bannergov2023 
×

Aviso

There is no category chosen or category doesn't contain any items

ITAL lança 2ª edição do livro “Embalagens plásticas flexíveis: principais polímeros e avaliação de propriedades”

A 2ª edição do livro “Embalagens plásticas flexíveis: principais polímeros e avaliação de propriedades” foi lançada neste mês pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Grupo de Embalagens Plásticas do Centro de Tecnologia de Embalagens (CETEA) do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA).
Totalmente escrito pela equipe técnica do CETEA, sendo 19 autores e dois editores, o livro aborda temas como materiais plásticos que podem ser usados, suas propriedades, aditivos que entram na formulação de uma embalagem, adesivos, propriedades importantes de embalagens para alimentos e bebidas, quantificação dessas propriedades por meio de ensaios de laboratório, sua importância para conservação e comercialização de alimentos e bebidas, impactos ambientais, questões regulatórias, entre outros temas. A obra foca a área de embalagens flexíveis, que é a que mais cresce a nível mundial, devido à possibilidade de combinar propriedades com menor uso de material, otimizando custos e reduzindo impactos ambientais.
“É um livro-base, para conferir e aumentar a competitividade técnica dos profissionais da área de embalagem. Tem importância fundamental nas questões de qualidade e segurança dos alimentos e proteção contra o meio externo associada à embalagem. Discutimos propriedades de embalagens flexíveis e como medi-las. Detalhamos também a interação entre embalagem x alimento do ponto de vista toxicológico, garantindo a saúde do consumidor e a qualidade do produto. Discutimos aspectos ambientais e da legislação brasileira, Mercosul e internacional”, destaca Claire Sarantopoulos, editora do livro e pesquisadora científica do ITAL.
O lançamento também homenageia os 35 anos do Centro de Tecnologia de Embalagens do ITAL. “A atuação do CETEA é um orgulho muito grande, temos uma equipe altamente qualificada, dentro de um instituto de referência na área de alimentos e bebidas, onde buscamos sempre aprimorar e inovar nossos processos e ações junto ao governo, ao setor produtivo e a toda a sociedade”, declara Claire, e completa: “É um livro básico do cotidiano do próprio CETEA, dentro do Sistema de Gestão da Qualidade do ITAL, pois preconiza métodos padronizados e validados, e toda compilação desses métodos internacional e nacionalmente garantidos pela equipe do CETEA”.
Ao lado de Claire na edição desse livro está Fabio Teixeira, pesquisador do ITAL. “É uma satisfação enorme poder colaborar com a atualização de uma publicação tão importante para o setor técnico-científico da área de embalagens, que teve envolvimento e dedicação de toda equipe. O resultado foi muito satisfatório e estamos contentes com a qualidade. Temos certeza que é uma publicação que agregará para o setor”, afirmou Teixeira.
“Para nós é essencial ver este tipo de trabalho sendo produzido nos institutos de pesquisa, porque mostra a premissa da nossa atuação, que é voltada para a sociedade. Quando colaboramos com os profissionais do setor produtivo para aprimorar seus processos e produtos, estamos na verdade ajudando toda a sociedade, garantindo alimentos de qualidade e seguros, aumentando a competitividade das empresas e, sobretudo, minimizando impactos ao meio ambiente, como sempre nos orienta o governador Geraldo Alckmin. Ficamos felizes com o trabalho desenvolvido pelo ITAL de inovar no setor de embalagens”, declara Arnaldo Jardim, secretário de agricultura do Estado de São Paulo.
O livro pode ser usado em cursos, treinamentos, bem como nas escolas de engenharia de alimentos e de materiais, e ciência dos alimentos, cursos técnicos e tecnológicos da área de plásticos e em empresas fabricantes de embalagem flexíveis ou indústrias usuárias de embalagem.
O lançamento oficial foi feito durante o curso “Embalagens Plásticas Flexíveis: Materiais & Propriedades”, realizado entre os dias 20 e 22 de junho, na sede do ITAL, em Campinas. A obra conta com o patrocínio da Bemis, Empax, Incoplast, Poli Instrumentos, Terphane e Vitopel.
O livro será comercializado pela Área de Documentação e Informação (ADI) do CETEA, e poderá ser adquirido pelo website:  http://www.cetea.ital.sp.gov.br/ ou pelos telefones (19) 3743-1936/1900. Os valores são diferenciados, sendo R$ 162,00 até dezembro para não associados do CETEA e R$ 126,00 para os associados. A partir de 2018, o valor é fixo de R$ 180.

Notícias por Ano