bannergov2023 
×

Aviso

There is no category chosen or category doesn't contain any items

Feinco: Secretaria de Agricultura apresenta ações voltadas ao setor

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA-SP) participa da nona edição da Feira Internacional de Caprinos e Ovinos (Feinco), que começa nesta segunda-feira (12 de março) e segue durante toda a semana, das 9 às 20 horas, no Centro de Exposições Imigrantes, em São Paulo. Em estande próprio, a SAA vai apresentar suas ações para essa cadeia produtiva.
A secretária Mônika Bergamaschi visita o evento na quarta-feira pela manhã. Às 10 horas, participa da abertura da reunião da Câmara Setorial de Caprinos e Ovinos, uma das 29 que funcionam no âmbito da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios da Pasta (Codeagro). A reunião será na Sala Jacarandá.
Na pauta, os resultados finais do projeto "Determinação da condição sanitária dos rebanhos de caprinos e ovinos do Estado", do Instituto Biológico da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (IB/Apta/SAA); as metodologias desenvolvidas para análise de custo na produção de cordeiros pela Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (USP); e a apresentação do estudo para implantação de miniabatedouros pelo Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi) por técnicos da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).
No estande da Secretaria, a Coordenadoria de Defesa Agropecuária do Estado (CDA), que tem o Programa Estadual de Sanidade dos Ovinos e Caprinos (Pesco), vai informar os interessados sobre onde abater seus animais - estabelecimentos inscritos no Serviço de Inspeção de São Paulo (Sisp), que seguem todas as normas em vigor. Também será dada orientação do Centro de Defesa Sanitária Animal (CDSA) sobre toxoplasmose, doença transmissível para humanos pela ingestão de carne crua. Haverá, ainda, exposição de produtos como queijos de cabra e cortes de ovinos inspecionados pelo Centro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Cipoa).
O Instituto de Cooperativismo e Associativismo (ICA), também ligado à Codeagro, marca presença na Feinco tirando as dúvidas dos produtores e realizando a atualização do cadastro das organizações sociais ligadas ao setor da caprino-ovinocultura.
O Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista da Secretaria (Feap) vai intensificar durante a Feinco a divulgação das suas linhas de crédito voltadas à criação de caprinos e ovinos. Elas objetivam à melhoria da infraestrutura de produção e beneficiamento, aquisição de reprodutores e matrizes de bom potencial genético de desempenho zootécnico.
O destaque é que a garantia, que tinha valor mínimo de 150% do valor do financiamento, passou para 100%, atendido o parâmetro de enquadramento do produtor de até R$ 600 mil de renda bruta agropecuária anual - não mais R$ 400 mil. O teto de financiamento é de R$ 100 mil por produtor e o prazo de pagamento de até sete anos, incluindo carência de dois para começar a pagar. Os juros são de 3% ao ano.
O IB, como citado anteriormente, durante a reunião da Câmara Setorial, divulgará os resultados de um projeto de sanidade feito com a colaboração da CDA e financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) entre 2008 e 2011, que teve como objetivo principal avaliar a situação das principais enfermidades infecciosas e parasitárias prevalentes em caprinos e ovinos no Estado, com vistas à adequação do setor.
O instituto também disponibilizará no estande informações sobre os exames para diagnóstico de enfermidades animais, além de divulgar o Boletim Técnico de Sanidade na Ovinocultura, que traz algumas dessas doenças, métodos de controle e possíveis tratamentos.
Workshop - O Instituto de Zootecnia (IZ), além de disponibilizar especialistas no estande da Secretaria para tirar dúvidas e informar sobre as áreas de trabalho e pesquisas, também vai se reunir com parceiros e apresentar ovinos das raças morada nova e dorper. No local serão comercializados boletins técnicos de diversas áreas, produzidos por pesquisadores do instituto.
Um dos pontos altos do IZ no evento será a realização do II Workshop sobre Produção Sustentável de Ovinos, que abre para inscrições e entrega de material na terça-feira, às 8h30. Às 10 horas, a abertura será feita pelo diretor João José de Assumpção Abreu Demarchi. Na sequência, o pesquisador Waldssimiler Teixeira de Mattos falará sobre formação de pastagens “o primeiro passo para o sucesso”.
Após um intervalo para o café, às 11h15, o médico veterinário da VPJ, Adriano Oliveira, expõe sobre o agronegócio em ovinocultura na empresa. Nova pausa, para o almoço, e o evento é retomado às 14 horas, com a palestra “Melhoria da qualidade das pastagens através da consorciação”, ministrada pela pesquisadora do IZ Luciana Gerdes.
Na quarta-feira, às 9 horas, é a vez da também pesquisadora do IZ, Karina Batista, expor sobre “Consórcio de milho safrinha e plantas forrageiras”. Às 9h50, o tema é “Sistema silvipastoril na ovinocultura: ferramenta para o desenvolvimento tecnológico”, com a pesquisadora da Apta Regional Cristina Maria Pacheco Barbosa.
Às 11 horas, depois do café, o assunto em destaque é “Manejo de pastagens; importância e reflexos no desempenho e bem-estar dos ovinos”, com o pesquisador do IZ, Luiz Eduardo dos Santos. Após o almoço, às 14 horas, as pesquisadoras da Apta Regional Lenira El Faro e Claudia Cristina Paro de Paz tratam do Programa de Seleção de Ovinos de Corte. Às 14h30, “Resistência a verminose no Estado - situação e perspectiva” será o tema desenvolvido pela pesquisadora do IZ Cecília José Veríssimo.
Na quinta, às 9 horas, o assunto é “Reprodução eficiente em diferentes sistemas de produção”, com o pesquisador do IZ Ricardo Lopes Dias da Costa. Às 9h50, “Mercado e avaliação econômica na terminação de cordeiros”, com o zootecnista Gustavo Luis Ming Martini, da Marfrig.
Às 10h40, intervalo para o café. Depois (11 horas), o pesquisador Mauro Sartori Bueno, do IZ, trata sobre “Alimentos e alimentação nas diferentes categorias - dietas tradicionais e alternativas”. O encerramento está previsto para as 12 horas.
O workshop custa R$ 70, exceto para estudantes, que pagam R$ 50. Inscrições podem ser feitas pelo fax 19 3466-9413 ou e-mail eventos@iz.sp.gov.br.
O Centro de Exposições Imigrantes fica na Rodovia dos Imigrantes, Km 1,5, São Paulo. Mais informações sobre a Feinco podem ser obtidas no site www.feinco.com.br
Assessoria de Comunicação da Secretaria
Marina Mantovani/Adriana Rota/Nara Guimarães/Melissa Cerozzi
Tel.: (11) 5067-0069
Acompanhe a Secretaria:
www.agricultura.sp.gov.br
www.twitter.com/agriculturasp
www.flickr.com/agriculturasp
www.youtube.com.br/agriculturasp
www.facebook.com
www.orkut.com.br

Notícias por Ano