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Revista científica do ITAL completa dez anos

Por Leila Ming Bratfisch A revista Brazilian Jornal of Food Technology (BJFT), do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, é editada desde 1998. Publicação científica trimestral voltada para a área de tecnologia de alimentos, desde o segundo ano é feita em formato eletrônico e está disponível gratuitamente no site do www.ital.sp.gov.br (área de Informação Tecnológica). Segundo o Comitê Editorial da revista, ela tem como objetivo publicar e divulgar resultados de pesquisas originais, com qualidade de conteúdo, que contribuam significativamente para o conhecimento nas áreas da ciência e tecnologia de alimentos. A pesquisadora e editora científica da BJFT, Eliete Vaz de Faria, explica a relevância de o ITAL manter uma publicação como essa. “É muito importante como veículo de divulgação dos resultados de pesquisas realizadas no Instituto. Como é uma revista idealizada para ser internacional, contém também artigos de outras instituições nacionais e de outros países”, afirma. Eliete destaca outra característica da revista: seu formato eletrônico. O acesso livre a publicações científicas, que é uma tendência mundial, já é uma característica da BJFT há quase dez anos. Além de reduzir custos e não ter a limitação física do papel – o que permite publicar todos os artigos aprovados – faz da publicação um instrumento de democratização do conhecimento em torno do tema. Essa postura vai, inclusive, ao encontro da missão da Instituição de gerar benefícios para a sociedade e difundir informações relevantes. Outra característica da BJFT é a avaliação criteriosa por que passam os artigos antes da publicação. “Um dos nossos objetivos é que a BJFT seja uma revista de excelência. É exigido, então, o atendimento de certos critérios para a publicação”, ressalta Eliete. Assim, dos 728 artigos enviados desde 1998, 346 foram aprovados. Fazem parte do Conselho Editorial da revista pesquisadores de renome tanto do Brasil quanto de outros países. Além disso, conta com uma equipe de mais de 200 revisores de diversas organizações de todo o País. Como é aberta às contribuições da comunidade científica especializada em ciência e tecnologia de alimentos, cerca de 70% dos autores que enviam artigos são de fora do ITAL e a maioria é do Brasil, embora sejam recebidos também trabalhos do exterior. Os artigos são classificados em três categorias: originais (trabalhos que contêm resultados finais obtidos em pesquisas inéditas); nota prévia (relatos de resultados parciais obtidas por pesquisas inéditas em andamento); e artigos de revisão (descrevem a evolução cronológica de uma linha de pesquisa, a partir de referências bibliográficas comentadas pelo autor). Um balanço aponta que a revista ganha um reconhecimento cada vez maior, o que reflete no número de artigos recebidos. Eliete afirma que os planos para o futuro incluem a maior divulgação da BJFT e um envolvimento mais efetivo do Conselho Editorial na revista. Assessoria de Comunicação (11) 5067-0424 (Gabinete APTA) (19) 3743-1757 (ITAL – Campinas)

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