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Reunião Técnica de Cereais de Inverno apresenta resultados de trigo e triticale

Divulgar as potencialidades dos cereais de inverno, tanto para rotação de culturas quanto como opção de retorno econômico. Este é o propósito que norteou a decisão de realizar, no dia 20 de agosto às 8h30 em Capão Bonito (SP), a “VIII Reunião Técnica de Cereais de Inverno”, promovida pelo Pólo APTA Sudoeste Paulista, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Serão abordados aspectos que envolvem as culturas de cereais de inverno, como “técnicas corretas de condução de lavouras de cereais de inverno e demonstração no campo de linhagens promissoras que poderão ser lançadas nos próximos anos”, diz o pesquisador e coordenador do evento Edison Ulisses Ramos Junior. Também pretende-se “mostrar a importância do momento correto das aplicações de defensivos agrícolas para o controle de doenças nas culturas”. Entre as principais culturas a serem abordadas, destacam-se a aveia branca, a cevada, o trigo e o triticale (cruzamento em laboratório entre o trigo e o centeio, do qual “nasceu” o triticale, que tem associado características de rusticidade e produtividade do centeio com qualidade razoável para farinha). Resultados de experimentos serão apresentados na reunião técnica pelo pesquisador do Instituto Agronômico (IAC-APTA), e também coordenador do evento, João Carlos Felício. O trigo é o cereal de inverno mais importante da região, do ponto de vista econômico, seguido do triticale. O IAC, a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) e alguns Pólos da APTA desenvolvem na região trabalhos de melhoramento dos cereais considerados importantes para o Estado de São Paulo. São vários anos de cruzamentos entre diversos materiais genéticos, que geraram mais de 30000 linhagens. Dessas linhagens, após 10 anos, sairão uma a duas cultivares de potencial comercial, que, no entanto, passam por rigorosos testes competitivos com outras cultivares já existentes no mercado, para atestar a sua superioridade. Em relação ao combate a doenças, serão tratados dos pulgões que atacam as culturas de inverno. “Ele é uma praga importante por transmitir um vírus chamado VNAC (Vírus do Nanismo Amarelo da Cevada, tanto no trigo quanto nos demais cereais de inverno) que deixa as plantas pequenas e reduz a produtividade”, diz Ramos Junior. Além disso, compromete a produtividade, “quando surgem infestações na espiga, por sugar a seiva que formará os grãos, tornando-os chochos ou com menor peso”. A reunião técnica tem como público-alvo produtores rurais, engenheiros agrônomos, pesquisadores e demais interessados no cultivo de cereais de inverno. Será realizada na sede do Pólo APTA Sudoeste Paulista, na rodovia Sebastião Ferraz de Camargo Penteado, SP 250, km 232, Capão Bonito – SP. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (15) 3542.1310, fax (15) 3542-1708 ou e-mails polosudoestepaulista@apta.sp.gov.br; jfelicio@iac.sp.gov.br; edisonramosjr@aptaregional.sp.gov.br. José Venâncio de Resende/Taís de Toledo Barros Auller Assessoria de Comunicação (11) 5067-0424 (Gabinete da APTA) (19) 3743-1679 (APTA Campinas) Programação 20/08/2008 - VIII Reunião Técnica de Cereais de Inverno Data: 20 de Agosto de 2008 Local: Pólo APTA Sudoeste Paulista - Rod. Sebastião Ferraz de Camargo Penteado, SP 250 -Km 232 - Capão Bonito-Guapiara Fone: (15) 3542.1310 e-mail: polosudoestepaulista@apta.sp.gov.br 08:30hs - Abertura e Apresentação (PqC. Edison Ulisses Ramos Junior – POLO/APTA) 08:40hs - Apresentação dos resultados de trigo e triticale (PqC. João Carlos Felício – IAC/APTA) 09:40hs - Posicionamento técnico, linha Bayer CropScience para trigo e outros cereais de inverno– Bayer CropScience 09:50hs - Posicionamento técnico, linha Basf para trigo e outros cereais de inverno – Basf 10:00hs - Potencialidades para a Cultura de Aveia no Brasil (Thomas Seti – SL Alimentos) 10:30hs - Intervalo: Café 10:40hs - Culturas de cobertura e nitrogênio em plantio direto (PqC. Sandro Roberto Brancalião – IAC /APTA) 10:50hs - Manejo IHARA na cultura de trigo. (Rodrigo Castanho – IHARA) 11:00hs - Visita aos experimentos no campo 13:00hs - Almoço (churrasco) Vagas: ilimitadas Parceiros: Fundag, CATI, Sementes Lagoa Bonita, SL Alimentos, Bayer, BASF, IHARA Informações: Pólo APTA do Sudoeste Paulista – Capão Bonito (SP) Fone: (15) 3542-1310 - Fax: (15) 3542-1708

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