O Instituto Agronômico (IAC-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, inaugura, nesta terça-feira (dia 30), às 14h, em Jundiaí, o Laboratório de Biotecnologia e Qualidade de Frutas, no Centro de Frutas do IAC. A meta é alcançar melhor qualidade de frutas e reduzir o tempo de pesquisa para obtenção de novas variedades. As pesquisas com melhoramento genético são de extrema importância para o desenvolvimento da fruticultura e seus benefícios não se restringem apenas ao produtor, mas se estendem à sociedade como um todo. Os ganhos são reforçados, especialmente, por ser o Estado de São Paulo o responsável por 42% da produção frutícola nacional e o maior consumidor do País.
A nova unidade vai apoiar as pesquisas que envolvem a qualidade de frutas e a área de biotecnologia, especificamente a parte de cultura de tecidos. Assim, deverá acelerar as etapas do melhoramento genético no desenvolvimento de novas variedades e contribuir para a produção de mudas de frutíferas com sanidade e qualidade.
No aspecto da qualidade, o novo Laboratório vai realizar avaliações físicas, incluindo peso, textura e dimensões dos frutos, e também químicas, envolvendo fatores como pH, acidez, teor de sólidos solúveis, polifenóis, antocianinas e outros. O Laboratório será utilizado, principalmente, nos estudos com uva, pêssego, nectarina, ameixa, caqui, abacaxi e macadâmia. Estas são as frutíferas que reúnem o maior número de projetos de pesquisas em andamento no Centro de Frutas do IAC.
As avaliações de qualidade serão realizadas, normalmente, na colheita dos frutos. “Com o novo laboratório, pretende-se também estudar a curva de maturação, fazendo avaliações desde o seu início até a colheita dos frutos”, diz o pesquisador e diretor do Centro de Frutas do IAC, Marco Antonio Tecchio.
De acordo com ele, será possível reduzir o período necessário para obtenção de novas variedades. O ganho de tempo se deve à ferramenta de biotecnologia que viabilizará a obtenção de maiores quantidades de mudas de seleções promissoras, que são levadas a ensaios de competição regional.
Na área de biotecnologia, serão priorizados estudos com abacaxi, uva e pêssego. “Apesar de a cultura de tecidos ser uma técnica já utilizada, especialmente em frutíferas merece mais estudos, tendo em vista que compreende um conjunto de técnicas que podem ser usadas no melhoramento genético e também na obtenção de plantas livres de viroses e micropropagação em diversas espécies, inclusive com a finalidade de produção de mudas”, avalia Tecchio. No País, existem cerca de 50 laboratórios que trabalham com cultura de tecidos, mas praticamente todos pertencem à iniciativa privada.
Os recursos para a construção e compra de equipamentos para o Laboratório de Biotecnologia e Qualidade de Frutas vieram do Governo do Estado. A Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) também contribuiu com a aquisição de parte dos equipamentos.
O evento será realizado na sede do Centro de Frujtas IAC - Av. Luiz Pereira dos Santos, 1500, bairro Corrupira, Jundiaí, SP. A íntegra da reportagem está disponível em www.iac.sp.gov.br.
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