bannergov2023 
×

Aviso

There is no category chosen or category doesn't contain any items

ITAL inicia novo estudo da Série Trends 2020 no Dia Mundial da Alimentação

No dia Mundial da Alimentação, data comemorada em 16 de outubro em mais de 150 países, o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL/APTA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo anuncia o início da elaboração da mais recente publicação da Série Trends 2020: “Brasil Processed Food 2020: A Importância dos Alimentos Processados para a Sociedade Brasileira”.
O estudo tem como objetivos defender propostas de apoio e suporte à inovação no setor de alimentos processados e demonstrar para a sociedade brasileira a real face dessa indústria, por meio de dados técnicos e científicos em contraposição aos mitos, preconceitos e acusações arbitrárias que transitam livremente, na atualidade.
“Tendo em vista a polêmica em torno do consumo de alimentos processados no Brasil e no mundo, o ITAL acredita que existe a necessidade de oferecer à sociedade, setor privado e público um documento que esclareça a importância dos alimentos processados na alimentação da população”, destacou Madi.
“Brasil Processed Food 2020” irá disponibilizar informações técnicas e científicas que demonstrem a importância, saudabilidade, qualidade, segurança e sustentabilidade dos alimentos processados, em contraposição aos argumentos que têm classificado os “alimentos industrializados” como nocivos para a saúde.
Assim como as demais publicações da Série Trends 2020, o estudo tem como objetivo estimular as pesquisas no ITAL, no setor privado e em outras instituições, além de servir como instrumento para a inclusão tecnológica das micro e pequenas empresas, nas quais o acesso a informações sobre tendências e oportunidades de mercado ainda não é tão facilitado, explicou o diretor do ITAL, Luis Madi.
A Série Trends 2020 retrata o dinamismo, crescimento e inovação da indústria de alimentos e bebidas no país. Já foram publicados três documentos abordando diversos temas relevantes para estes setores.  Em sua mais recente publicação, “Brasil Processed Food 2020”, a importância da indústria na sustentação e sustentabilidade da produção de alimentos até 2020 será abordada. O tema foi destacado nos estudos elaborados para o projeto Alimentos, promovido pelo Centro de Gestão e Estudos Estratégicos (CGEE/MCTI) e Embrapa e definido como prioridade no programa Future Food 2050 (http://futurefood2050.com) do Institute of Food Technologists (IFT).
O lançamento da versão impressa do documento “Brasil Processed Food 2020: A Importância dos Alimentos Processados para a Sociedade Brasileira” está previsto para ocorrer no Dia Mundial da Alimentação de 2015.
Lançamento “Brasil Bakery & Confectionery Trends 2020”
A publicação “Brasil Bakery & Confectionery Trends 2020”, que aborda os principais fatores de impacto, tendências, oportunidades e desafios para estes setores no Brasil, foi lançada no dia 15 de outubro, durante a Semana Tecnológica  do Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolate (Cereal Chocotec), unidade pertencente ao ITAL.
O documento foi elaborado a partir da identificação de fatores de influência de mercado no país levando em consideração os impulsionadores da demanda, as mudanças no perfil e comportamento dos consumidores e as interferências dos stake holders de Bakery & Confectionery.  As informações utilizadas pela publicação foram obtidas por estudos feitos por centros de referência nacionais e internacionais, além da consulta a bases de dados.
Série Trends 2020
Em 2010, o ITAL deu início ao projeto Trends 2020 com a publicação do estudo Brasil Food Trends 2020 (www.brasilfoodtrends.com.br), cujo resultado gerou um documento estratégico para o setor de alimentos. Em 2012, o Instituto lançou a publicação Brasil Pack Trends 2020 (www.brasilpacktrends.com.br) com tendências para o setor de embalagens, estas publicações estão disponíveis para download gratuito. Em agosto de 2014, o estudo Brasil Ingredients Trends 2020 foi lançado com tendências para os setores ingredientes, alimentos e bebidas e suplementos alimentares. Em outubro deste ano, o ITAL lançou o documento “Brasil Bakery & Confectionery Trends 2020”, que aborda os principais fatores de impacto, tendências, oportunidades e desafios para estes setores. A partir de novembro, a versão online das duas publicações lançadas este ano estarão disponíveis para o download gratuito através dos sites: www.brasilingredientstrends.com.br e www.brasilbakerytrends.com.br. Atualmente, estão em desenvolvimento estudos sobre tendências e inovações nas áreas de Leite e Derivados, Carnes e Derivados, Frutas e Hortaliças, e Bebidas que serão lançados nos próximos anos.
O ITAL criou a Plataforma de Inovação Tecnológica, uma estrutura de apoio e incentivo para a geração de projetos de inovação tecnológica, destinada a oferecer serviços que contribuam para o aumento da competitividade das indústrias. Atualmente, uma das atividades da Plataforma contempla o monitoramento contínuo das tendências e inovações, com base na análise de estudos, pesquisas e visitas a feiras e congressos dos setores de atuação do ITAL.
Texto: Iara Luchiari
Assessoria de Imprensa - ITAL

Notícias por Ano