de Frutas (PIF) em 1997, sendo a maçã a primeira fruta a ter o sistema estabelecido. (...) O programa, de adesão voluntária pelo produtor, conta atualmente com a participação de mais de 500 instituições públicas e privadas, com mais de 40 projetos em andamento. Além das frutíferas, engloba as cadeias da carne, leite, flores, grãos, raízes e tubérculos, mel, caprinos, cana-de-açúcar, madeira.
O Dia de Campo será realizado no Sítio São José, Bairro dos Faria - Rodovia Socorro Águas de Lindóia, no município de Socorro (SP), a partir das 8 horas. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (19) 3546 1399 ou pelos e-mails fernando@centrodecitricultura.br, dagoberto@centrodecitricultura.br e rose@centrodecitricultura.br.
José Venâncio de Resende/Taís de Toledo Barros Auler
Assessoria de Comunicação da APTA
(11) 5067-0424/0435