Data da postagem: 12 Agosto 2008
Sensibilizar produtores e exportadores de laranjas, tangerinas e lima ácida Tahiti sobre a importância da adesão ao programa oficial de certificação brasileiro, denominado Programa Integrado de Citros, é o objetivo do curso que acontece na quarta-feira (dia 13/08) e na quinta (dia 14/08) em Novo Horizonte (SP). A idéia é que a adoção do programa permita ao citricultor adequar o sistema de produção de citros às Normas Técnicas PIC, de maneira a atender as exigências dos mercados interno e externo quanto a qualidade, segurança alimentar e rastreabilidade, diz o pesquisador José Antonio Alberto da Silva, coordenador do curso.
O curso é promovido pelo Pólo APTA Alta Mogiana (Colina) e Embrapa, com a parceria de várias entidades dos setores público e privado como CNPq, ANDEF, SEBRAE, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. É destinado a técnicos, produtores e exportadores, principalmente os pouco mais de 300 produtores/exportadores de lima ácida Tahiti da região de Novo Horizonte.
Na programação, estão previstas palestras sobre a produção integrada como alternativa para a fruticultura, adoção da produção integrada de citros em São Paulo e na Bahia, manejo integrado de pragas em citros, certificação, financiamento da fruticultura e uso correto de produtos fitossanitários.
A produção integrada surgiu na Europa, na década de 1970. No Brasil, tornou-se o programa oficial do MAPA, através da Produção Integrada de Frutas (PIF) em 1997. A maçã foi a primeira fruta a ter o sistema estabelecido, segundo Alberto da Silva. Trata-se de um sistema de cultivo que controla e registra todo o processo de produção, sendo fiscalizado da produção à comercialização, por instituições credenciadas no INMETRO, gerando produtos certificados, de alta qualidade, com segurança alimentar, produzidos em um ambiente sustentável.
Antes de o produto da produção integrada alcançar o ponto de venda, são realizadas análises de resíduos de agroquímicos, diz o pesquisador. Ao fim do processo, o produto com aprovação final recebe um selo que garante a qualidade, bem como o histórico de sua produção (rastreabilidade).
Atualmente, o programa é desenvolvido com a participação de mais de 500 instituições públicas e privadas. São mais de 40 projetos em andamento, que, além das frutíferas, englobam as cadeias da carne, leite, flores, grãos, raízes e tubérculos, mel, caprinos, cana-de-açúcar e madeira. As propostas da produção integrada são a certificação dos produtos agropecuários, comercialização sob o ponto de vista da globalização e qualidade, rastreabilidade, segurança alimentar e regulamentação de agrotóxicos no Brasil
Em São Paulo, o Pólo APTA da Alta Mogiana-Apta (Colina) coordena o projeto "Fortalecimento da Produção Integrada de Citros no Estado de São Paulo", que já possui as Normas Técnicas PIC oficialmente publicadas, informa Alberto da Silva. Também já tem propriedades prontas para serem certificadas e para comercializar frutos produzidos em um ambiente socialmente justo, ambientalmente correto e economicamente viável.
Assessoria de Comunicação Social
(11) 5067-0424 (Gabinete da APTA)
(19) 3743-1679 (APTA Campinas)
Programa completo
Quarta-Feira (13/08/2008)
13h00 - 13h30 Inscrição
13h30 - 13h45 Abertura
13h45 - 14h45 Produção Integrada: alternativa para a fruticultura e desafio para o Brasil - Rosilene Ferreira Souto (MAPA)
14h45 - 15 intervalo
15h00 - 16h00 História da Produção Integrada de Citros em São Paulo - José Antonio Alberto da Silva (APTA Alta Mogiana/Colina)
16h00 - 17h00 Experiência prática na adoção da Produção Integrada de Citros de um produtor já certificado em PI/GlobalGap
Roberto Toyohiro Shibata Fazenda Lagoa do Coco - Rio Real, Bahia
José Eduardo B. Carvalho Embrapa-BA
17h00 - 18h00 Manejo Integrado de Pragas - MIP Lima ácida
Santin Gravena GravenaManEcol
18h00 - 18h30 Discussão sobre os temas apresentados
Quinta-Feira (14/08/2008)
13h30 - 14h10 Certificação em Produção Integrada e GlobalGap - OIA Brasil
Karina Sena Passos
14h10 - 14h50 Certificação em Produção Integrada e GlobalGap - BRTUV
Luciana Santos e Juliano Piovezan
14h50 - 15h15 Financiamento para fruticultura - Programa FEAP
Luiz Gustavo Ferreira
Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo
15h15 - 15h30 Intervalo
15h30 - 17h30 Uso correto e seguro dos produtos fitossanitários
Shizuo Dodo - ANDEF
17h30 - 18h00 Discussão sobre os temas apresentados
18h00 - 18h30 Encerramento e entrega de certificados
Local: Escola Hebe
Avenida Saudade ao lado do Corpo de Bombeiros
APTA - Colina (17) 3341.1400
jaas@apta.sp.gov.br