ITAL recebe trabalhos para Simpósio de aproveitamento de subprodutos e resíduos
Data da postagem: 30 Agosto 2007
Evento organizado pelo Grupo de Integração do Instituto vai contar com palestras e a apresentações de trabalhos científicos, que devem ser enviados até 20 de setembro
Todo processamento de alimentos, gera um resíduo ou um subproduto, afirma a pesquisadora do ITAL Jane Menegaldo Snow. O que fazer com esse resto, que pode ser muito valioso e útil é, por isso, uma questão bastante freqüente entre os produtores e empresas. Discutir caminhos já existentes e possibilidades é o objetivo do Simpósio Brasileiro de Aproveitamento de Subprodutos e Resíduos da Indústria de Alimentos, a ser realizado nos dias 17 e 18 de outubro, no auditório central do ITAL. O Simpósio é uma realização do Grupo de Integração do ITAL, criado para promover maior interação entre os diversos campos de atuação do Instituto.
Saber aproveitar esse resultado do processamento de produtos alimentícios pode significar agregação de valor, geração de energia e contribuição para o meio-ambiente. Apesar de o País ainda dar passos iniciais na área, as perspectivas são boas. No Brasil, estamos com uma ênfase importante, já acordamos para isso. Esse Seminário está em um momento bastante apropriado, em que podemos ter uma perspectiva de avanço rápido, já que as pesquisas estão sendo incentivadas, reforça Jane, uma das organizadoras do evento.
Por ser um simpósio nacional, duas características principais podem ser destacadas: a abordagem de produtos importantes para regiões distintas do Brasil, como café, mandioca, cana-de-açúcar e soja; e o recebimento de trabalhos. O evento está aberto à recepção de artigos científicos, porque acredito que vamos aprender muito com as pesquisas que estão sendo feitas, enfatiza a pesquisadora. A apresentação será feita por meio de pôster e dois trabalhos selecionados serão apresentados de forma oral, com premiação dos autores.
Além dessas apresentações, os participantes vão assistir a palestras sobre os seguintes temas:
Benefícios ambientais das tecnologias de aproveitamento de subprodutos e resíduos medidos pela técnica de avaliação de ciclo de vida ACV
Aproveitamento de resíduos e subprodutos das indústrias agropecuárias
O mercado de créditos de Carbono
Aproveitamento de subprodutos de cana de açúcar
Melhor aproveitamento de co-produtos da Indústria de Alimentos com o uso de enzimas
Aproveitamento de Subprodutos do Processamento do Café
Aspectos funcionais fisiológicos da proteína do soro de leite
Soro de leite: propriedades e alternativas para o seu aproveitamento na indústria de alimentos
Soro de Queijo: Soluções e oportunidades - Filtração por Membranas
Aproveitamento de plasma sanguíneo no processamento de alimentos
Aproveitamento de Subprodutos da Indústria de Mandioca
Resíduos da indústria de alimentos à base de soja.
Serviço: Simpósio Brasileiro de Aproveitamento de Subprodutos e Resíduos da Indústria de Alimentos
Local: ITAL Instituto de Tecnologia de Alimentos
Av. Brasil, 2880 Campinas - SP
Data: 17 e 18 de outubro de 2007
Informações sobre o envio de trabalhos: http://www.ital.sp.gov.br/eventos/residuos/t_cientifico_insc.php
Mais informações: (19) 3743-1758 / (19) 3743-1759
Profissionais, até 30/09/2007: 320 reais
Profissionais, após 30/09/2007: 360 reais
Estudantes, até 30/09/2007: 160 reais
Estudantes, após 30/09/2007: 180 reais
Material produzido pela Assessoria de Comunicação
Mais informações: 19.3743.1757