Preços agrícolas sobem 2,29% na primeira quadrissemana de fevereiro
Data da postagem: 12 Fevereiro 2009
O índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária paulista (IqPR) registrou alta de 2,29% na primeira quadrissemana de fevereiro de 2009, segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. O índice dos produtos vegetais subiu acima do índice geral (2,81%), enquanto os produtos de origem animal apresentaram variação positiva de 0,98%.
Os maiores aumentos foram verificadas os preços do feijão (26,13%), do milho (17,50%), da batata (12,86%), da laranja para mesa (12,37%), da carne de frango (7,22%) e da soja (6,91%). As altas nos preços dos grãos ainda refletem a quebra de safras no sul brasileiro (Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná), devido à estiagem. No Paraná, a maior quebra foi do feijão, que terá produção 38,6% menor que a esperada. Para o milho, a redução chega a 31,5% e, no caso da soja, a seca deverá resultar em perdas de 17%, dizem os autores da análise.
As quedas mais expressivas foram observadas nos preços da banana nanica (23,91%), do tomate para mesa (18,02%) e da carne suína (10,74%). Para a banana, a variação negativa no período reflete a grande oferta de frutas concorrentes nessa época do ano, associada às férias escolares, o que reduz a demanda por essa fruta. Os preços do tomate continuaram em queda, pois ocorreu um ajuste de mercado depois da grande alta verificada no mês de dezembro.
O recuo nos preços da carne suína é influenciado pela retração do consumo, em relação ao período de festa do final do ano, comportamento este típico nesta época do ano, explicam os pesquisadores do IEA. O encerramento de contratos de exportações, sem que se tenham boas perspectivas de renovação, também pode estar contribuindo para a redução das cotações. A expectativa é de retração das exportações e de redirecionamento da oferta ao mercado interno, observam os técnicos.
Nesta quadrissemana, os índices quadrissemanais de preços mantiveram a tendência de crescimento verificada no período anterior. O índice geral cresceu 1 ponto percentual; o índice de preços dos produtos vegetais avançou 0,9 ponto percentual; e o índice dos produtos animais (que passou a ser positivo) aumentou 1,3 ponto percentual, o que demonstra a continuação da recuperação nos preços pagos aos produtores, concluem os técnicos do IEA.
A análise foi elaborada pelos pesquisadores Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br); Raquel Castellucci Caruso Sachs (raquelsachs@iea.sp.gov.br); José Alberto Angelo (alberto@iea.sp.gov.br); José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br); e Luis Henrique Perez (lhperez@iea.sp.gov.br). A íntegra está disponível no site www.iea.sp.gov.br.
Assessoria de Comunicação da APTA
José Venâncio de Resende
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